12 мин.

«Ловим хахашки и прикольчики». Макеев из «Спартака» снимает рилс-сериал о хитром агенте

Участвовал даже Смолов!

В начале 2010-х Евгений Макеев считался перспективным игроком «Спартака» – провел за клуб больше 150 матчей и даже выходил в старте против «Барселоны» в Лиге чемпионов. А Владимир Лобкарев почти всю карьеру отыграл в «Кубани» – пересекся с Джибрилем Сиссе и дебютировал в Лиге Европы.

С 2023-го оба в медиафутболе – играют за «БроукБойз» и разрывают соцсети рилс-сериалом про хитрого агента Владимирыча, который постоянно обманывает наивного футболиста Володю. За полгода сериал «Футбольный агент» стал хитом: собирает по 80 тысяч просмотров, его обсуждают в контентном комитете Медиалиги, а звездные профи хвалят – и даже снимаются. 

При этом Макеев и Лобкарев – игроки основы «Броуков» и наверняка выйдут в старте против «Сатурна» в 1/64 финала FONBET Кубка России.

«Владимирыч, это последние деньги, их даже воры не берут» – «Воры не берут, а я – агент». От сериала кайфуют футболисты, ролик со Смоловым набрал 350 тысяч просмотров

Макей и Кент (никнеймы игроков в Медиалиге) снимают ролики о футболе: шутят над стенкой, которую невозможно отодвинуть на девять метров. Или про подкаты на искусственном газоне – от них чудовищные ожоги. Видео неплохо собирают – в среднем по 50 тысяч. Но фишкой Макея и Кента стал сериал про ушлого агента и доверчивого клиента.

Первая серия вышла в январе 2025-го. По сюжету футболист из Медиалиги Володя спрашивает агента Владимирыча о вариантах в профи. Агент обещает устроить в РПЛ и даже шокирует тем, что общался с Гвардиолой и рекомендовал испанцу Володю. И сразу берет 20% от будущей зарплаты.

Сюжет повторяется в каждой серии. В одной Владимирыч обещает Володе Европу и Китай, а потом оправдывается – подвели посредники. В другой серии заявляет: «Володя, Китай – прошлый век! Саудовская Аравия! Роналду, Бензема – не дураки! Будем вместе богатыми! Два-три дня и поедешь на Аравийский полуостров, обещаю!»

И берет процент с зарплаты Володи в доставке: «Владимирыч, я переведу, но это мои последние деньги, их даже воры не берут» – «Воры не берут, а я агент».

Сериал нравится аудитории – ролики в среднем смотрят по 80 тысяч. Среди постоянных зрителей много действующих футболистов – видимо, узнают себя. И оставляют комментарии под видео.

«Не в те руки попал 😂», – экс-игрок сборной России Арсений Логашов.

«На днях будет конкретика и наберет 😂😂😂», – защитник «Пюника» Михаил Коваленко.

«Жду часть, когда Владимирович найдет команду Вове 😂😂», – защитник «Шинника» Кирилл Маляров.

«Это же я 😂», – экс-форвард «Динамо» Дмитрий Отставнов.

«По Африке пару вариантов могу подкинуть 🥸😂», – вернувшийся в РПЛ из Алжира Иван Игнатьев.

В роликах снимаются и приглашенные звезды: экс-тренер «Броуков» Виталий Дьяков, звезда сериала «Слово пацана» Лев Зулькарнаев, новички клуба Федор Смолов и Ари. Ролик со Смоловым самый популярный – больше 350 тысяч просмотров.

Чем вдохновлен сериал? Как на него реагируют агенты? Откуда фишка с вешанием настоящей лапши на уши? Обо всем Макей и Кент рассказали Спортсу’‘.

«Каждому агенты обещали золотые горы, а потом не брали трубки». Сериал вдохновлен кринжовыми историями Макеева, Кента и их знакомых

Кент (Владимир Лобкарев): «Два года назад я не представлял, что в моей жизни будут такие творческие проекты. В «Кубани» точно не снял бы рилс-сериал. Порыв к творчеству случился, когда я попал в Медиалигу. Но дело пошло только когда оказался в одной команде с Евгением Макеевым.

Сначала снимали просто ролики, а в начале 2025-го придумали сериал про агента. Женечка предложил: «Володь, сделаем рилсик, будто я агент, а ты – мой подопечный?» Поэтому у него 51% наших акций, а у меня – 49%.

Каждому футболисту агенты обещали золотые горы и крутые команды, а потом не брали трубки. Мы разгоняем эти истории и преподносим людям. Это исключительно юмор – никого не хотим оскорбить или обидеть. Ловим хахашки и прикольчики».

Евгений Макеев: «Это истории не только про отечественных агентов. Когда  заканчивался контракт со «Спартаком», я в инстаграме связался с деятелем. Он русскоязычный, но жил за границей. Вроде с офисом в Монако – не знаю, как самом деле. 

Он отправлял меня в Европу: «Жека, ты поедешь в «Копенгаген»!» Потом говорил, что не получается – поменялся спортдир, пришел новый тренер. И предлагал Эмираты: скидывал фото из Абу-Даби, говорил, что договаривается – а потом исчез. Разговаривал ли он с кем-нибудь – осталось загадкой».

Кент: «У меня тоже была зарубежная история. В «Кубани» агент меня устраивал в клуб «Карпи»: «Италия, новый проект, остров, пляжики, море, девчонки, зарплаты! Все будет круто!» Через неделю резко пропал».

Макеев: «Но эти истории не всегда грустные. У меня в Череповце был друг, на профессиональном уровне не играл. Даже Вторую лигу не зацепил. Появился агент: повез несколько ребят в Москву в свою команду.

Моему другу агент говорит: «Ты поедешь в Европу». Друг не поверил, а в итоге действительно поехал в Польшу на просмотр. Команду не помню – но из топ-4. Агент придумал историю, якобы он из дубля «Спартака».

Так он еще и забил! Поляки были в восторге: «Вау, какой он крутой! Он нам подходит!» Подписал контракт с топ-командой Польши, хотя в профи не играл. Единственное – у него так и не получилось сыграть в Премьер-лиге, потому что ему не успели сделать рабочую визу и отправили в аренду в Первую лигу. А если бы еще и с визой получилось, такой коррупционной историей попал бы в высшую лигу Польши – это было бы вообще безумие».

Кент: «Из таких веселых историй мы и разгоняем наш сериал. Если друг Жени уехал в Польшу из Череповца, почему не может мой герой Володя?

Он вдохновился этой историей, когда подписал контракт с Владимировичем. Путь сложный, тернистый. Да и возраст – скоро 32. Но Володя верит в мечту – сыграть за сборную России. Все вокруг говорят, что Владимирыч – шарлатан и вешает лапшу на уши. Но Володя убежден, что агент скоро найдет вариант и жизнь изменится. А когда он увидел, что Владимирыч работает со Смоловым, вера только прибавилась.

Мы не боремся с такими агентами, а просто смеемся над историями. И мы точно не считаем, что агент – плохая профессия».

Макеев: «Мои знакомые агенты не обижаются, говорят: «Забавно», «Прикольно». Многие, с кем раньше играли, пишут позитив: «Любимая рубрика». Они пишут не в комменты, а в личку. Федя [Смолов] снялся, ему тоже написали». 

Кент: «Моим знакомым игрокам тоже нравится. Самый крутой, кто респектовал – Ромчик Павлюченко. Мы тогда играли в «Родине Медиа», а он тренировал в «Родине-2». Не думаю, что он захочет поучаствовать в сериале. Есть идея снять его в другом проекте». 

Макеев: «Рома, мы свяжемся!»

Детали съемок: Макеев монтирует видео сам, лапшу (ее вешают на уши Володе) покупают в магазине «Чижик» у стадиона

Макеев: «Наши съемки – чистый арт-хаус. Камер нет – работаем на телефон. Не используем микрофоны-петлички, чтобы у зрителей не пропадало ощущение реальности.

Моя первая съемка получилась максимально спонтанной: Володя подошел, попросил помочь с рилсом – и полетело. Это было видео о забегании защитников».

Кент: «Этот рилсик сразу залетел на 200 тысяч. С тех пор и погнали. Увидели цифры и поняли, что надо продолжать. Актерская игра моего партнера Евгения Макеева – это талант от бога. Это как у Криштиану Роналду или Месси. Ему не надо учиться, ему это даровано богом. А я бы взял пару уроков». 

Макеев: «Мы понимаем, что футбол не вечен. Если съемка видео в дальнейшем вырастет в новую профессию – почему нет? То, что мы известные футболисты, не сыграло роли – и без этого ролики залетали бы. Мы не вникали в алгоритмы инстаграма. Да и никто не понимает, как они работают. Делаем то, что нравится – это заходит людям. Сценаристов, операторов и монтажеров у нас нет. Монтаж освоил сам за день».

Кент: «Монтирует Женя, потому что у него телефон получше (смеется). Хорошо, что так. Мы лучше чувствуем свой контент: понимаем, где обрезать, где оставить шутку. В каждом скетче есть два-три прикола, которые поймет только футбольный человек. Если бы мы доверяли это монтажеру, заложенный смысл мог бы потеряться.

Один из роликов сняли с Федором Смоловым. Спасибо ему большое за участие. Залили – 30 тысяч просмотров за первые пару дней. За неделю – больше 300 тысяч. Федя дал нам огромный буст, в ролике согласился поехать на просмотр в Саратов и взять Володю прицепом. Получается, вернулся к истокам.

Федору попадались наши видео в инстаграме, ему понравились, он ставил лайкусики. Уговаривать не пришлось, он френдли-парень.

В подготовке сюжета Федор не участвовал. Главный сценарист у нас – Евгений Макеев. Иногда я помогаю. Знали, что Смолов из Саратова, поэтому вернули его обратно в «Сокол». Заранее объяснили Феде фишку скетча – дальше импровизация и актерская игра. Он отнесся с самоиронией.

Сняли с одного дубля. Иногда что-то не нравится – посторонний пробежал в кадре, звук плохой. Тогда переснимаем. Но с Федором справились на лайте. Прошла пара дней, он спросил: «Залетело?» – «Естественно, как не залетит?» Он обрадовался, в инсту добавил – капитальный красавчик».

Макеев: «Я не вдохновляюсь ютуб-каналами. Но в свое время увидел скетч: герой обманывал человека и вешал ему растворимую лапшу на уши. Мы позаимствовали этот ход. Плюс можно покушать во время съемок (смеется). С собой лапшу не возим – выручает магазин «Чижик» рядом со стадионом».

Кент: «Там даже не «Доширак» – скромная лапша за 39 рублей. Мы не добавляем специи, только горячая вода, лапша и талант – три составляющие нашего творчества».

Макеев: «Несколько раз видел, как Володя забирал пару упаковок домой. Но за поеданием лапши никто из нас замечен не был. У меня она ассоциируется с поездками в поезде на детские турниры. Ничего дополнительно в нее не клали для вкуса. Вода, специи – все по инструкции. Ну и на любителя – выпить бульончик в конце».

«Мы – не альтруисты». Можно ли заработать на рилс-сериале? И сколько за видео платили в прошлом клубе?

Макеев: «В «Родине Медиа» [прошлом клубе Кента и Макеева] мы ставили плашку букмекера и получали деньги за охваты. За 100 тысяч просмотров платили 50 тысяч рублей. Если мы не перебивали эту планку, то оставались без денег. 

В «Броуках» пока нет гонораров за просмотры, хотя, конечно, хотелось бы. Клуб подбадривает – «парни, продолжайте, все будет хорошо», – но на этих видео мы не зарабатываем. Плашку букмекера ставим, потому ролики выходят совместно с аккаунтом «Броуков». Так получаем больше охватов.

Кент: «Идей много, но нужна поддержка. Мы – не альтруисты. С партнером идей будет еще больше.

Если переходить на более крупный формат, точно сами не справимся. Потребуются деньги нанять оператора, монтажера, арендовать поле. Без спонсора придется платить из своего кармана. С партнером стало бы намного проще и легче. 

Нам нравится, иначе мы бы не занимались этим бесплатно. Круто, когда тебе ставят лайки, хвалят в комментариях: «вы сделали мой день», «вы мне подняли настроение». От позитивного фидбека веселее.

Плюс, мы кайфуем за кадром. У зрителей была бы истерика, если бы они увидели. Очень много смеемся, нам это точно продлевает жизнь. Неправильно произносишь шутку – и сам с нее ржешь. Заниматься творчеством весело, а кэш – он придет».

«Студенческий КВН? Для нас это комплимент». Как Макеев и Кент относятся к хейту?

Макеев: «В шоу Медиалиги 6К [Комитет контроля качества и количества контента клубов] обсуждали наш сериал. Эксперты сказали, что это уровень студенческого КВН. Нас это не задевает – вообще пофигу».

Кент: «Удачи тому парню, который нас хейтит. Наверное, он просто не понимает наш юмор. Все же это шутки для футбольных людей. Этим высказыванием он задел КВНщиков. Мы-то футболисты, для нас это комплимент. Добрались до КВН, глядишь, дорастем до «Кривого зеркала» и «Аншлага», а дальше Comedy Club. Самое главное, что о нас вообще говорят. Николай Осипов [президент Медиалиги] смеется от наших видео.

Наши зрители кайфуют и даже просят увеличить хронометраж. Для меня это важнее слов комитета».

Макеев: «Нет возможности сделать что-то более масштабное. Не хватит времени за неделю снять серию минут на 12, смонтировать и выпустить – еще и играя в футбол».

Кент: «Скоро мы выйдем на широкую аудиторию. Готовим более серьезный проект. Хотим раскрывать положительные и отрицательные стороны футбола через интервью с известными игроками».

Макеев: «Не банальное интервью, а скорее мастер-класс. Звезды покажут и расскажут, как эффективнее использовать свои навыки. Поэтому подписывайтесь на наши соцсети и ждите новые видео».

Вы полюбите лучшего форварда Медиалиги

Ари – в «Броуках», Медведев сыграет за «Амкал» – в 70 лет! Медиаклубы готовятся к кубковым матчам

Телеграм-канал Ильи Ковалева

Фото: телеграм-канал «Макей & Кент»