17 мин.

Главные разочарования Серии А 2013-14

Символическая сборная разочарований.

alt

Мариано Андухар

Голкипер сицилийцев провёл слабейший сезон с тех пор, как приехал в Европу- и по игре, и по количеству пропущенных голов. Разочаровал Андухар и решением уйти из Катании- команды, где он провёл сильнейшие в карьере годы- в Наполи. Вне сомнений, неаполитанцы- одна из величайших итальянских команд, играть за которую- колоссальная честь, но именно сейчас в Неаполе Андухару делать было нечего: там зажигает Рейна- один из наиболее классных и опытных вратарей Серии А, плюс изо всех сил стучится в основу перспективнейший Рафаэл, здорово в минувшем сезоне подменявший основного вратаря. Что будет делать в Неаполе Мариано? Год будет собирать пыль на лавке, а затем сам попросится хотя бы в аренду?! Ведь, по большому счёту, никто из уходивших из Катании на т.н. повышение, не сумел проявить себя в новой команде: Бизарри, Маскара, Сильвестри, Мартинес, Гомес, Лопес, Лоди...

Данило Д`Амброзио

По итогам первого круга Амброзио был в списке лучших в Серии А, а сейчас- в списке разочарований. Почему такое произошло? Просто первую часть сезона он провёл в замечательном Торино, а вторую- в никчёмном интере, являющемся кладбищем для талантливых игроков- если уж такие титаны, как Себастиан Фрэй, Денис Бергкамп и Габриэль Батистута не смогли заиграть в интере, то чего удивляться регрессу какого-то там Амброзио?! А главное, что у Данило перед глазами был ярчайший пример: Огбонна полугодием раньше тоже сменил великий Торино на клуб, являющийся позором Италии- в итоге моментально деградировал, как игрок, и потерял место в сборной; в то время, как теперь уже бывшие одноклубники огбонны и амброзио- Дармиан, Черчи и Иммобиле поедут на Чемпионат Мира в составе сборной Италии. Как говорится, дурак учится на своих ошибках, умный- на чужих. Будем надеяться, что Дармиан и Черчи принадлежат ко второй категории, и либо останутся в Торино, либо перейдут в достойную команду, а не в интер или юве!

Кристиан Сапата

Колумбиец стал очередным игроком, чей талант загубил милан. От уверенного игрока, во времена выступлений за Удинезе, бывшего одним из лучших защитников Серии А, осталось одно только имя. То, как Кристиан играет за милан, вызывает лишь критику и насмешки.

Гонсало Родригес

В своём первом сезоне за Фиалок аргентинец был одним лучших в Серии А, но в сезоне минувшем сделал пару шагов назад #СиндромВторогоСезона. Конечно, в чемпионате Италии найдётся несколько десятков защитников, отыгравших слабее Гонсало, но мы говорим не о тех, кто сыграл хуже, а тех, кто разочаровал. А, учитывая статус, опыт и класс Родригеса, его выступление в этом сезоне, можно охарактеризовать не иначе, как очень разочаровывающим!

Пабло Армеро

Год назад колумбиец также стал главным разочарованием Серии А на левом фланге. Тогда первый круг Пабло провёл в Удинезе, и много пропустил из-за травмы, затем перешёл в Наполи, где заведомо проигрывал борьбу за место в составе соотечественнику- Зуньиге. Непонятно, зачем Наполи брал на одну позицию двух одинаково сильных игроков- настолько же непонятно, зачем неаполитанцам Андухар; зачем чрезмерно усиливать и без того сильные позиции, когда есть более проблемные?! В начале же этого сезона Зуньига получил тяжёлую травму, выбыл до конца сезона, и уже ничто не мешало Армеро в полной мере проявить себя; но ничего не вышло: колумбийцу не удалось вернуться на свой удинский уровень, и левый фланг стал слабым местом Наполи. Неудивительно, что зимой Армеро был признан не тянущим уровень неаполитанцев, и сослан в Вест Хэм, боровшийся за выживание в АПЛ.

Франческо Лоди

Именно Катания стала командой, в которой Лоди, будучи уже достаточно возрастным игроком, заиграл на высоком уровне. И эту команду прошлым летом игрок променял на слабый, но более денежный Дженоа. На новом месте Франческо провалился; этот трансфер всем принёс исключительно вред- Катания потеряла ключевого игрока центра поля, Дженоа потерял деньги, потраченные на игрока, сам Лоди потерял любовь сицилийских тифози и драгоценное время игровой карьеры. Зимой футболист вернулся в Катанию, но былой классной игры не продемонстрировал и не сумел помочь команде избежать вылета в Серию Б.

Клаудио Маркизио

В случае с Маркизио мы не столько разочаровались, сколько в очередной раз убедились, что он- весьма средний и весьма переоценённый игрок. А сезон 2011-12, когда Маркизио играл на высочайшем уровне и когда показалось, что в итальянском футболе появилась новая звезда, был просто одномоментной вспышкой, которая случается в карьере любого футболиста. В нынешнем же сезоне Маркизио продолжил регрессировать, и даже потерял место в основе. Один из главных показателей несостоятельности игрока- регулярные провалы в важных матчах. В том самом сезоне на счету Маркизио были победные голы интеру и милану, в сезоне 2012-13- дубль в Туринском дерби и 2 голевые передачи в игре с челси, а сейчас, что называется, совсем прикрыться нечем; деградация- на лицо. Думаю, руководство юве сейчас кусает локти, что в своё время не продало Клаудио, когда некоторые денежные мешки предлагали за него 30-40 миллионов, сейчас же ни один клуб с вменяемым спортивным директором не отдаст за Маркизио и 10-15 миллионов.

Марек Гамшик

Предыдущий сезон стал для словака сильнейшим в карьере- и по демонстрируемой игре, и по количеству голов, и по результативным передачам. Нынешний- Гамшик тоже начинал сверхуверенно, в каждом из двух первых матчей Серии А оформив по дублю. Но вот дальше случилась травма, после которой Марек стал бледной тенью себя прошлосезонного. Гамшик не то, чтобы играл плохо, просто он выглядел лишним, ненужным, слабым звеном в атакующих построениях Наполи; неаполитанцы, как всегда, много атаковали, зажигали Кальехон, Инсинье, Игуаин; а Гамшик на их фоне выглядел белой вороной. В моменты, когда капитан Наполи пытался брать инициативу на себя, то польза от этого была разве что соперникам. Когда неаполитанцы уверенно обыгрывали Фиорентину, Рому, юве, интер, Гамшик был на поле, но его вклад был минимальным; Наполи побеждал скорее вопреки Мареку, чем благодаря ему. Есть ощущение, что Гамшик исчерпал себя, как игрок Наполи, и пора расходиться.

Алессандро Диаманти

В Болонье возрастной Диаманти раскрылся и провёл сильнейшие годы, а сезон конкретно 2012-13 стал для игрока лучшим в карьере. Тут же последовал вызов в сборную, поездка на Кубок Конфедераций, где Алессандро, кстати, хорошо зарекомендовал себя. Но в сезоне нынешнем удержать планку игроку не удалось. Достаточно бледно отыграв первый круг, Диаманти зимой уехал играть в Китай. То, что игрок в самом расцвете карьеры, за полгода до ЧМ уезжает в любительский чемпионат и, по сути, сам себя лишает возможности поехать на первенство мира, не лучшим образом характеризует и самого футболиста и его амбициии. Сильно разочаровывает не столько решение уехать в Китай, сколько решение сбежать с тонущего болонского корабля. Ведь Диаманти был капитаном Болоньи, абсолютным лидером и в игровом и в ментальном плане, и итоговый вылет Россоблу- во-многом на его совести!

Роландо Бьянки

В сезоне 2012-13 Болонья была одной из наиболее симпатичных команд Серии А, а в сезоне минувшем безнадёжно вылетела из неё. О регрессе Диаманти в полузащите было сказано выше, в атаке же Бьянки совершенно не сумел заменить ушедшего в Дженоа Джилардино. Роландо был легендой и любимцем тифози в Торино, за Быков он отыграл 5 сезонов, и этого времени хватило, чтобы войти в десятку лучших бомбардиров в истории Торо. Переход игрока минувшим летом из Торино в Болонью был очень неожиданным. Для Россоблу это была приятнейшая неожиданность. Но ожиданий Бьянки совершенно не оправдал, проведя, возможно, худший сезон в карьере: 29 матчей, 3 гола и 2 голевые передачи. Особенно сильно неудачи Роландо и Болоньи контрастируют с успехами Торино, потерявшего в лице Бьянки своего лидера и капитана, а также с успехами форвардов Торо- Черчи и Иммобиле, пришедших на смену Бьянки.

Луис Муриэль

Муриэль- уже третий колумбиец в нашем списке. Луис громко заявил о себе два года назад в Лечче, затем продолжил шествие по пути прогресса в Удинезе. И вот, перед началом сезона минувшего, учитывая талант Муриэля и умение удинцев с этими самыми талантами работать, мы ожидали от игрока решающего выстрела. Но ничего не вышло: Луис полностью провалил сезон и по игре (колумбиец умеет не только забивать, но и демонстрировать содержательный, зрелищный футбол) и по результативности: 24 матча, 4 гола (2- с пенальти), 1 голевая передача. Для сравнения, год назад было: 22 матча, 11 голов (все- с игры), 3 результативные передачи. Два года назад в Лечче: 29 матчей, 7 голов, 8 передач. Неудивительно, что Луис не попал в заявку сборной Колумбии на ЧМ- даже несмотря на то, что из-за травмы туда также не поедет Фалькао, что может привести колумбийцев к проблемам с атакой.

Составив сборную разочарований, займёмся теперь поисками тренера для этой сборной. Полагаю, лучшей кандидатуры, чем нынешний алленаторе Фиорентины, на эту роль не найти. До сих пор карьера Винченцо Монтеллы вызывала исключительно положительные отзывы. Были, конечно, 3 совершенно ужасных месяца в Роме, превратившейся при Монтелле в тряпку, о которую вытирали ноги все желающие (чего только стоит разгромное поражение от Шахтёра в Лиге чемпионов), а сам Винченцо зарекомендовал себя, как совершенно нулевой тактик и нулевой психолог; и вообще состав Ромы он определял не по профессиональным качествам, а по личным, ставя в основу не того, кто сильнее, а того, с кем играл в Роме, ещё будучи футболистом и с кем поддерживал дружеские отношения.

Но те месяцы в Роме вспоминать почему-то не принято, а принято хвалить Монтеллу за его работу с Катанией и за первый сезон с Фиорентиной. Действительно, и на Сицилии и во Флоренции Монтелла строил очень симпатичные и яркие команды. Правда, есть одно "но": и в Катании и в первом флорентийском сезоне Монтелла работал исключительно в своё удовольствие, не испытывая никакого давления и ответственности за результат. А в минувшем сезоне, когда расклады поменялись и Винченцо пришлось работать на результат, работать под давлением, он провалился по полной программе. 

Ключевые понятия для любого тренера- это тактика в целом и тактическая гибкость- в частности, т.е. умение меняться, перестраиваться в зависимости от собственного состояния, от соперника, от статуса матча, от хода игры. Монтелле что-либо подобное в принципе не знакомо. От отрезка к отрезку, от матча к матчу, от тайма к тайму его Фиорентина представляла собой на редкость однообразное зрелище. В первом сезоне успехи Монтеллы были связаны с тем, что Фиалок многие не воспринимали всерьёз: перед этим, в сезоне 2011-12 команда финишировала на 14 месте; многие ещё не успели изучить монтелловскую команду.

В сезоне же минувшем против Фиорентины настраивались и выкладывались уже совершенно по-другому. К тому же все поняли, как играет эта Фиорентина и научились ей противодействовать, а вот у Монтеллы не нашлось способностей придумать в ответ что-то новое. Для такого великого и опытного тактика, как, например, Бенитес, раскусить дилетанта Винценцо в очных противостояниях было плёвым делом. Далее, Монтелла показал себя, как никакущий психолог и мотиватор; чувствовалось, что у тренера нет должной эмоциональной связи с коллективом, ни перед матчами, ни во время перерывов он не мог правильным образом зарядить, настроить, мотивировать команду.

Затем, Монтелла с худшей стороны проявил себя в сложных матчах против сложных соперников; я не забываю про великую победу над ювентусом и даже не буду приуменьшать в ней заслугу Монтеллы, но то, что все остальные важные матчи Винченцо проиграл, отчётливо показывает, что та победа является всего лишь исключением из правила- правила Монтеллы проигрывать в главный момент. Была, конечно, ещё победа в Неаполе, но там Фиорентина, во-первых, целый час играла в большинстве, а когда составы были равные, то неаполитанцы возили команду Монтеллы, как хотели; во-вторых, та игра не имела никакого турнирного значения, в двух же других очных матчах этого сезона, имевших принципиальное значение, Наполи Фиалок переиграл.

По итогам двух сезонов вырисовывается ужасная картина противостояния Монтеллы с сильными соперниками (Наполи, Ромой, юве, интером и миланом): 5 побед, 4 ничьи и 15 поражений. Ещё один повод для справедливой критики- то, что Фиорентина, по сравнению с прошлым сезоном, сдала во всех линиях- кроме вратарской. Монтелла в минувшем сезоне перешёл на игру в 2 центральных защитника, что крайне негативно отразилось на обороне команды, оборона, как целостное коллективное явление у Фиалок попросту отсутствовала; непонятно также, почему Монтелла держал на скамейке выздоровевшего Ронкалью, несмотря на неубедительную игру Гонсало Родригеса. В полузащите игра часто сводилась к бессмысленному перекатыванию мяча, в атаке какая-либо осмысленная игра вообще зачастую отсутствовала. 

Сильно в игре команды не хватало мысли и смелости- тренерской мысли и тренерской смелости; не хватало крепкой тренерской руки, которая крепко держит нити управления командой и может делать необходимые перестановки. Слишком часто команда выезжала на исполнительском мастерстве Нето, Росси или Куадрадо, а вот в плане командной игры был сделал явный шаг назад. Нужно помнить об объективных причинах- короткой скамейке, травмах нападающих, борьбе на 3 фронта, но отрицать вину ничего не сумевшего придумать Монтеллы, тоже не стоит.

Резюмируя, можно сказать, что Винченцо показал себя тренером, который способен построить красивую, интересную, яркую команду, но решать глобальные задачи эта команда не будет; на финал Кубка Италии против Наполи и на матчи 1/8 Лиги Европы против юве (которые для Фиалок тоже были финалами, ведь именно матчи против этого соперника традиционно являются для AСF главными в сезоне, а с другой стороны, пройдя ювентус, Фиорентина становилась главным фаворитом турнира), когда требовалось предстать во всей красе, показать всё, на что ты способен- на эти матчи Монтелла выходил и проводил их с белым флагом и поднятыми руками, полностью расписываясь в собственной беспомощности.

В своё время Клаудио Раньери после второго сезона работы с Фиорентиной уже имел в активе выигранные Кубок и Суперкубок Италии, а на пути к этим титулам Раньери и его парни растоптали интер и милан- растоптали и на Артемио Франки и на Джузеппе Меацца- то есть продемонстрировали умение выигрывать важные матчи у важных соперников. А, ведь, когда Клаудио принял Фиорентину, она во-первых, играла в Серии Б; во-вторых, в клубе не было такого сильного спортивного директора, как сейчас Праде; в-третьих, состав- если вынести за скобки Батистуту- был явно слабее нынешнего; Бати-гол, кстати, именно при и благодаря Раньери стал звездой мирового футбола, примерно также, как Джузеппе Росси по-настоящему раскрылся именно у Раньери в Парме.

Монтелла же в этом сезоне даже не то, чтобы сделал шаг назад, а просто показал свою истинную сущность, показал, что является сильно переоценённым, таксебешным специалистом. Пока что тренерскую слабость Винченцо можно списать на его неопытность, а что будет дальше- посмотрим. Рискну предположить, что с Монтеллой Фиорентина не имеет шансов достичь чего-то существенного. Мне бы хотелось, чтоб Монтелла ушёл, и Фиалок возглавил Клаудио! 

После того, как мы составили символическую сборную разочарований Серии А, и нашли для этой сборной тренера, осталось только выбрать команду-разочарование и обосновать этот выбор. Сразу нужно уточнить, что когда мы в футболе употребляем слово "разочарование", то имеем ввиду, что команда или игрок или тренер выступили ниже чего-либо. В данном случае Удинезе выступил ниже наших ожиданий, а не ниже своих возможностей. Ведь в предыдущие сезоны, при великом Гвидолине, удинцы приучили нас к регулярным прыжкам выше головы, вот мы и думали, что на сей раз Удинезе снова выступит выше имеющихся возможностей- не вышло. Но это- вопрос к нашим ожиданиям, а не к Удинезе. 

А основания ждать от удинцев в этом сезоне очередного выстрела действительно были: каждый раз в эпоху Гвидолина руководство Удинезе устраивало летнюю распродажу лидеров: 2010- Лукович, Д`Агостино и Пепе, 2011- Сапата, инлер и Санчеc, 2012- Исла, Асамоа, Армеро; к тому же сырой и неопытной команде приходилось разрываться на 3 фронта, к чему Удинезе явно не был готов. И вот, наконец, перед началом минувшего сезона команда сохранила всех лидеров и сумела отмазаться от участия в еврокубках; удинцы, конечно, рады были бы пофеерить в Европе, но для этого нужно быть готовой, сыгранной командой, коей Удинезе не являлся и не является.

В прошлые годы волей-неволей приходилось участвовать в Лиге Европы, куда команда напрямую вылетала из квалификации Лиги чемпионов; сейчас же, играя уже в квалификации Лиги Европы, удинцы технично слили её, и сосредоточились исключительно на внутреннем фронте. Но оказалось, что Удинезе- не тот, кому нужны лёгкие пути: сохранив сильнейший состав и не участвуя в еврокубках, команда выступила существенно хуже, чем в предыдущие годы, когда вынуждена была каждый раз перестраиваться после ухода лидеров и разрываться между Серией А и Европой. Парни Гвидолина оказались теми, кто именно в сложных ситуациях демонстрирует лучшие качества.

Ещё одной причиной ждать от Удинезе успехов перед началом минувшего сезона было наличие в составе команды целого ряда молодых и не очень молодых игроков, которые должны были выстрелить: Бркич, Баста, Габриэл Силва, Перрейра, Фернандеш, Аллан, Муриэль, Лопес. Но ожидаемого прогресса не вышло, а Баста и Муриэль вовсе стали одними из главных разочарований не только в Удинезе, но и во всей Серии А. Наконец, ещё одним весомым аргументом удинцев был великий тандем Гвидолин-Ди Натале. Но Антонио в этом сезоне, конечно, сдал. Нет, форвард, не играл плохо, просто не сумел прыгнуть выше головы, как в прошлых сезонах- прыгал, конечно, но не так высоко. 

Не будем критиковать Ди Натале за то, что он в 36 лет забил "всего лишь" 16 голов в Серии А- ведь некоторые уже в 30 лет были мешками, которые еле передвигались по полю и о 16 забитых голах могли только мечтать, а в 36 уже влачили жалкое существование в чемпионатах Австралии и прочих любительских лигах, будучи никому не нужными в Серии А. Просто поапплодируем Антонио за то, что, будучи достаточно возрастным игроком и играя за не самую сильную команду, Ди Натале предыдущие 4 сезона стабильно преодолевал планку в 23 забитых гола. 

Ну, а Гвидолин был в полном порядке, его схемы и идеи продолжали работать: массированная, отлаженная оборона с тремя центральными защитниками и острые контратаки. Защищался Удинезе очень умело и грамотно, особенно против сильных команд; а в плане контратакующей игры был в лидерах Серии А. Здорово удинцы противостояли топ-соперникам: Роме и юве проигрывали лишь на последних минутах, в Кубке побеждали Фиорентину, интер и милан, в чемпионате- тех же Фиорентину и милан, обыгрывали Парму и дважды играли вничью с Наполи. И в большинстве матчей мы видели надёжную оборону и разящие контратаки. Исключением, например, был матч в Неаполе (3-3), где Удинцы играли в фееричный атакующий футбол, даже несмотря на отсутствие Муриэля и Ди Натале, забили гранду 3 гола, а должны были больше, но кураж поймал неаполитанский вратарь- Рафаэл. 

Защита со своими обязанностями справлялась, с организацией атак тоже особых проблем не наблюдалось- они появлялись в завершающей стадии- в штрафной и на подходе к ней; игрокам Удинезе очень не хватало исполнительского мастерства, уверенности в себе; пять атакующих удинских игроков зачастую были пятью растопыренными пальцами, а не сжатым кулаком; каждый не знал, что делать, каждый тянул одеяло на себя. Силой, склеивающей воедино разрозненные атакующие элементы Удинезе, был Ди Натале, который традиционно в Удине исполнял роль не только центрфорварда, но и плэймейкера, который организовывал и вёл игру команды в нападении. Но слишком уж много времени возрастной лидер и вожак удинцев проводил в этом сезоне на скамейке запасных, а присутствуя на поле далеко не всегда был эффективен и стабилен.

Ну, а по поводу нераскрывшихся игроков, то Удинезе всё равно подтвердил статус великого раскрывателя талантов- просто выстрелили другие футболисты: в воротах блистал никому ранее не известный 17-летний Скуффет; в центре обороны- Эрто, бывший ранее блёклым лавочником, а в прошлом сезоне ставший одним из лучших в Серии А- не только в своём амплуа, но и в целом; также выделю швейцарского латераля- Видмера, сумевшего вытеснить из основы уже упомянутого Басту. В общем, несмотря на 14 место, Удинезе провёл достойнейший сезон, пусть мы и ожидали большего. Давайте не будем критиковать удинцев за то, что на сей раз не смогли прыгнуть выше головы, а поапплорируем им за то, что делали это 3 сезона подряд!

Здесь же нельзя не упомянуть о Катании и Болонье, которые в сезоне 2012-13 были одними из самых интересных команд Серии А, а их тренеры- Маран и Пиоли были одними из лучших в ней; в сезоне же минувшем и тот и другой были уволены (при чём, Маран- дважды), а Слоны и Россоблу вылетели в Серию Б. Болонези стали жертвой потери Диаманти и Джилардино, вдвоём тянувших команду, а Катания, даже несмотря на летний уход Гомеса и Лоди (который затем вернулся зимой) и по составу и по возможностям обязана была как минимум крепко держаться в середине, но выступила заведомо ниже своего реального уровня.