3 мин.

Как Килиан Мбаппе может быть интегрирован в «Реал Мадрид»?

Да, этот пост не совсем про Францию, но на кураже прошлого поста, я решил повоображать как Мбаппе смог бы интегрироваться в состав «Сливочных»

Как уже известно, Килиан Мбаппе готов перейти в мадридский «Реал» - клуб, который был его мечтой с детства. И уход Карима Бензема освободил место №9, на которое Луис Энрике и поставил его в Париже. Но так идеально он сможет интегрироваться? Вот вам пища для размышлений.

В начале сезона 2023-2024 годов мы не слишком рассчитывали на доминирование «Реала». Этому была веская причина: в прошлом сезоне они оставили титул возрожденной «Барселоне» и получили пощечину от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов, что было похоже на конец эпохи. Хуже того, Карим Бензема неожиданно уехал в Саудовскую Аравию, а затем из-за травм потеряли защитников Эдера Милитао, Давида Алабу и, совсем недавно, Антонио Рюдигера. Однако «Бланкос» осталась в строю, чему, надо сказать, способствовала безупречная интеграция ее звездного новобранца Джуда Беллингема. Он в одиночку компенсировал уход Бензема и разочаровывающие выступления Винисиуса в начале сезона.

В отсутствие основного №9, Хоселу остался на скамейке запасных, а Карло Анчелотти создал гибридную ромбовидную систему, в которой за действия впереди отвечает самый высокий атакующий полузащитник, олицетворяемый Беллингемом или Брахимом Диасом в отсутствие англичанина. Винисиус и Родриго играют на своих флангах, а в центре или на фланге чувствуют себя одинаково комфортно. Против «РБ Лейпциг» во вторник вечером мы увидели, насколько хорошо эта расстановка обеспечивает потрясающий оборонительный баланс: оба бразильца эффективно прессингуют, и полузащита способна включиться в борьбу.

Обречена ли ромбовидная система 4-4-2?

Каким будет место Килиана Мбаппе в этой хорошо отлаженной машине? Ромбовидная система 4-4-2 не предлагает ему идеальной позиции, и либо Винисиусу-младшему, либо Родриго потребуется уступить место. Именно последний может оказаться на банке, но согласится ли француская дива играть в этой системе, с гибридной ролью и, прежде всего, с оборонительными обязанностями? Эта система игры, хотя и очень эффективная в настоящее время, не кажется подходящей для прихода Мбаппе.

Действительно, «Реал Мадрид» может поблагодарить Луиса Энрике за решение, которое избавило Карло Анчелотти от головной боли. Испанский тренер сделал Килиана Мбаппе своим центральным нападающим, хотя раньше он присягал на левый фланг. А когда некоторые пытались поставить его на позицию девятки, как это сделал Кристоф Галтье, это привело к спорам о «Pivot Gang» (это сложно перевести по смыслу). Сегодня Мбаппе согласился на эту роль, соответствующую нынешним потребностям «Реала», который покинул Карим Бензема. Как следствие, он вряд ли будет проситься на позицию левого фланга, которую блестяще занимает Винисиус Младший.

4-3-3: идеальное, но рискованное решение?

Очевидным решением кажется 4-3-3, где Винисиус-младший играет слева, Родриго - справа, а Мбаппе - в центре. Эти технически одаренные футболисты совместимы с Мбаппе, чья игра эволюционировала с тех пор, как он объединил усилия с Дембеле и Барколой в «ПСЖ». Когда Неймар и Месси никогда не отходили в глубину, он был единственным, кому это поручалось. Теперь, когда это делают Дембеле и Баркола, он предлагает большее разнообразие движений на краю поля. Карло Анчелотти должен будет составить трио в полузащите: Беллингем, Вальверде, Тчуамени, Камавинга или даже Кроос, если он останется в команде.

При этом расстановка 4-3-3, будь то низкая или высокая линия полузащиты, может пагубно сказаться на оборонительном балансе команды. При всем уважении к Мбаппе, его оборонительные действия явно не являются его сильной стороной. Бензема в «Реале», например, был превосходен, и вы могли видеть, как Винисиус младший и Родриго во вторник вечером против «Лейпцига» постоянно боролись, чтобы не допустить выноса мяча. Сможет ли Карло Анчелотти найти на поле Вини, Родриго, Беллингема и Мбаппе, не нарушая компактности своих линий? Это вызов, который его ожидает.

(Все персонажи вымышлены, а автор думает, что он останется)