Блог Fotbal CZ

А теперь – двоевластие…(Обзор 11 тура Гамбринус Лиги)

Потрясающий матч в Пльзени, встреча Соукупа с бывшими подопечными, очередное «сухое» поражение «Теплице и многоe другое в обзоре 11 тура Гамбринус Лиги.

vs 

«Славия»  (Прага) – «Пршибрам» 2:1 (Нитриански, 37, Шкода, 61 – Коукал, 78)

«Славия»: Чонтофальски – Нитриански, Латка, Губачек, Югар – Петрак, Мичола, Кисел, Змргал, Тусяк (Кореш, 79) – Шкода (Цицман, 90)

Главный тренер: Рада

«Пршибрам»: Грушка – Югас, Деймек, Мишун, Дивишек – Крбечек, Мареш (Даноски, 46), Каливода (Коукал, 73), Трапп, Шлапак – Стржигавка (Вагнер, 56)

Главный тренер: Марко

Нынче ни «Славия», ни «Пршибрам» не относятся к флагманам чешского футбола, а потому в сборные эти клубы делегировали не так много игроков. И то, что игра проходила в пятницу, вряд ли существенно заботило наставников команд касательно физического состояния своих подопечных. Съездивший в молодежку Нитриански даже гол забил, а вот его партнер по сборной Довалила Вагнер особо заметен не был. После того, как хозяева более получаса безрезультатно пытались взломать оборону соперника, открыть счет им помог стандарт. Кстати, не в первый уже раз в сезоне мягкий заброс Губачека от центральной линии приводит к взятию ворот. В отчетном матче подача ветерана прилетела точно на голову Петрака на дальней штанге, который скинул мяч вдоль ворот, а набежавший Нитриански занес его в сетку. Вскоре после перерыва положение гостей стало еще хуже. Мичола совершил забег по правому краю и подал в штрафную, где Шкода, оказавшись в одиночестве (повтор умалчивает, помог ли форвард оказаться своему опекуну на газоне или нет), расстрелял Грушку. Спокойное течение матча ближе к концу прервало коллективное помутнение сознания червено-билых: игроки «Пршибрама» обвели соперников в центральной зоне, словно фигуры на тренировке и выскочивший один на один с Чонтофальски Коукал переиграл вратаря. Точку в матче хлестким ударом в штангу поставил вышедший на замену Кореш.

("Славия" празднует гол Нитриански. Фото: sport.cz)

 vs

«Баник» (Острава) – «Зброевка» (Брно) 1:1 (Фридрих, 56 – Лутонски, 45)

«Баник»: Бучек – Фридрих, Вомачка, Капралик, Мах – Лукеш, Грегуш (Вашенда, 33, Сверкош, 77), Дроппа, Милосавлиев (Кукец, 61) – Майтан, Фантиш

Главный тренер: Латаль

«Зброевка»: Петр – Пашек, Брабец, Перница, Гусар – Мезлик, Шольич, Завадил, Лутонски (Гласер, 84) – Шкода (Сус, 90), Галашка (Юрдик, 70)

Главный тренер: Чугель

Перед матчем многие отмечали ситуацию с лучшими нападающими команд: в составе хозяев восстановился после тяжелого повреждения Вацлав Сверкош, а вот гости своего лидера Петра Шванцару в этом календарном году могут на поле уже и не дождаться.

Будучи чрезвычайно мотивированными нахождением на последнем месте остравские футболисты обрушили шквал атак на ворота «Зброевки». Правда, в лучшем случае эти акции креативных игроков «Баника» заканчивались будничными сейвами Петра. Большинство же своих моментов подопечные Латаля завершали ударами по трибунам. Когда команды уже предвкушали разговор с наставниками в перерыве, голкипер хозяев Бучек решил поиграть в Вальдеса. Прессинговавшего его Шкоду вратарь худо-бедно обвел, но мяч выбил точно на ногу Лутонски, который быстро сориентировался и моментально послал мяч в створ. Обиднее всего для Бучека то, что он успевал отбить этот удар-парашют, но не поверил, что снаряд опускается в створ. Из второго тайма стоит выделить разве что гол Фридриха – защитник удачно подрезал мяч мимо вратаря после стандарта, и выход на поле впервые с ранней весны Вацлава Сверкоша. После матча лидер Остравы признал, что ни физически, ни психологически не готов на 100%, но пообещал прибавлять от игры к игре. Что касается ошибки Бучека, то голкипера поддержали и партнеры, и соперники. «В игре, так или иначе, поздно или рано ошибаются все. Вратари, защитники, хавы или форварды. Сегодня была очередь Бучека. Ничего страшного в этом нет, никто его не проклинает», - резюмировал общее мнение Вомачка. С центральным защитником «Баника» сложно не согласиться, однако при все при этом самая восточная команда лиги по-прежнему ни разу не порадовала своих болельщиков домашней победой.

 vs

«Динамо» (Ческе-Будеевице) – «Словацко» (Угерске-Градиште) 0:0

«Динамо»: Даньек – Новак, Галама, Ленгиел, Маховец – Маркович (Клеса, 66), Яворек, Отепка (Бенат, 46), Сандро – Ржезничек, Таборски

Главный тренер: Соукуп

«Словацко»: Мелихарек – Кунцл, Троусил, Мезлик, Рейнберк – Глупик, Валента, Даничек, Волешак, Коварж (Лукаш, 88) – Дошек

Главный тренер: Габанец

«Словацко» приехал в Ческе-Будеевице к своему бывшему главному тренеру находясь в хорошей форме, тогда как экс-наставник мораван имеет в своей новой команде целый ворох проблем. Одна из них – пятиматчевая дисквалификация Томаша Ржепки. Место харизматичнейшего ветерана в центре обороны рядом с Ленгиелом занял Галама. И уже в дебюте встречи едва не привез пенальти в свои ворота, но арбитр не поверил, что грузный центрдеф все-таки нарушал правила. После этого уже Ленгиел во владениях Даньека откровенно толкал в спину одного из соперников, но этот очевидный пенальти арбитр также предпочел не свистеть. «Динамо» еле-еле доходило до чужих ворот, тогда как атаки гостей регулярно несли угрозу воротам Даньека. В одном из эпизодов голкиперу пришлось серьезно потрудиться, чтобы перевести удар Волешака хотя вперекладину. 

(Миро Соукуп сумел-таки не проиграть набравшей ход бывшей команде. Фото: skcb.cz)

Во втором тайме характер игры по большому счету не изменился. Разве что атаки подопечных Соукупа стали чуть убедительнее. Гости продолжали разнообразно напрягать оборону Ческе-Будеевице, однако мяч никак не находил дорогу в сетку. Коварж из перспективной позиции выстрелил в штангу. На два попадания в каркас собственных ворот хозяева ответили парашютом Клесы с нулевого угла, опустившимся на крестовину Мелихарека. Кстати, едва ли не в первые в чемпионате Душан наверное даже не вспотел, отыграв матч. В итоге 0:0, которые больше устроили «Динамо», но после матча Дошек признал, что и «Словацко» ничего против очка не имеет.

 vs

«Виктория» (Пльзень) – «Баумит» (Яблонец-над-Нисоу) 1:1 (Чишовски, 58 – Бенеш, 85)

«Виктория»: Козачик – Ржезник, Чишовски, Прохазка (Шевински, 55), Лимберски – Горват, Дарида, Райторал, Бакош (Адамов, 85), Гора (Коларж, 70) – Дюриш

Главный тренер: Врба

«Баумит»: Шпит – Элиаш, Кисела, Бенеш, Новак – Зоубеле (Копиц, 64), Чижек (Ваньек, 69), Питак (Яблонски, 90+1), Лоучка, Коваржик – Лафата

Главный тренер: Котал

vs

«Градец Кралове» - «Теплице» 2:0 (Ушкович, 16; 81-пен)

«Градец Кралове»: Коубек – Голеш, Яношик, Фукал, Подьебрадски – Гарба (Павек, 90), Хохмайстер, Шислер, Штьепан (Галилович, 80) – Дворжак, Ушкович (Стрнад, 90)

Главный тренер: Плишек

«Теплице»: Григар – Вондрашек, Лукаш, Люфтнер, Йеждик – Вух (Мелунович, 82), Яролим, Льевакович, Вахоушек, Подани (Керич, 68) – Махмутович

Главный тренер: Шчасни

Помимо свидания Миро Соукупа и «Словацко» в минувшем туре случилась еще одно свидание тренера со своей бывшей командой. В Градец Кралове к Плишеку приехал некогда возглавляемый им на протяжении трех сезонов «Теплице».

Желто-синие перед матчем на очко опережали соперников за счет несколько неожиданной победы в прошлом туре над «Височиной». Как оказалось, то бы единичный игровой взрыв. В отчетном поединке команда Шчасни не продемонстрировала на поле практически ничего. Атаки хозяев, будучи далеко не барселонскими, выглядели в разы опаснее и осмысленнее, нежели комбинации приезжих игроков. Первый гол стал результатом хорошей игры на опережении пары форвардов «Градца», которые вдвоем переправили мяч в сетку. «Теплице» более менее ожил лишь во втором тайме, в основном усилиями Яролима, старавшегося бить при первой возможности. К сожалению для болельщиков гостей, этого было слишком мало, чтобы рассчитывать на возвращения равенства на табло. А после того как Йеждик толкнул в спину Дворжака в собственной штрафной и Ушкович реализовал пенальти, оставшееся время матча превратилось в формальность.

 vs

«Сигма» (Оломоуц) – «Дукла» (Прага) 2:1 (Ордош, 23, Навратил, 55 – Мали, 84)

«Сигма»: Блага – Росси, Дрекса, Шкерле, Вепржек – Поспишил, Горжава (Плшек, 70), Навратил (Губник, 82), Ордош, Шульмайстер (Петр, 90) – Клеснил

Главный тренер: Пиварник

«Дукла»: Рада – Ромера, Ворел, Штетина, Врзал – Мали, Гедеон, Борек (Марек, 79) – Бергер (Сватонски, 57), Поспьех, Пазлер (Калоуда, 72)

Главный тренер: Козел

Учитывая, что в субботу «Баумит» не выиграл, «Сигма» имела прекрасный шанс сравняться с лидером по очкам. Для этого «всего лишь» необходимо было обыграть «Дуклу» дома.

У Романа Пиварника с недавних пор новая головная боль – после того, как поправился Зденек Зламал, наставник Оломоуца должен решить дилемму кто в его команде первый номер. За то время, что Зламал лечился Блага показал себя классным вратарем и пока Зденек вынужден довольствоваться лишь местом на скамейке. 

Игру с пражанами «Сигма» контролировала от стартового свистка до финального, ни на секунду не дав усомниться кому бы то ни было в собственном превосходстве. Гол в середине первого тайма абсолютно вытекал из логики игры. Неспешная комбинация с участием Горжавы и Клеснила вывела на ударную позицию Ордоша и лучший снайпер команды не промахнулся. Второй гол Навратил сделал самостоятельно, прекрасно пробив в дальний угол со средней дистанции. Остаток времени Оломоуц провел в ленивых атаках на классе, за что был наказан Его Величеством Футболом мячом, забитым Мали после обидного рикошета от стенки при стандарте. Но интрига и не думала возвращаться в матч, и теперь в турнирной таблице двоевластие.

vs

«Височина» (Йиглава) – «Спарта» (Прага) 1:1 (Тецл, 31 – Кадлец, 11)

«Височина»: Блажек – Оберт, Тлусти, Шоурек, Йосл – Карлик, Масопуст (Косак, 84), Рада, Юнгр, Вацулик – Тецл (Седлачек, 50, Кучера, 61)

Главный тренер: Комняцки

«Спарта»: Вацлик – Запоточни, Голек, Ярошик, Памич – Кадлец, Хушбауэр, Матейовски, Грайцар (Швейдик, 46), Крейчи (Пржикрыл, 82) – Балай (Квеуке, 63)

Главный тренер: Лавичка

Перед матчем чествовали нечужого обоим клубам человека – нынешнего голкипера хозяев Яромира Блажека. Самый возрастной игрок чешского чемпионата добрался до отметки в 400 матчей за профессиональную карьеру, по случаю чего и получил майку с этим числом на спине.

По истечении 10 минут Кадлец «поздравил» бывшего старшего товарища голом, вывалившись с ним один на один после паса Балая. При том, что с игры у Йиглавы мало что получалось, почему-то едва ли не каждый стандарт у ворот Вацлика таил в себе опасность. Очевидное упущение тренерского штаба, на мой взгляд, потому что ничего экстраординарного «Височина» не предлагала – просто игроки грамотно расставлялись. Стандарты хозяев раз за разом заставляли гостевых болельщиков нервничать и в конце концов количество перешло в качество. Станислав Тецл решил не отставать от партнера по молодежке и, подкараулив отскок после углового, пробил Вацлика.

(Блажек и памятная футболка. Фото: sport.cz)

Во втором тайме обе команды создали некоторое количество возможностей для взятия ворот, однако счет так и не изменился. Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на потерю Тецла из-за травмы, атакующие акции игроков Комняцки выглядели опаснее, поэтому столичный коллектив вряд ли имеет право быть недовольным набранным очком. Даже несмотря на то, что возможность встать вровень с лидерами осталась упущенной.

 vs

«Слован» (Либерец) – «Млада Болеслав» 2:0 (Деларж, 51, Ваха, 65)

«Слован»: Бичик – Кушнир, Каржишик, Келич, Флейшман – Шурал (Незмар, 89), Ваха, Яну, Деларж, Штайнер – Рабушиц (Блажек, 68)

Главный тренер: Шилхави

«Млада Болеслав»: Миллер – Яничек, Йогана, Досоудил, Боржил – Кудела (Булут, 82), Брунцлик, Филло (Кулич, 73), Сиврич, Мареш (Штоганцль, 64) – Нешпор

Главный тренер: Минарж

Гости добились лишь одной победы в шести матчах, поэтому сделали ставку на быстрый гол. Но оба своих самых явных момента «усилиями» Нешпора «Млада» не реализовала. Чемпион по большому счету ответил в первом тайме лишь дальним ударом Деларжа, который парировал эффектно Миллер. А в самом начале второй половины Мирослав уже ничем не мог помочь своим партнерам, когда конголезец вбивал мяч в болеславскую сетку, завершая усилия Штайнера и Шурала. Это первый мяч африканца в чемпионате. Спустя 15 минут Лукаш Ваха, удаленный в прошлом туре, но, оказывается, имевший после этого право сыграть в отчетном поединке, отменным дальним ударом заставил Миллера капитулировать вновь. До конца встречи команды обменялись парой моментов, оставшихся нереализованными. Можно вспомнить удары Шурала у хозяев и Йоганы у гостей. После победы «Слован» поднялся на 7-ю строчку в таблице, а «Болеслав», в свою очередь так и остался в трех очках от зоны вылета.

 

Турнирная таблица

Список бомбардиров

10 – Тецл («Височина»)

9– Лафата («Баумит»)

9 – Ордош («Сигма»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья