4 мин.

«Только смелым покоряются моря»

Я уже не раз вспоминала о ярком начале тренерской карьеры Юрзинова, когда Владимир Владимирович в первом же сезоне в качестве главного тренера выиграл серебро финского чемпионата. А после матча с питерским СКА чувствую, что к этой теме можно возвращаться снова и снова!

Из статьи Сергея Микулика:

Юрзинов, родился, правда, в Москве, но в школу пошёл в Финляндии, и там же начал тренировать, в 30 лет приняв главным свою первую команду. Было это в 1995-м году, команда называлась «Ильвес», и поднимать её Юрзинову-младшему пришлось с самого что ни на есть дна — в клуб-лидер тренера-юниора едва ли бы позвали. И у него, представьте, получилось. А если вы спросите, кто же «Ильвес» на это дно опустил, я отвечу: некто Ялонен. Нет, не тот, кого недавно попросили из Нижнего Новгорода, а другой — перед кем нынче в Петербурге розы рассыпают.

Затем карьера Юрзинова катилась под горку, а Юкки Ялонена – в гору. В 2011-ом году Владимира Владимировича уволили в очередной раз. Он потерял скромную должность помощника главного тренера СКА. Это было самой нижней точкой карьеры Юрзинова, а Ялонена спустя год пригласили в СКА главным тренером. Питерцы вновь, как Герман в «Пиковой даме», искали верные карты для победы. Впрочем, при Ялонене СКА опять проиграл в плей-офф, и опять московскому «Динамо». Юрзинов за то же время прошёл путь от помощника главного тренера «Салавата Юлаева» до главного тренера уфимской команды. Нижняя точка была пройдена, начинался новый виток. Юлаевцы при Юрзинове не всегда выигрывали, зато всё чаще показывали зрелищную игру, выделяясь на фоне нашей прагматичной лиги. Не зря же «Салават» стал самой бросающей командой Лиги за всю историю КХЛ. 9479 бросков! СКА отстаёт на полторы сотни и нервно курит в сторонке.

Вот что пишет о нашей команде блогер CHECKER77:

А ещё я открыл для себя в этом сезоне “Салават Юлаев”. Поймите меня правильно, я от Уфы в тысячах километрах, родственников там не имею, и все мои параллели с этой республикой – только коллега-башкир, работающий за стенкой от моего кабинета. Но, мне нравится то, как пытается играть эта команда. Подвижное позиционное нападение, которое старается выжимать из своих возможностей максимум, заставляет меня в день игр уфимцев отдавать предпочтение просмотру, в первую очередь, их матчу.

Теперь буду знать, что атака  «Салавата» называется «подвижное позиционное нападение». Хорошо звучит!

И всё же перед встречей с питерскими армейцами мне было страшновато. Слишком уж запомнился прошлогодний погром в Питере от Ковальчука и компании. Да и в этом сезоне армейцы выглядят не слабее. СКА надвигался на Уфу через Челябинск («Трактор» - СКА 0:7) и Магнитогорск («Магнитка» - СКА 1:4). Мы оставались последней точкой некогда грозного Уральского треугольника – места, где пропадают очки.Здесь поразительно прозвучали слова Юрзинова, сказанные им после матча с «Северсталью» в ответ на вопрос журналиста:

- Впереди – матч против СКА, лидера чемпионата, серьёзного соперника. Не боитесь, что после такой крупной победы у команды будет  расслабленность?

- Я уже давно ничего не боюсь.

Мне стало стыдно за себя, но бояться я не перестала.

Волнения добавляла предматчевая информация о составах команд. Юрзинов сменил вратаря и заменил Томаша Заборски Егором Дубровским. Словак Заборски, между прочим, был лучшим бомбардиром финской лиги. А Дубровский… Егор родился в уфимском районе Сипайлово и играл в Нефтекамске. Казалось бы, что тут сравнивать? Но Юрзинов сравнил и поставил на игру Дубровского. Также не попал в состав Зиновьев. Говорят, что у него травма… А тут ещё Мерескина дисквалифицировали, и у нас нежданно-негаданно образовался дефицит центральных нападающих. Тогда и вспомнили, что Хлыстов до возвращения в «Салават» играл в центре.

Однако, как оказалось, с заменами «Салават» угадал. Волков сыграл надёжно в воротах, а Дубровский забил гол в первом периоде и в перерыве матча сказал о СКА:

- Ничего страшного в этой команде нет!

Хлыстова же Юрзинов после матча поблагодарил персонально:

- И хотел бы отметить Хлыстова, который блестяще закрыл позицию центрального нападающего. Денис играл очень ответственно, как настоящий капитан.

Итак, «Салават» победил (4:2) самую укомплектованную команду Европы, возглавляемую одним из самых титулованных европейских тренеров. Победил благодаря смелости тренерских решений и отчаянной смелости команды. Звёзды Питера оказались бессильны перед короткими сменами интенсивного хоккея четырёх юлаевских пятёрок. Первую шайбу уфимцы забросили, проведя смелую до авантюризма комбинацию с подключением по центру защитника Кольцова. Наш голкипер Волков постоянно вставал на колени, перекрывая низ и приглашая форвардов СКА бросать в верхние углы. Алексей умышленно рисковал, надеясь на свою реакцию и умение перехватывать верховые шайбы перчаткой-ловушкой. Риск оправдался на 99 процентов, для победы «Салавату» этого хватило.

Фото Сергея Словохотова

Фото Сергея Словохотова

Наши тренеры и команда показали всем нам, что нельзя по жизни бояться. Фортуна любит смелых и решительных.

А Юкка Ялонен… Не хочу критиковать чужого тренера чужой для меня команды. Не настолько уж я разбираюсь в хоккее. Скажу лишь, что мне стало понятнее, почему в далёкие 1990-е «Ильвес» предпочёл Ялонену Юрзинова.

Ну, и хватит о матче с Питером. Впереди нас ждёт долгий путь из многих матчей, совсем скоро юлаевцы встречаются с «Атлантом». Удачи «Салавату»!