Блог Шайба Клюшка Два Конька

5 итогов декабря для «Челси»

Первое поражение, Микел и симуляции в итогах месяца от "The Stamford Bridge Times".

Премьер-лига: +4=1-1

Лига Чемпионов: +1=0-0

Кубок Лиги: +1=0-0

Первое поражение

В выездном матче против "Ньюкасла" синие потерпели свое первое и пока что единственное поражение во всех турнирах в этом сезоне, прекратив тем самым все разговоры о повторении выдающегося достижения The Invincibles десятилетней давности. В игре против "сорок" у "Челси" мало что получалось, несмотря на высокий процент контроля мяча (67 против 33), большое количество касаний на подступах к чужой штрафной и почти троекратное превосходство по ударам в створ (8-3). Матч, который прошел 6 декабря, зародил тревогу в сердцах некоторых болельщиков: "а не наступил ли ноябрь в этом году на месяц позже?" К счастью, опасения не оправдались, и "Челси" набрал почти максимальное (за исключением ничьей с упорным "Саутгемптоном") количество очков в остальных матчах месяца.

Атакующий пресс

Одно из главных положительных качеств нынешней команды Моуриньо - умение в требующей того ситуации включать режим игры, когда "Челси" начинает давить на ворота соперника с такой силой, что у обороняющихся летят искры из глаз. Особенно явно это можно было наблюдать во встрече с "Саутгемптоном", в которой южане провели почти две трети времени матча, играя на отбой. Во время поединка с "Вест Хэмом" у "Челси" был отрезок, когда команда комбинировала настолько быстро и точно, что у молотобойцев кружились головы. Мы уже наблюдали эту мощь в игре "Челси" в начале сезона, затем последовал небольшой перерыв в конце осени: если ноябрь-2014 это и был уровень спада нынешнего сезона, то берегись Англия и остальная Европа! Необходимо только добавить немного в завершающей фазе, чтобы каждый штурм приводил к такому количеству голов, которое требуется для комфортной победы.

Больше Микела

Как уже отметили многие, Моуриньо определился с сильнейшим составом на данный момент, и, если на то нет необходимости, Жозе старается не прибегать к изменениям. Тем не менее в декабре неожиданно много игрового времени получил Микел. И если сначала полузащитник сыграл полный матч против "Ньюкасла", подменяя пропускавшего игру из-за дисквалификации Матича, то в последовавших встречах он уже играл с сербом в паре. Всего в декабре нигериец провел на поле 539 минут (в среднем 63 за матч) - почти в 2 раза больше чем за предыдущие 4 месяца этого сезона (303). В игре со "Спортингом" Микел даже отметился голом - крайне редкое для игрока явление.

Симуляции

В середине поединка в Саутгемптоне защитник "святых" Таргетт, поскользнувшись, сбил в своей штрафной Фабрегаса, но вместо того, чтобы назначить пенальти, судья наградил испанца желтой карточкой за симуляцию. Жозе отреагировал на это в свойственной себе эпатажной манере, заявив после матча, что против "Челси" развернута кампания: "медиа, комментаторы, другие тренеры – все оказывают давление на судей", вынуждая их фиксировать в действиях его подопечных симуляцию даже в случаях откровенных фолов соперника. Все началось после игры с "Халлом", когда арбитр показал Виллиану желтую за симуляцию и не показал вторую карточку Кэйхиллу за неоднозначный полет в штрафной "тигров" - кругом принялись обвинять синих в любви к "ныркам". Вряд ли есть повод говорить о вселенском заговоре, но то, что Жозе своим высказыванием привлек повышенное внимание к ошибочному решению арбитров - правильно.

Чемпионы первого круга

"Челси" завершил 2014-й год, а вместе с ним и первый круг, на первом месте в турнирной таблице чемпионата. Благодаря осечке "Манчестер Сити" в последней игре с "Бернли" дома, отрыв от главных конкурентов этого сезона составляет 3 очка. Можно рассуждать о том, что во второй половине чемпионата у "Челси" более благоприятный календарь, чем у "Сити", ведь из гостевых игр с командами прошлогоднего топ-7 в этом сезоне остаются лишь два не слишком далеких выезда на север Лондона. Тем не менее, как мы знаем, в премьер-лиге подножки можно ожидать от любого соперника, поэтому далеко идущие выводы делать не стоит. На мой взгляд, из этой же серии разговоры о сумасшедшей статистике Моуриньо, согласно которой его команды в итоге никогда не опускаются ниже места, занимаемого к Рождеству. Эта история достижений португальца может вселять дополнительный оптимизм, но не более того.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья