Блог Блог простого человека

Серьёзные отношения

Всех приветствую в своём блоге, уважаемые читатели!

Вот и случился тот матч между сборными Германии и Аргентины, о котором так долго грезили болельщики. Товарищеский? Ну и что с того? Как говорит Станислав Черчесов - "Товарищеских нет, есть контрольные". К играм Альбиселесты против Бундестим это относиться на все сто. Между этими командами товарищеских матчей и не бывает, наверное. Слишком часто судьба сводила их в высоких стадиях плэй-офф крупных турниров и нельзя сказать, что благоволила она обоим справедливо. Их матчи из разряда тех, когда (если!) и голов нет - оторваться невозможно ни на секунду. Да, эти команды всегда показывают нам, что такое - его Величество Футбол! Они всегда борются за право называться лучшими на своём континенте и вообще в мире. И не представляют себя в другой роли! Кстати, и последняя их встреча была великолепной. Мой коллега написал замечательную заметку о ней. 

Впрочем, как бы то ни было – всё это уже дела минувших дней. В составе Германии впервые не было ни одного участника ЧМ-2014. Впрочем, и в сборной Аргентины их не было тоже. Расстановка чуток удивила, но потом я понял, что это лишь влажные фантазии телевизионщиков, рисующих картинки. Родриго Де Пауль - левый вингер? Впрочем, в том самом легендарном матче 08-03-2017 я видел Рафинью Алькантару в роли 4-го нападающего в старте. Значит я видел всё? :-)

Матч начался на довольно высоких скоростях, что всегда интересно. Команды явно пытались сказать друг другу - "Понятно, что товарняк гоняем, но не забывайте, с кем вы играете, ясно, надеюсь?".

Немцы были чуток организованнее в начале и уже на 8-й минуте Сердж Гнабри совсем один без поддержки прорвался в штрафную, но Отаменди «на классе» успел выбить мяч. А спустя всего минуту Роберто “Туко” Перейра отлично подал с фланга и лишь в самый последний момент Эмре Джан снял с головы Мартинеса, довольно опасно сыграв высоко поднятой ногой. Иначе, шансов у МАТСа не было бы, имхо. Вообще, в первом тайме Роберто был очень хорош на правом фланге. Много прессинговал, вступал в отбор, выигрывал единоборства, периодически менялся позициями с Де Паулем.

А дальше в первом тайме пошли нелепости. Первый гол начался с потери мяча Маркусом Рохо. Его игра – ну это просто не уровень сборной Аргентины. Конечно, мы все ему благодарны за гол в ворота Нигерии, но пора бы и честь знать… Надеюсь, что он не станет таким же "неприкасаемым" ещё на пару-тройку лет, каким совсем-совсем недавно был его одноклубник Серхио Ромеро за два отбитых пенальти в матче с Голландией. Кстати, Хорхе Кампос, известный в недавнем прошлом вратарь сборной Мексики как-то сказал про Маркуса Рохо - "Очень ограниченный игрок, но в составе своей сборной дошёл до финала ЧМ, был приглашён в Манчестер Юнайтед за большие деньги. Есть вещи в футболе, которые не подлежат пониманию". Полностью соглашусь. В Аргентине закончились центральные защитники? Расскажите это детям (только не аргентинским! :)), они всё равно мало что понимают в футболе, может и прокатит... И ведь правда, Рохо очень ограничен, деревянен. Что он умеет? Побороться, мяч отобрать? Это в Аргентине любой умеет, так что хвалиться подобным - даже как-то и неловко...

На 24-й минуте Рохо опять откровенно не успел и только самоотверженная игра Николаса Тальяфико спасла от пожара в штрафной. Вобще, наблюдая внимательно за его игрой, начинаешь понимать, какой же Николас крутой! Смотря на него в Индепендьенте, затем в Аяксе и в сборной - прямо явно вижу его в футболке легендарной сборной Луиса Сезара Менотти!

Разумеется, новая Аргентина и не вздумала опустить руки (теперь она никогда их не опускает и не «пешеходит»!), атаки на немцев продолжались и вот уже великолепный Родриго Де Пауль на 33-й минуте классным ударом заряжает в дальнюю штангу!

А если бы на 5-7 см правее – шансов бы у МАТСа не было бы ни малейших. А так, по забавному выражению комментатора, он "слетал вхолостую".

В общем, обстановка на поле отнюдь не навевала мрачных мыслей. Если бы не неприятный счёт 2-0. В такой ситуации тренеру необходимо найти нужные слова в перерыве и (при необходимости) провести точечные изменения в составе. И как показало развитие событий, такие слова Лионель в раздевалке нашёл и изменения в составе (и игровой схеме) произвёл. Вместо никуда не успевающего Рохо вышел Маркос Акунья (как неожиданно :)), а малозаметного в этот раз Анхеля Корреа заменил форвард Севильи Лукас Окампос. Вышел, впервые надев эту заветную футболку первой сборной!

В перерыве кое-кто уже явно ощущал себя победителем :-) Что ж, как показал ход матча - рановато ты, фаш..., немец начал радоваться! Перефразируя одного замечательного актёра, скажу так - "Вы мне ещё за Рио-де-Жанейро ответите!"...

Нельзя сказать, что с началом второго тайма игра вот прям так резко преобразилась. Нет, это не так. Но Скалони перестроил схему на игру в три защитника. Схема 3-5-2 - решение рискованное, но, как сказал когда-то Летучий Голландец – «Если соперник играет с тремя нападающими, зачем же мне четыре защитника?!». Я не знаю, переход на другую схему - это реакция тренера на 1-й тайм или изначальный план был в том, что бы проверить две расстановки против серьёзного соперника? Больше склоняюсь к второму варианту, но правды не знаю.

И Лионель Скалони не ошибся. С выходом Акуньи игра в центре приобрела бОльшую уверенность, Альбиселеста стала гораздо реже терять и чаще переигрывать немцев в единоборствах. Вообще, как мне кажется (и это очень вдохновляет!) - эта сборная никого не боится и делает это не залихватски-самонадеянно (по бразильской системе :-)), а спокойно и с достоинством. Проиграть сильному сопернику не станет трагедией, а напротив – обязательно будут сделаны нужные выводы и команда станет сильнее и опытнее (ИМХО).

После часа игры темп несколько упал, стало казаться, что команды уже «наигрались». Игровая аритмия (иногда говорят - "рваный ритм") - признак очень высокого мастерства, если команда может делать это сознательно и к своей выгоде. Качественно делать это очень непросто и обычно руководство этим возлагается на опорного полузащитника (5) или (чаще) на распасовщика - центрального атакующего полузащитника (10), который должен так уметь дирижировать игрой команды, как Моцарт своим оркестром, ускоряя и останавливая (придерживая) темп в нужные моменты. Таких футболистов в мире очень мало. Пожалуй, их можно пересчитать по пальцам одной руки вечно поддатого фрезеровщика. В нашем матче обе сборные продемонстрировали этот навык, но в свою пользу смогла обратить его Альбиселеста. Это ли не признак класса?

И Скалони определенно знал, что делает, меняя невыразительного Паоло Дибалу на Лукаса Аларио. В свой второй сезон в ливеркузенском Байере Лукас загрустил, стал реже появляться в стартовом составе, но в самое последнее время вновь ожил. Я вообще не уверен, что сборной нужен именно ярко выраженный таранный форвард, да и Аларио пока не Батистута. Впрочем, он и не станет им никогда, но именно сейчас он усиливает игру сборной, несомненно. Три мяча в трёх играх – хороший результат!

Впрочем, позиция ЦФ очень неоднозначно смотрится и в мировом футболе вообще и в нашей сборной в частности. Нужна ли она именно сейчас - вопрос. За неимением нужного объёма теоретической подготовки, не берусь выносить суждение. Возможно, что и нужна. Но там, где когда-то блистали результативностью великий Анхель Лабруна и потрясающий Марио Кемпес, где великолепно играл Хорхе Вальдано и невероятно - Батистута, сменили которого Креспо и Савиола, вдруг оказалось, что некого поставить! Вернее, есть, но кого не поставь - никакого толку. Кун Агуэро, "Пипита" Игуаин, Лукас Пратто, Карлос Тевес, Ариэль "Буррито" Ортега, Хавьер Савиола? Не один из них не является/не являлся классической "таранной" девяткой.

Но как бы то ни было - Лукасу Аларио было по-барабану моё мнение. Он сделал то, что и должен был. Он нападающий сборной - он вышел и забил. После замечательно выверенного навеса от Маркоса Акуньи - аккуратненько, уйдя от защитника, элегантный и чёткий кивок в дальний угол! И никакие прыжки Тер Штегена уже не спасают Бундестим!

А потом Аргентина даже не остановилась, продолжала бежать вперёд, давить, прессинговать, и ещё через несколько минут уже сравняла счёт! Аларио прошёл вдоль лицевой линии штрафной, отлично скинул под удар своему андалусскому тёзке - и 2-2 уже!!

Великолепный дебют в сборной Лукаса Ариэля Окампоса! Вышел и сделал результат с серьёзным соперником. Лучше и представить нельзя!

Вот так! И никакого игрового преимущества сборной Германии, оно растаяло, как и не было его! Аргентина уверенно взяла игру в свои руки, бежала забивать ещё, но игровое время уже закончилось.

Во многих грехах мы справедливо обвиняем AFA (уровень коррупции там таков, что российские спортивные чиновники тоскливо удавились бы от зависти, узнав об этом), но наконец-то они хотя бы начали договариваться с нормальными командами для товарняков. Не прошло и пяти лет! Мексика, Германия, Бразилия, Уругвай – отличный подбор. Если бы вместо банды Оскара Табареса была бы Испания, Англия или Франция – о лучшем бы и мечтать не приходилось.

Через две недели - встреча с пентакомпеонами. Ждём, болеем, как всегда - верим в сборную всем сердцем! Вперёд, Альбиселеста!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья