Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Буря в стакане

Венгер выбросил, а Гиггз просто забыл: что делают с трофеями игроки и тренеры

В июле молодой футболист «Ливерпуля» Райан Брюстер засветился в барбершопе с медалью Лиги чемпионов. Эти кадры быстро облетели СМИ: кто-то был искренне рад, что парень делится радостью с публикой. Другие возмущались, что Брюстер должен сосредоточиться на подготовке к сезону.

Некоторые футболисты не могут выйти за покупками или на стрижку, нацепив на себя медаль. Но не потому, что медалей нет – просто игроки относились к ним не очень бережно. Сегодня мы расскажем самые яркие и абсурдные истории.

Райан Гиггз выигрывал премьер-лигу 13 раз – неудивительно, что валлиец относится к своим трофеям с долей пофигизма. Как-то раз он делал уборку в своем кабинете и обнаружил несколько медалей, завалившихся под стенку ящика. Он забыл, что они были там. «Я горжусь тем, чего добился, – рассказывает Гиггз. – Но я не люблю рассматривать медали или хвастаться ими перед другими – для меня они ничего не значат».

Арсен Венгер разделяет мнение легендарного полузащитника «Юнайтед». По словам француза, у него дома вы не найдете ни одной медали – он раздал их персоналу клуба. А Тони Адамс вспоминает еще одну историю. После поражения в Кубке Англии 2001 года (дубль Оуэна на последних минутах и 1:2 с «Ливерпулем») Венгер был так зол, что выбросил свою медаль за участие в ближайшую мусорку.

Но большинство игроков и тренеров относятся к медалям с большим трепетом. Джон Фэллон – резервный вратарь «Селтика» – так и остался на скамейке запасных в финале Кубка европейских чемпионов 1967 года, но всё равно получил медаль. Правда, ненадолго.

Через секунду после того, как Фэллон получил золото, к нему подошел главный тренер Джок Стейн и попросил отдать медаль. «Это для судьи», – сказал Стейн. Позже выяснилось, что ее отдали председателю клуба сэру Роберту Келли. 52 года Фэллон был без медали – ему подарили реплику, но она «даже по ощущениям не такая». Но в апреле 2019 года неизвестный передал в клуб настоящую медаль 1967 года – видимо, кто-то из родственников Келли. Ее тут же вручили герою.

В январе этого года бывшего вингера «Ипсвича» Мика Ламберта ограбили: злоумышленники обнесли квартиру и украли машину. Но главная потеря – медаль победителя Кубка Англии 1978 года. «Не знаю, увижу ли я ее когда-нибудь снова», – вздыхал Ламберт. Три недели спустя он нашел ее под кроватью, когда пытался добраться до розеток позади изголовья.

Алексу Макдональду повезло меньше. Его золото Кубка обладателей кубков (выиграл с «Рейнджерс» в 1972 году) сорвали с шеи вместе с золотой цепочкой шесть лет назад, когда Макдональд отдыхал в Бенидорме. Но экс-футболист придерживался философской позиции.

«Я всегда считал: если кто-то украл у вас кошелек, значит, ему он нужны деньги больше, чем вам». Клуб фанатов «Рейнджерс» в Керкинтиллохе собрал 900 фунтов, заказал в УЕФА копию той медали и торжественно вручил ее Макдональду на стадионе клуба.

В 2018 году «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии. Эта победа стала второй для Сеска Фабрегаса в соревновании, но первой золотой медалью в коллекции. В 2005 году тогда юный испанец выигрывал кубок с «Арсеналом». После победы Сеск отдал медаль отцу, который собирает коллекцию трофеев сына. Однако именно ту медаль победителя Кубка Англии-2005 он потерял.

В истории «Саутгемптона» всего один трофей: благодаря голу Бобби Стоукса в финале Кубка Англии 1976 года «святые» обыграли «красных дьяволов». Но медаль самого Стоукса долго у него не задержалась. На следующий день после финала Бобби взял медаль в паб «Улей», чтобы похвастаться перед друзьями.

Золото пошло по рукам, и в итоге так и ушло. Зато Стоукс сфотографировался с полицейскими и потом долго вспоминал эту историю.

Пропадают не только медали. Однажды игроки «Астон Виллы» потеряли Кубок европейских чемпионов! В 1982 году, после победы в Роттердаме, Колин Гибсон и Гордон Кауанс приехали с кубком в деревушку Хоупвас. «Мы с Гордоном мирно принимали на грудь, – вспоминает Гибсон. – И вдруг кто-то крикнул: «Кубка нет! Его украли!»

Как ни странно, но трофей вернули в полицейский участок Шеффилда. Офицеры на смене решили не разыскивать вора, а поделились на две команды и сыграли свой собственный финал Кубка европейских чемпионов.

Суарес каждый день пьет по 5 литров воды, а Венгер запрещал в «Арсенале» сладости. Мы не шутим – эти и куча других уникальных футбольных историй каждый день выходят в Telegram-канале блога «Буря в стакане».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+