15 мин.

Мне не дали возможности и времени. Откровения нападающего «Валенсии» Альваро Негредо

Альваро Негредо: Я хочу вернуться в состав национальной сборной

Из трех братьев, избравших путь футбола, он оказался самым одаренным. Однако сейчас ему не удается пробиться в основу своей новой команды.

О переезде в столицу Турии, отношении с партнерами и проблемах в предыдущем клубе Альваро Негредо рассказал в интервью клубному каналу.

Форвард "Валенсии" уверяет, что пришел играть, а не доигрывать. С "летучими мышами" чемпион Европы и обладатель золотой медали АПЛ намерен завоевать новые трофеи и вернуться в сборную Испании.

В одном из своих интервью вы заявили, что если "Валенсия" не квалифицируется в Лигу Чемпионов на следующий сезон, вы покинете клуб. Давайте разъясним этот вопрос – что же вы имели в виду, когда говорили подобное?

- Позвольте мне все объяснить. Да, эти слова принадлежат мне, но сейчас я понимаю, что совершил большую ошибку. Изначально, когда клубы только договаривались о моем переходе, данный пункт в контракте был – если "Валенсия" не примет участие в следующем розыгрыше Лиги Чемпионов, я вернусь обратно. Однако позднее, когда трансфер был оформлен, что называется, на флажке, я не уточнил все детали, а после и вовсе забыл о нем. Сразу по завершении той пресс-конференции я поговорил с руководством клуба, и мы расставили все точки над «i». Оказалось, что в самый последний момент, за несколько часов до закрытия трансферного окна, этот пункт из контракта вычеркнули. Я принадлежу "Валенсии" и стал частью этого клуба в тот самый вечер, когда впервые вышел в матче против "Эльче".

Надо сказать, этим своим заявлением вы заставили болельщиков поволноваться.

- Я прошу прощения у всех за свою невнимательность. Это было моей ошибкой. Реальность состоит в том, что я хочу провести здесь не один год. Я счастлив, моя семья довольна, и мне хочется расти вместе с клубом и моими партнерами по команде.

Как высоко вы можете вырасти с "Валенсией"?

- Очень высоко. В прошлом сезоне команда хорошо выступила на европейском уровне, почему бы не превзойти этот результат? Нужно сохранять спокойствие и шаг за шагом идти к своей цели. В нынешнем сезоне конкуренция в чемпионате очень высокая, но пока мы справляемся, находясь в списке лидеров. Команда хочет добиться большего, и я ловлю себя на мысли, что все больше заражаюсь этой идеей. Верю в эту команду и этот проект. В противном случае меня бы здесь не было, но я здесь и безмерно рад этому.

Но вы все еще не попадаете в стартовый состав. Когда мы увидим вас в числе одиннадцати?

- Это абсолютно нормально. Я перенес непростую травму и провел много времени в лазарете. После этого очень сложно восстановиться. Иногда я ощущаю дискомфорт, некое давление в стопе, но стараюсь не говорить врачам, хотя они ругают меня за это. Но с каждым днем чувствую себя лучше, шаг за шагом набирая форму. Когда я буду полностью готов, Мистер решит, ставить меня в основу или нет. Только он принимает решение. И это нисколько не давит на меня, потому что верю – в ближайшем будущем закреплю за собой роль основного форварда.

Наверное, непросто адаптироваться в новом клубе, будучи травмированным…

- Возможно. И поэтому я благодарен "Валенсии" за то, что они поверили в меня, оформив мой трансфер. Это дало мне богатую пищу для размышлений. Руководство клуба знало, что я травмирован и на восстановление потребуется, как минимум, три месяца. Но это не смутило их, и вот я здесь. Клуб рассчитывает на меня и не только в этом сезоне, но и в будущем тоже. Я подписал с "Валенсией" четырехлетний контракт и хочу полностью его отработать.

Какой из забитых мячей вы считаете лучшим за свою карьеру? Мне хочется верить, что это не голы, забитые в ворота "Валенсии".

- Ну почему нет? Как по мне, тот покер был потрясающим (смеется). Я верю, что лучший свой гол я еще не забил. У меня было много хороших голов в составе "Альмерии", к примеру. Игра за этот клуб - одно из лучших моих воспоминаний.

Кому вы посвятите свой первый гол, забитый в майке "Валенсии"?

- Моей маленькой принцессе, моей дочурке. Она придает мне сил. Когда возвращаюсь домой злым из-за неудачно проведенной игры или рассерженным после тренировки, стоит мне только увидеть ее, как я тут же обо всем забываю. В те дни, когда приходилось носить гипс, она поддерживала меня больше всех, находясь рядом.

Она приходит на стадион, чтобы понаблюдать, как играет ее отец?

- Только если матч проходит не поздним вечером или если ей не нужно идти в школу на следующий день. В Манчестере расписание было очень удобным, и она посещала все мои домашние матчи.

Глядя на ваши татуировки, посвященные семье, нетрудно догадаться, что вы очень близки со своими родными.

- Да, очень. Моя семья - это люди, которые всегда были и будут рядом со мной. Только из-за меня футбол для них стал повседневной темой. Но главный предмет обсуждения – играет ли Альваро, как у него дела, как он себя чувствует. И такое отношение очень дорого мне.

Благодаря им вы стали тем футболистом, коим являетесь сейчас?

- Думаю, да. Впервые заразился футболом, когда увидел, как мои братья занимаются им. Именно они заставили меня полюбить этот вид спорта. Наш отец был очень далек от футбола, он не болеет за какую-то конкретную команду, достаточно равнодушен к подобному. Но, несмотря на все это, он был доволен нашим выбором, отвозил нас на тренировки, приходил на матчи. Они с мамой многим пожертвовали, чтобы мы с братьями занимались футболом. Я был самым маленьким и играл в футбол в колледже неподалеку от дома. Потом перешел в местную команду, в которой играл мой брат. И он помогал мне адаптироваться в коллективе, постоянно находясь рядом. Я всегда буду благодарен моей семье за это. И для меня это очень ценно.

Выходит, футбол у вас в генах? Три брата и все – футболисты.

- Немного странно, правда? (улыбается). Первым футболом увлекся старший брат, он тренировался в спортивной школе в Вальекасе. Ему это настолько нравилось, что он заразил всех нас, а родителям ничего не оставалось, как смириться с нашим выбором и отвести нас в секцию.

И первые свои голы вы забивали братьям?

- Да, им. Вальекас - очень спокойное место, и чтобы хоть как-то развлечь себя в свободное от занятий время, мы гоняли мяч во дворе, как, наверное, все мальчишки нашего возраста. Мама, правда, очень волновалась, когда мы уходили со двора и играли на улицах ближе к дорожному движению. Я помню, как она говорила нам: "Не смейте уходить далеко, чтобы я вас видела из окна. Не давайте мне повода ругаться с вами".

А какова обстановка сейчас в доме Негредо?

- Мы продолжаем говорить о футболе, но уже не так много, как раньше. Я общаюсь со своей семьей в основном по "WhatsApp" и телефону, так как они находятся далеко от меня. Но каждые выходные я первым приезжаю в отчий дом. У моих братьев тоже семьи и дочери, как у меня (смеется). Мы наслаждаемся обществом друг друга, стараемся вместе проводить выходные.

Как ни странно, но первое, что говорят ваши партнеры по нынешней команде, когда их спрашивают о Негредо, Альваро – очень скромный.

- Так меня воспитали родители. Они всегда говорили мне, куда бы ты ни пришел, и каких бы результатов не добился, всегда нужно помнить о скромности и терпении. Я всегда считал важным заботиться о близких и людях, что находятся рядом со мной. Родители дали мне дорогу в жизнь, образование, и я никогда не забуду, откуда я. Когда ты начинаешь забывать, это становится началом твоего конца. Футбол – профессия, в которой нет места звездной болезни. Ты зависим от огромного количества людей, некоторые из них и делают тебя профессионалом. Мне знакомы случаи, когда футболисты, подавшись этому недугу, полагают, что они все успеют и им не нужно тренироваться до седьмого пота. Это неправильно. Чтобы играть в футбол на максимально высоком уровне, нужно работать над собой, идти на жертвы и заботиться о тех, кто рядом.

Уже сейчас вы пользуетесь огромным доверием тренерского штаба и целой армии болельщиков "Валенсии". И это, несмотря на то, что вы еще не выходили в стартовом составе. Вы представляли себе, что так будет?

- Честно говоря, нет. И это невероятно. Я знал, что на презентацию придут люди, об этом мне до ее начала сказал Руфете, но я не ожидал, что будет так много болельщиков и такая атмосфера. Это подарило мне большую надежду. То же самое сейчас, во время матчей. Те отрезки, когда я выхожу на поле и слышу поддержку болельщиков, и то, как они поют мое имя, от этого у меня по всему телу бегут мурашки, а волосы встают дыбом. Это очень сильная мотивация.

Что вам понравилось больше всего за время пребывания в "Валенсии"?

- Болельщики, и, конечно же, мои партнеры по команде. Я никогда не забуду то, как они отнеслись ко мне, и как встретили в самый первый раз, как они поддерживали меня во время моего индивидуального восстановления. Помню, Родриго и Нико все время интересовались моим самочувствием. Когда я узнал, что смогу дебютировать в матче против "Эльче", они все порадовались за меня, а перед самым выходом Пако сказал, что ждет от меня забитого мяча в этой встрече. Работать с такой командой - сплошное удовольствие, мне приятно быть рядом с ними. Надеюсь, они со мной солидарны.

Есть ли у вас, что-то общее с этой "Валенсией"?

- Я знаю, что такое испанская лига, знаком с болельщиками "Валенсии", но этот сезон особенный для нас. Новый старт, новый президент, новая команда, новый тренер… В конце концов, все это способствует созданию совершенно иного климата внутри клуба. Давайте верить в то, что мы и дальше будем следовать этой дорогой до конца сезона.

Вы приезжали на "Месталью" в качестве соперника, а теперь она встречает вас аплодисментами, как своего человека. Разнится ли ощущение стадиона, когда вы выходите в майке с летучей мышью на груди?

- Сильно разнится. Мне доводилось играть против "Валенсии", и я выходил на поле этой арены. Те матчи были весьма значимыми, и я мог ощущать ту атмосферу. Сейчас чувства совсем другие. Я счастлив выходить в майке этого клуба и наслаждаться поддержкой трибун. Пожалуй, все-таки приятнее, когда ты защищаешь цвета "Валенсии" (улыбается).

Совсем скоро возобновится строительство "Нуэво Месталья". Как думаете, вам удастся сыграть на нем?

- Я надеюсь на это. Конечно, все зависит от того, позволит ли мне мое здоровье выдерживать такие же нагрузки. Мы видели проект нового стадиона и это грандиозно. Мы все были бы счастливы выйти на его газон в первый раз.

Позвольте задать вопрос, который интересует многих болельщиков. Почему именно "Валенсия"?

- Это было взаимное решение. Я знал об их интересе с начала лета, мне сказали, что руководство клуба хочет приобрести меня. На тот момент мой агент не знал о ситуации в "Манчестер Сити", что я перестал играть ключевую роль в клубе. Я продолжал работать над собой и показывать, что способен на многое, но иногда бывает так, что тренер отдает предпочтение другим. Это не смертельно и нужно уметь принимать подобные решения. Мне показалось, что отношение ко мне изменилось, оно перестало быть прежним. До того, как я травмировался, мне удавалось преодолевать боль, у меня были моменты когда я переламывал себя, заставлял себя. Приходилось тренироваться с жутким дискомфортом в плече, но я делал это, потому что ставил команду и ее результаты на первое место. Однако позднее понял – всего этого никто не оценил. Мне не дали возможности и времени. Я пожертвовал многим ради этого клуба, но они даже не хотели меня понять, не попытались даже просто попытаться понять. Ситуация зашла в тупик. У меня были предложения от команд из разных стран, но я сказал своему агенту, чтобы он сосредоточился на предложение "Валенсии", клуба, который нравился мне больше всего. Они приложили немало усилий, чтобы я оказался здесь, и я никогда этого не забуду. Я буду благодарен им за это всегда.

Получается, что контракт подписывали не впопыхах?

- Нет. С начала лета я знал о том, что боссы "Валенсии" будут вести переговоры с "Сити" о моем переходе. Я дал свое устное согласие на переход. Но все осложнилось из-за "горожан", из-за их требований в контракте и каких-то финансовых аспектов. В результате, переговоры затянулись, и стороны подписали подписи в последние часы действия трансферного окна.

Что послужило для принятия вами окончательного решения?

- Пожалуй, разговор с руководством клуба. Это было тем самым толчком. Они рассказали мне о будущих проектах, приобретениях и команде. Мне стало очень интересно. Были люди, которые отговаривали меня, недоумевали, куда и зачем я иду. Говорили, что у этой команды нет будущего, она не играет в Лиги Чемпионов и вообще в Европе. Твердили, что в Испании есть всего два гранда, конкурировать с которыми просто невозможно. Но я отвечал, что любой новый проект начинается с нуля, и необходимо немного подождать. Команда заметно омолодилась, и это не просто молодые футболисты, а настоящие профессионалы, и я хочу быть частью этого проекта, чтобы вновь быть на вершине вместе с "Валенсией". Да, мы не участвуем в еврокубках, но это не катастрофа и вполне поправимая ситуация. Мы обязаны вернуться в этот турнир.

Если не ошибаюсь, Давид Сильва – один из тех, кто помог вам принять это решение, сделав выбор в пользу "летучих мышей"?

- Да, это так. Я разговаривал с ним, и он сказал мне тогда: "Никого не слушай, переходи". А уже после переезда он одним из первых поздравил меня с этим решением. За то время, что я отыграл с ним в Англии, он очень много рассказывал мне о городе, удивительные вещи о клубе, о своем пребывании в "Валенсии". Вы не представляете, насколько он близок с этим местом. Давид – одна из моих футбольных слабостей. Он потрясающий игрок и человек. Половина тренеров Европы мечтает видеть его у себя в команде, с ним невероятно комфортно играть на поле, он прекрасно чувствует тебя и, кажется, способен предугадывать действия не только соперника, но и партнеров.

Когда вы познакомились с Питером Лимом?

- Как и вся команда, перед матчем с "Эльче". На самом деле я не знал его до этого момента и никогда не общался с ним. С Амадео Сальво мы контактировали с начала лета, а вот с Лимом прежде не беседовал.

И как вам новый владелец?

- Очень приятный человек. Мы пообщались с ним на английском, и он вызвал у меня только положительные чувства. Лим говорил о том, что доволен командой и результатами на данный момент, поздравил нас с началом сезона, пожелал продолжать начатое. Я помню его фразу, когда он пообещал сделать все, чтобы этот клуб рос дальше, но при этом добавил, что не в состоянии сделать этого в одиночку, и ему нужна наша помощь.

Он говорил что-нибудь лично вам?

- Он поинтересовался моим здоровьем и восстановлением от травмы ноги. Я ответил, что все гораздо лучше, и вскоре я буду выходить на поле. Это его очень обрадовало. Он вел себя с нами очень открыто и любезно. Правда, английский я знаю немного лучше, чем мои партнеры, поэтому со мной Питер Лим говорил чаще, и мне он уделили большее внимание (смеется).

Наверное, и первого вашего гола он будет ждать больше остальных.

- Возможно. В конце концов, он сыграл одну из ключевых ролей в моем подписании. Конечно, работа, проделанная Руфо и Амадео, была очень важна, но и Лим внес свой вклад, и я буду им вечно благодарен за это. Это навсегда останется ценным для меня.

Сейчас много разговоров идет о возможном уходе Амадео Сальво с поста президента клуба. Вам бы хотелось, чтобы он остался у руля "Валенсии"?

- Да, конечно. Я очень хочу, чтоб он остался. Во многом благодаря ему я оказался в этом клубе. У нас с ним потрясающие отношения, которые задались с момента первого нашего знакомства. Это невероятная личность, и он очень много сделал для этого клуба. В течение года он сражался за "Валенсию", не для "Валенсии", а именно за нее. И это делает его великим человеком.

Как вы думаете, какова заслуга Нуну в тех результатах, что показывает команда с начала чемпионата?

- На мой взгляд, очень огромная. Мне нравится его работа с командой, нравится то, как он видит футбол. Хотя иногда во время тренировок он может быть ужасно требовательным, не стесняется в выражениях, заставляя тебя работать еще более интенсивно, ужасно злится, когда ты пытаешься немного расслабиться во время тренировки . В конце концов, это будет приносить результаты, что очень важно. Та высокая амплитуда, с которой он работает, подхлестывает тебя и заставляет максимально выкладываться. Эта команда всегда пытается быть конкурентоспособной, хочет выигрывать, и это чувство дал нам именно тренер.

С каким из тренеров вы можете сравнить его. На кого он похож своей манерой игры?

- Мне он чем-то напоминает Эмери, некоторые черты характера у них схожи. С Унаи я работал больше всего, и этот специалист дал мне очень много. У меня останутся только приятные воспоминания о нем. После перехода в "Валенсию" он поздравил меня, сказав, что я сделал правильный выбор.

В предыдущем матче чемпионата болельщики, наконец, увидели трио форвардов на поле. Однако оно не принесло должного результата.

- Нам не удалась органика игры, но стоит отметить, что матч выдался очень тяжелым. Мы создали мало моментов, и с самого начала игра пошла не так, как мы ожидали. Сидя на скамейке запасных, я видел, что Пако и Родриго было нелегко, в первую очередь, из-за хорошей игры "Атлетика" в обороне. Это был вязкий и физически изнурительный матч. Главное, что мы можем играть вместе, но решение будет принимать тренер.

И какая конкуренция у вас с Пако и Родриго?

- Это два нападающих исключительного уровня, которые в своем, столь молодом возрасте, показывают отличный футбол, как в клубе, так и в национальной сборной. С самого начала у нас сложились прекрасные отношения. Оба приняли меня великолепно без какой-либо вражды. Мы втроем знаем, что есть конкуренция, но она исключительно здоровая. Как нападающий, ты всегда хочешь быть лучше, стараешься больше забить и сыграть, но, в конце концов, важной остается команда. Если команда выигрывает, и они забивают, я только радуюсь за них. Надеюсь, они тоже порадуются за меня, когда мне удастся зажечь свое имя на табло.

По поводу национальной сборной. Вы все еще надеетесь вернуться в ряды "Красной Фурии"?

- Я искренне верю в это, очень хочется снова встать под знамена своей страны. Выходить в футболке национальной сборной - мечта любого футболиста. У меня было достаточно возможностей быть там, и я надеюсь вернуться вновь. Это будет означать, что я прошел тяжелый путь, приношу пользу клубу и мои усилия не напрасны.

И напоследок мы не можем не спросить вас о предстоящем дерби. Все знают, что Негредо - большой специалист по таким матчам.

- Если честно, они не даются мне легко. Я играл в различных дерби – "Манчестер Юнайтед" - "Манчестер Сити", "Севилья" - "Бетис" и, можно сказать, они мне нравятся. Эти матчи получаются особенными. Мне кажется, по своей афише дерби "Валенсия" - "Леванте" похоже на противостояние "Севилья" - "Бетис". Очень много болельщиков приходит на эти матчи. Если мне удастся сыграть в воскресенье, я приложу максимум усилий. Мы хотим добиться положительного результата в этой встрече, но понимаем, что сделать это будет непросто. Это сложный и неудобный соперник, тяжелое поле, но мы хотим выиграть этот матч.

Благодаря вашим голам?

- Очень надеюсь на это.