3 мин.

«Хулиганы Зелёной улицы»

Приятно начинать пост с поздравлений. И не с поздравлений соперников с победой, как в прошлом сезоне начинал свои послематчевые пресс-конференции Михалёв. Один болельщик даже в отчаянии спросил, когда же у него «поздравлялка» отвалится? Нет, я поздравляю нашу команду с блестящей игрой и замечательной победой (5:0!) над «Ак Барсом»! И у меня поздравлялка не отвалится, лишь бы поводы не кончались.

Кто-то спросит, а что же раньше так не играли? Я не отвечу. Потому, что сама не знаю. Помните гол Слепышева? Юлаевцы при входе в зону бросили шайбу в лицевой борт, к отскоку первым успел Антон и сразу отправил шайбу в ворота. Просто до гениальности. Вход в зону через отскок от лицевого борта «Салават» отрабатывал ещё при Сафине, но… Вот я и думаю, может, лицевой борт заменили?

Но больше всего мне запомнился последний гол Пильстрёма. Вернее, даже не гол, а то, как после заброшенной шайбы Игорь Мирнов добавил «соли на раны» казанцев, мстительно сказав защитнику «Ак Барса» что-то обидное. Это был наш «Салават», не плюшевый, а ершистый и неуступчивый. Да, Игорь повёл себя, как уличный задира, но хороших ребят обычно ищут в «Ак Барсе», и зовут их Алексей Морозов. Лёша знаменосец и факелоносец всего и вся, и ещё он посол доброй воли Республики Татарстан. А в «Салавате Юлаеве» играют другие (или Иные?). Только игрок «Салавата» мог после победы на Кубке Гагарина сказать в прямом эфире своим недругам:

- Умойтесь!

Игрок ЦСКА такого уже себе не позволит.

У каждой команды есть своя фишка. Армейцы с Невы отличаются гламуром. То Максим Афиногенов женится на Елене Дементьевой, то Игорь Макаров встречается с Лерой Кудрявцевой. Московское «Динамо» опирается на принцип «Олег Валерьевич Знарок – единственная звезда команды». Челябинцы гордятся своей фабрикой по производству талантов. А «Салават» - команда «плохих мальчиков», вот такая у нас фишка.

За Свитовым, Зиновьевым и Кириллом Кольцовым до сих пор вьётся шлейф неоднозначных поступков в прежних командах. А Игорь Мусатов? Даже мне приглашение этого сорвиголовы казалось поначалу перебором. Да что там говорить, самый милый и хрупкий игрок «Салавата» Филатов, играя в «Коламбусе», добавил седых волос тренеру Кену Хичкоку. Тот до сих пор не может успокоиться, всё вспоминает Никиту.

Никита Филатов

Мы этих ребят обожаем, ведь это и есть «Салават» - наглый, безбашенный, но такой обаятельный. Половину сезона я скучала по этой команде и думала уже, что никогда её не увижу. Интересно, что возродил мой любимый «Салават» Владимир Владимирович Юрзинов – интеллигентный человек и сын ещё одного интеллигентного человека. Юрзинов-старший даже шайбы рекомендовал забивать «с рисом», считал, что так звучит культурнее.

Из интервью Александра Карповцева:

– Да, изъяснялся он очень образно. Пожалуй, даже слишком. Шайбу, говорил, надо забивать с рисом.

- Как это?

– Ну вот мы тоже спрашиваем: «Как это – с рисом, Владимир Владимирович?» Он говорит: «Ну с мясом».

Загадка, как Юрзинов-младший, выходец из такой интеллигентной семьи, прочувствовал и вернул к жизни нерв нашей команды.

В третьем периоде матча с «Ак Барсом» операторы показали Юрзинова и Чижова. Наш дуэт, уже забыв о ещё незаконченной игре, что-то обсуждал. Судя по напряжённым лицам, они пытались предугадать, что день грядущий нам готовит. Никто, в том числе и наши тренеры, не знает, в каком состоянии будет «Салават» после перерыва. Полетим ли, как орёл, или пролетим, как фанера? Но сыгранных матчей у нас уже никто не отнимет. И спасибо за них большое нашим игрокам и тренерам, они не только старались, у них ещё и получилось! Молодцы!