Реклама 18+
Блог Футбол тоже искусство

Классика от Анчелотти и Клоппа, или Как Наполи Ливерпуль обыграл

Sport.ua разбирает один из центральных матчей первого тура Лиги чемпионов - «Наполи» - «Ливерпуль» (2:0).

Карло любит баланс во всем, для него важно, чтобы его клуб был успешен как в атакующих действиях, так и в оборонительных. В отличие от «Наполи» Сарри, Анчелотти обучает футболистов гибкости в тактическом плане, что позволяет подстраиваться практически под любого соперника и использовать разнообразные подходы для взятия ворот.

Юргена мы полюбили за харизму. За то, какую яркую и живую игру он принес в современный, немного скучный футбол, где царят тики-така Гвардиолы и автобусы Моуриньо. Принципы его игры заключаются в быстрых командных взаимодействиях и комбинациях между партнерами для создания максимально опасных моментов у ворот соперника. Высокий прессинг, молниеносные контратаки, вертикальный футбол - это все то, что характеризует современный «Ливерпуль».

Очевидно, благоприятным раскладом для «Ливерпуля» всегда является быстрый забитый гол в результате мощнейшего прессинга. Вынуждая ошибаться защитников или совершать передачи в борьбу, мерсисайдцы активно действуют вначале игры, а дальше переходят к тактике быстрых атак. Однако Анчелотти был готов к такому предсказуемому ходу событий и без труда разобрался с действующими обладателями кубка ЛЧ

Разберемся по порядку.

Составы и схемы

Стартовые составы, а также расположение футболистов нисколько не удивили. «Наполи» выстроился в компактные 4-4-2, а «Ливерпуль» в знакомые для всех 4-3-3.

Myscore ошибается в расстановке. Фабиньо все таки в центре. Милнер слева, Хендерсон справа.

При оборонительной фазе неаполитанцы не изменяли расстановку, а мерсисайдцы для закрытия свободных зон были вынуждены перестраиваться либо в 4-5-1, либо в 4-4-2, хотя важно отметить, что это происходило очень редко. Мане чаще опускался в линию полузащиты, чем Салах. Последний, как обычно, в позиционной обороне принимал мало участия. Это и создавало огромные проблемы для Александра-Арнольда, но об этом позже.

В атакующих фазах у «Наполи» Инсинье и Кальехон поддерживали атаки с флангов, но затем, перед штрафной площадью, часто смещались ближе к центру для того, чтобы освободить фланг. Ди Лоренцо редко подключался к атакам, предпочитая страховать партнеров и оставаться позади. Руй напротив, активно учувствовал в атакующих действиях.

Но один сюрприз от Клоппа все же был. Это взаимодействия внутри схемы Фирмино и Мане.

Bild-up и выход из под прессинга

Карло разбил высокий блок Клоппа. Смотрите сами. Крайние защитники не уходили высоко, создавая тем самым численное преимущество на том участке, где активно прессинговал «Ливерпуль». Алан и Руис опускались очень низко, уводя за собой Милнера и Фабиньо, или Хендерсона и Фабиньо. Появлялись зоны в средней части поля и на флангах, где Инсинье «крутил позвоночники» А-Арнольду, избавляясь от опеки англичанина и предлагая себя под передачу. Тоже самое проделывали Кальехон с Мертенсом на противоположном фланге.

Да, у Кулибали передачи были не столь великолепны. Очень часто вертикальные забросы после розыгрыша мяча на своей трети поля не удавались. Но этого хватило, чтобы погасить «красных», которые отошли от высокого блока к среднему.

После нескольких неудачных отборов в высоком блоке, ливерпульцы совсем раскисли. На 25-й минуте и дальше, страшный и могучий прессинг «Ливерпуля» окончательно рассыпался на мелкие составляющие. Александр-Арнольд опасался оставлять фланг и практически перестал участвовать в отборе на чужой половине поля. А Мане и Салах просто не понимали, кого накрывать без поддержки Милнера и Хендерсона.

«Наполи» высокий прессинг практически не использовал. Лишь при передачах на Адриано, Мертенс или Лосано активно атаковали голкипера, очевидно, рассчитывая на ошибку. Он, в свою очередь, в таких эпизодах действовал предельно аккуратно, вынося мяч в линию атаки.

Впрочем, «Ливерпулю» удавалось использовать одну комбинацию из трех передач. Это был выход в атаку через Салаха, которая прошла за первый тайм раза два.

Оборона

«Наполи» образцово-показательно держал линии и дистанцию между игроками, что является главным и самым важным условием игры по схеме 4-4-2. Перекрывая тем самым разрезающие передачи и не оставляя пространства для маневров. Эта дисциплинированность в рядах неаполитанцев при обороне похоронила комбинационную игру «красных». Почти на всех участках поля действовала подстраховка и очень редко случался такой эпизод, когда футболист «Ливерпуля» оказывался один на один с футболистом «Наполи».

«Ливерпуль» был не столь качественен при переходах из атак в оборону. Очень часто Салах не возвращался в линию полузащиты, тем самым заставляя буквально разрываться Александра-Арнольда между Инсинье и Руйом.

Мане также не является образцом позиционной обороны, он хорош в единоборствах и в высоком прессинге, где его взрывная скорость и выносливость позволяет переключаться и менять траекторию движений для отбора. Как в этом эпизоде, Мане идет в активный прессинг и ему не удается перекрыть передачу на Кальехона. В результате одной передачей отрезается две линии в среднем блоке, что еще раз показывает то, как важно иметь баланс между высоким прессингом и отбором в средней части поля, который у мерсисайдцев хромает на оба фланга.

Атаки

«Наполи» при развитии собственных атак предпочитал использовать скоростные качества Инсинье, к тому же высокое расположение Александра-Арнольда и слабость Салаха в оборонительных действиях лишний раз провоцировали использовать вертикальные и диагональные передачи за спину.

На 6-й минуте был первый звонок. После неточной передачи Фабиньо, Руй одним касанием забрасывает мяч на Инсинье. Далее подключение Руиса из глубины и два удара, друг за другом в одном эпизоде. Защитники «Ливерпуля» в качестве наблюдателей.

Далее около четырех или пяти диагональных передач в зоны. Явную проблему «Ливерпуля» вскрыл Анчелотти в момент переключения «красных». Вынос мяча мерсисайдцами после стандартного положения и неудачный коллективный выход из своей трети. Руй снова выполняет диагональ теперь уже на Кальехона за спины защитников, отрезая практически всю команду «красных». Лишь однажды удалось создать искусственный офсайд перед передачей на Инсинье.

После ряда замен на поле появился Льоренте, и его действия во многом перевернули ход игры. Теперь «Наполи» мог позволить себе использовать выносы в атакующую треть на гиганта Льоренте. В общем, так и получилось. После выноса Мерета от ворот, испанский форвард навязал борьбу Хендерсону, после чего на подборе отлично сыграл Руис, далее подключение и передача на Кальехона. Пенальти и успешная реализация от Мертенса.

«Ливерпуль», по сути, создал за всю игру буквально несколько эпизодов за счет своих осмысленных действий, а не за счет ошибок соперника. Имеется ввиду необоснованный дриблинг на своей половине от Инсинье и два неудачных выноса от Маноласа и Кулибали. Эти ошибки могли перевернуть игру, если бы мерсисайдцы воспользовались такими подарками. Да, в этих эпизодах не было того, за что можно было бы похвалить «Ливерпуль», за исключением расторопности.

На 12-й минуте Фирмино и Мане начали менять позиции. Садио смещался в центр, а Фирмино отходил на фланг. Далее снова очередная смена в обратном направлении. Целью этих перемещений было сбить с толку и запутать защитную линию «Наполи». Вот только это не удалось лишь однажды, а все потому, что неаполитанцы использовали зональную опеку, при которой какие бы перемещения не делал соперник, защитник всегда отвечает за зону, в которой находится он сам, а передача партнерам соперников у «Наполи» была на высочайшем уровне. Все же однажды удалось вскрыть оборону за счет скрытого паса Фирмино на Мане.

«Ливерпуль» был близок к голу, когда несколько раз футболисты убегали в контратаку. И в эти моменты чувствовалась то, в чем действительно силен клуб.

В итоге, мы увидели классную позиционную игру в обороне от «Наполи», где была компактность, подстраховка и строгость в линиях. Анчелотти продемонстрировал, что классика 4-4-2 имеет место быть в современном футболе, если футболисты откладывают на второй план личные амбиции и строго выполняют установку тренерского штаба.

«Ливерпуль» столкнулся с огромными трудностями в созидательной игре, в частности перед штрафной площадью соперника. Высокий прессинг оказался бесполезным и не привел к успеху ни в одной атаке. Этот матч подчеркнул слабость «Ливерпуля» в среднем блоке. Мане и Салах принимают малое количество оборонительных действий, чем с легкостью пользовался соперник.

Если вам было интересно читать мою статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться)

Много полезной и интересной информации из мира спорта на портале sport.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья