6 мин.

Прощай, Легенда №17?

Сколько себя помню, всегда смотрела хоккей, болея за кого-то из любимых игроков. Просто переживать за клубные цвета без ярких индивидуальностей в этих цветах мне было как-то скучновато. Но в последнее время всё чаще говорят, что в современном хоккее звёздам места нет.

Помните песню «Великолепная пятёрка и вратарь»? Действительно, на льду шесть игровых позиций, но на матч команда заявляет более двадцати человек. Как правило, в игре принимают участие четыре пятёрки полевых, играющие по очереди, и только голкипер проводит матч без замен. Получается, что каждый из полевых хоккеистов проводит на льду (в среднем, конечно) лишь 15 минут. В футболе большинство игроков находятся на поле все 90 минут, звёзды баскетбола играют свыше 90 процентов времени в 48-минутном матче. Конечно, некоторые игроки набирают более двадцати минут за матч, но в любом случае хоккеист больше отдыхает на скамейке запасных, чем играет на льду. Приведённые цифры показывают, что в хоккее удельный вес индивидуального вклада в копилку командного успеха значительно ниже, чем в других игровых видах спорта. Неужто правы люди, утверждающие, что высокие гонорары хоккейных звёзд не соответствуют реальной отдаче?

Статистика говорит о многом, но не обо  всём. Она не знает, что многое в жизни мы любим не из расчёта, а просто так, потому что нравится. Не только из-за грозной статистики бомбардира Морозова «Татнефть-Арена» счастливо замирала, когда шайба попадала к форварду. Сейчас Лёша сместится с правого борта к воротам, бросит в верхний угол и забьёт, ведь это коронный трюк 95-го номера «Ак Барса»! И Лёша раз за разом шёл навстречу радостным ожиданиям публики, выполняя свой трюк на бис. Сильной стороной любого настоящего мастера всегда был его фирменный приём, за который игрока обожали болельщики. Но именно сильная сторона неожиданно превратилась в ахиллесову пяту. Сейчас любой видеотренер быстро разложит отшлифованный годами финт на составные части и превратит волшебство в устаревший шаблон, с которым легко справится даже начинающий защитник. Теперь на видео успевают разобрать любимые приёмы и пристрелянные точки игроков ещё до того, как о них узнают и полюбят болельщики. Звёзд сбивают на взлёте.

Но всё это, кажется, не относится к вратарям. Они играют матч от начала до конца и всегда на виду, хотя и прячутся под маской. Внимание общественности и специалистов всё больше перемещается на ребят в тяжёлых доспехах. Голкиперов считают творцами побед, который уже год приз самого ценного игрока Кубка Гагарина получает вратарь. Также именно их называют основными виновниками поражений: «Дырка, на выход! Ищем другую стену». В глазах некоторых болельщиков и журналистов хоккей стал сводиться к дуэли вратарей. Неужели действительно всё так просто?

28-го марта 2012-го года в первом матче полуфинала Кубка Гагарина встречались питерские армейцы со столичными динамовцами. СКА начал мощно и к 3-ему периоду вёл 3:0. Динамовцы старались, давили, но ничего сверхъестественного у ворот армейцев с Невы за два периода так и не создали. Даже большинство 5х3 не смогли реализовать. Но все эти два безрезультатных периода динамовцы держались чёткого плана, они бросали по воротам, неслись добивать и старались завершать каждый эпизод у питерских ворот столкновением с вратарём. Незвёздные нападающие «Динамо» не могли переиграть вратаря питерцев Якуба Штепанека, но смогли измотать игрока, игравшего без замен.

Главный тренер СКА Милош Ржига не понял глубинной сути происходящего на льду и был застигнут врасплох, когда в 3-ем периоде Штепанек «неожиданно» посыпался. Куба пропустил за один период четыре шайбы и при счёте 4:4 игра перешла в овертайм, где динамовцы дожали армейцев. Да, вратари важная деталь командного механизма, но победу творит всё же команда, а не отдельный игрок в рамке. Впрочем, ровная команда может перемолоть не только одного игрока, но и сочетание звёзд. Из интервью главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова:

- Как вам удалось справиться с Ягром?

- Мы знали, что звено Червенка - Калюжный - Ягр - это половина омской команды. С самого начала приняли решение разменять его на тройку Пивко - Перссон - Симаков. Кроме того, специально подобрали четырёх левых защитников и трёх правых. В результате по Ягру постоянно работал защитник Белов, получивший дополнительную нагрузку.

Если бы в омском «Авангарде», игравшем приблизительно двадцатью игроками, половину составляли не три человека, а десять, план «Нефтехимика» бы не осуществился.Сезон 2011/12 у действующего на тот момент обладателя Кубка Гагарина не задался. «Салават» кувыркался в регулярке, сменили тренера, что не больно-то помогло, и уже в первом круге плей-офф чемпион сдал свои полномочия. А ведь в рядах нашей команды играл лучший (на тот момент) хоккеист КХЛ Александр Радулов.

Александр Радулов

Осиротевшую без хоккея республику взялся утешать Нефтекамск. Всю весну мы следили за плей-офф ВХЛ, где команда, заменившая звёзд длинной скамейкой физически сильных и выносливых игроков, крушила конкурентов. В шедшем параллельно Кубке Гагарина столичное «Динамо» тем же путём укатывало своих соперников. Выводы последовали незамедлительно, Радулов покинул «Салават», а наш менеджер Гросс сказал: «Уфа устала от звёзд». Как же ему потом икалось от этих слов…

Но обратной дороги уже не было. В селекции к сезону 2012/13 почти отсутствовали громкие имена, мы искали игроков, способных, по образному выражению тренера Василия Чижова, грызть лёд. В некоторых приглашённых игроках ошиблись, в главном тренере ошиблись ещё сильнее, и «Салават» вновь закувыркался, и вновь сменили тренера. Но в целом план на строительство новой команды оказался верным, и «Салават» выправился. В плей-офф команда на зубах прошла «Магнитку». В ходе серии наши ребята измотали не одного, а двух вратарей Магнитогорска. Джокера магнитогорцев Мозякина, игравшего чуть ли не через смену, мы тоже к седьмой игре укатали и наглухо закрыли. Да и с Казанью, по мнению Никиты Филатова, нам не хватило всего минут двадцать, чтобы и её додавить. Хотя, скорее «Салавату» не хватило для победы глубины состава. Ещё бы пару малоизвестных игроков с бешеной самоотдачей… Но, судя по селекции к этому сезону, вопрос с длиной скамейки запасных решён. Команда бьётся и прибавляет от матча к матчу.

В общем, вроде всё путём. Только почему-то на трибунах стали появляться пустые места. В те времена, когда на льду «Уфа-Арены» правили бал Радулов и компания, стадион всегда был забит под завязку. Люди, покупавшие билеты на матчи «Салавата Юлаева», говорили: «Иду на Радулова». Сейчас в Уфе больше нет звезды, вызывающей такой зрительский ажиотаж.

В российском футболе тоже нет звёзд. Да, есть игроки, которых назначили быть звёздами. Ребята они, конечно, неплохие, со стильными причёсками, да и их жён и любовниц интересно обсуждать, но они не артисты большой футбольной сцены. На поле за ними не интересно следить. А когда не интересно, зрители уходят, и опустевшие места занимают выползающие из темноты морлоки. Не хочу, чтобы такое случилось в хоккее.

Болельщикам нужны звёзды, чтобы восхищаться ими, пока они играют и делать из них легенду, когда звёзды закончат играть. А хоккею нужны болельщики, любящие игру и игроков. Я всё ещё старомодно верю, что хорошую команду звезда только улучшит и надеюсь, что новые легенды будут рождаться.

Евгений Малкин