Трагедия Англии в лицах: слезы, слезы, боль и еще слезы
Италия – чемпион Европы, но у победы есть и другая сторона.
Вот опустошенный Джордан Пикфорд сидит на газоне и смотрит на ликование итальянцев. Вратарь отбил два удара в серии – один из них от мастера пенальти Жожиньо. Но этого не хватило.
Маркус Рэшфорд запустил цепь нереализованных пенальти англичан и страдает.
Партнеры не бросают Букайо Сака. 19-летний парень шел последним и не забил – колоссальное давление.
И слова поддержки от капитана.
Джейдон Санчо вместе с Маркусом Рэшфордом выскочил на замену в самом конце овертайма – как раз под серию пенальти: в этом сезоне англичан реализовал три за «Боруссию». Не помогло.
Саутгейт утешает парня, который не стал в финале суперсабом.
Два Харри в одном кадре делят одну и ту же эмоцию: они выложились на максимум, но этого не хватило.
Деклан Райс плачет в одиночестве.
Рахим Стерлинг – в объятиях тренера.
Джордан Пикфорд нашел в себе силы поаплодировать оставшимся болельщикам – многие ушли сразу после серии.
Вместо счастливой встречи с фанатами после игры – задумчивый взгляд и опустошение.
Фанаты аплодируют команде, которая до этого никогда не доходила до финала Евро. Хотя хлопают не все: кто-то просто угрюмо наблюдает.
А вот эмоции болельщиков из фан-зоны.
Шок.
Такие разные, но объединены одной болью.
У этой сборной Англии точно есть будущее, с теми же молодыми Рэшфордом, Сака и Санчо, которые не забили пенальти в финале. Этот мальчик на плечах отца точно дождется.
Серию пенальти проиграл Саутгейт: выпустил Рэшфорда и Санчо – не забили, решающий отдал 19-летнему Сака, который бил впервые в жизни
Финал Евро для Англии – лишь начало. Суперзвезд станет еще больше из-за реформы-2012
Люк Шоу забил в финале – и это чертовски символично. Он просто прекрасен на Евро
Фото: REUTERS
184 комментария
PS А может, мне просто Кьеллини Ивана Грозного с картины Репина напоминает, вот и приплела: "убивает своего сына" типа.
Мы шли прямо к началу матча – несмотря на то, что в билетах указывалось четкое время захода на стадион. Быстро проходим контроль - наверное, основной поток уже прошел – проверяют сообщение в почте о тесте, потом активируют билет прямо в телефоне. Сумки вообще не смотрели (например, в Петербурге, где тоже опоздали на матч, нас досматривали минут 15 – пропускали сумки через сканер, потом визуальный осмотр каждой сумки, проверяли работоспособность телефонов). Нам повезло и заход на стадион был прямо после КПП. Подходим – небольшая сутолока. И видим, как перед нами закрывают двери, - стадион на локдауне. Показываю стюарду, что мы с билетами и «цивилизованные» (трезвые, не агрессивные фанаты), - он отводит нас в сторону и говорит, что только что был прорыв болельщиков и стадион закрыли (в прямом смысле – закрыли двери). Мы посмотрели на него глазами котенка из Шрека, и он сжалился – отвел в сторону к полицейским - предупредил, что мы с билетами, и он за нами вернется, чтобы проводить на стадион.
В этот момент Англия забивает гол, и тут уже прямо перед нами идет новый прорыв болельщиков – надо отметить, что на КПП стояли просто стюарды (никакого ОМОНа) – поэтому прорыв и случился. Сравниваю с нашими КПП, и понимаю, что у нас такого не могло случится.
Тут же включается местный ОМОН – не церемонясь ни с кем зачищают территорию. Мы лишь вжались поближе к «своим» полицейским – и нас обошли стороной.
Еще через несколько минут нас запустили – через отдельный вход – еще раз проверили билеты, запустили внутрь клетки, и только после того, как закрыли дверь сзади, открыли вторую дверь.
Проходим к своим местам – естественно, уже заняты, но без особой ругани народ освобождает места. Прямо через проход – фанатский сектор итальянцев.
Пока Англия ведет, англичане веселы, бодры. Итальянцы поддерживают своих, как могут.
Минуте на 25-й часть местных болельщиков стала проявлять больше внимания итальянским болельщикам, нежели футболу. Катализатором ругани стал спорный момент в матче – англичане с удовольствием начали оскорблять итальянцев – причем начиная с не слишком разнообразного мата до жестов. В результате, например, один англичанин с 30-й минуты практически весь матч смотрел спиной к полю, лицом к итальянцам. Были и адекватные болельщики – рядом со мной был взрослый мужик, который на мое замечание отреагировал: «мне все равно, я пришел футбол смотреть».
Когда началась перепалка между болельщиками, в проход вышли 3-4 щуплых стюарда и двое омонцев – видимо, вера в силу закона велика.
К перерыву я определился с симпатией – у итальянцев финал был праздником. От их поддержки исходил позитив. В отличие от британцев – и это с учетом того, что они выигрывали на тот момент.
В перерыве появились беженцы – видимо, те, кто пробился на стадион без билета. Кстати, ни одного «белого», бегающего от стюардов, я не видел – видимо, гены дают о себе знать. Итальянцы прогоняли со своего сектора этих непрошенных гостей, а англичане принимали. Итальянцы кричали, что они за место заплатили 600 фунтов, и за справедливость – мол, пускай платит и смотрит.
Второй тайм разделился до гола и после для английских болельщиков. Если до гола они оптимистично смотрели и активно поддерживали в отличие от итальянцев, то после пропущенного гола как-то приуныли. А вот итальянцы, которые и до гола активно поддерживали, прямо подзарядились и стали болеть еще сильнее.
После последнего пенальти англичане побрели на выход – разочарование было сильнейшим. Я боялся, что будет что-то подобное как у нас на Манежной площади в 2002 году, но нет. Как мне объяснили, такие погромы могли бы быть, если бы англичане выиграли бы. А так – просто грустные и убитые горем люди на фоне беснующихся итальянцев)
Жаль только Пикфорда и мальца на последнем фото