Блог HÚH!

Исландия в еврокубках. Сезон 2018-19 (часть 1)

О выступлении 4 исландских клубов в первых квалификационных стадиях ЛЧ и ЛЕ - в материале нашего блога. 

Имена и отчества исландских футболистов, названия исландских клубов (за исключением "Стьярнана") передаются в соответствии с правилами исландско-русской практической транскрипции. 

Исландцам не впервой преподносить сюрпризы на евроарене. Доводилось обыгрывать "Марсель" и "Фейенорд", играть вничью с "Бенфикой", 50 лет назад блиставшей с Эйсебио, трепать нервы "Барселоне", разгромно проигрывать "Ливерпулю", радуясь при этом единственному своему мячу. Успехи были даже в те времена, когда исландский футбол котировался точно так же, как сейчас андоррский или сан-маринский. Что уж говорить о нынешних годах - сборная больше не вечный аутсайдер, а хуже исландцев на клубном уровне - без малого 2 десятка стран и территорий.

В Лиге Чемпионов текущего сезона островитян представлял "Валюр" - команда, ставшая чемпионом страны впервые за 10 лет (что забавно - причём не только в футболе, но и гандболе). В обороне "Валюра" играет хорошо известный по выступлениям за сборную Биркир Маур Сайварссон (ошибочно называемый большинством Сэварссоном), в свободное от футбола время работающий на заводе. Сейчас это единственный игрок в стане исландцев, которого можно (да и то с натяжкой, клуб наверняка что-то да платит, только неофициально) назвать любителем. Все остальные - профессионалы, однако нет-нет, да и появятся никчёмные статейки (например, на "Медузе") о том, что за Исландию играют любители.

И вывод этот делается на 2-3 игроках, известных не только игрой в футбол, а также том, что в скандинавских лигах (чемпионаты Дании, Норвегии) якобы очень мало платят и только на эти деньги прожить невозможно. Видимо, легионеры, которые туда стремятся, все до единого любители побегать по полю за еду. За всех не знаю, а про играющих и заодно работающих там исландцев слышу впервые.

Что касается "2-3 игроков", то про Сайварссона я сказал, а голкипер Халльдоурссон всё-таки в большей степени сосредоточен на футболе, чем на режиссуре. Особенно сейчас, после перехода Ханнеса в азербайджанский чемпионат. В Лиге Чемпионов он пока не сыграл из-за травмы, однако "Карабах" смог пройти первых своих соперников и без исландца. И судя по всему, там у него намечается нешуточная конкуренция - азербайджанцы нашли ещё одного хорошего голкипера.

В рядах "Валюра" хватает игроков, в разные годы пробовавших себя за пределами родины, в основном в скандинавских клубах. Ударная сила - датский форвард Патрик Педерсен, наколотивший за "соколов" порядка 60 мячей за 40 матчей исландского первенства. Впрочем, главным героем первой встречи в этом еврокубковом сезоне суждено было стать не ему.

Соперником исландцев по 1 квалификационному раунду стал "Русенборг" и лично Никлас Бендтнер. К сожалению, посещаемость первой (домашней для исландцев) встречи оставила желать лучшего. Если в 1 туре чемпионата на "Валюр" пришло порядка 2500 человек, то на еврокубковый матч с одним из скандинавских грандов - лишь 1100. Спасибо чемпионату мира, матчу Англия - Хорватия. Других причин не вижу. Игра эта закончилась для норвежцев обескураживающе - они хоть и били по воротам чаще, но в основном мимо. И на 86 минуте встречи затяжной розыгрыш стандарта привёл к голу Эйдюра Сигюрбьёднссона.

ВАЛЮР - РУСЕНБОРГ (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Ответная игра вполне могла закончиться ничьей или даже победой "Валюра" (спасибо голкиперу хозяев, выручал в непростых ситуациях). Мог победить и "Русенборг" - собственно, так и вышло, вот только осадок от этой победы остался не очень приятный. Обслуживавший встречу болгарский судья, известный в своей стране политической деятельностью, испортил всё впечатление от матча своими неоднозначными решениями, назначив 3 пенальти - 2 в пользу хозяев и 1 в пользу гостей.

И если один 11-метровый ещё можно было, на мой взгляд, объяснить (на последнем ЧМ было нечто подобное), то 2 остальных - это было нечто. Обычно я, выкладывая футбольные обзоры на свой YouTube-канал, не допускаю вольностей в комментариях, пользуясь функцией предварительной модерации, но в этот раз (видео доступно чуть ниже) был тот самый случай, когда людям не надо было мешать. В итоге публика оказалась единодушна во мнении по оценке судейства. Болгары извинялись и жаловались на бардак в своём футболе, порождающий таких чудаков.

При счёте 2:0 в пользу "Русенборга" мяч попал в голову (ну может быть, в плечо) игроку норвежцев и "Валюр" получил шанс на спасение. Кристинн Фрейр Сигюрдссон успешно реализует пенальти на 85 минуте, красно-белые одной ногой во 2 раунде за счёт гола, забитого на выезде. Но увы. Верховая борьба, мяч пролетает рядом с рукой исландца и чуть-чуть задевает (?) её. Рефери снова указывает на "точку". Бендтнер реализует свой второй пенальти в этом матче и выводит "Русенборг" в следующую стадию соревнований, а "Валюр" благодаря недавним реформам еврокубков вылетает в Лигу Европы, где сыграет с очень лёгким соперником - андоррским "ФК Санта-Колома".

В Лиге Европы исландские клубы в общем и целом порадовали. Ждать нормального результата от ИБВ, попавшего в турнир через победу в Кубке, изначально не приходилось - в этом сезоне, как и в прошлом, вестманнаэйярцы сражаются в своём чемпионате за выживание. Норвежский "Сарпсборг", игравший первую встречу в гостях, возил соперника по полю весь первый тайм - и особенно в 12 минут компенсированного времени, однако к перерыву на табло стадиона горели нули. Во второй половине норвежцы отгрузили-таки 4 мяча, после чего ответная встреча превратилась в формальность.

Дома "Сарпсборг" особо не напрягался, забив лишь дважды, причём второй мяч - на совести голкипера ИБВ.

Некогда весьма оригинально праздновавший забитые мячи "Стьярнан" разгромил дома эстонский "Нымме Калью" со счётом 3:0 (голы), в гостях уступил 0:1, пропустив лишь в самой концовке. 

Хабнарфьордюрский ФХ разгромил на выезде финский "Лахти" (3:0), после чего дома скатал далеко не самые скучные нули.

ФХ - ЛАХТИ (ФОТОГАЛЕРЕЯ)

Впереди у исландцев - полное отсутствие лёгких соперников, "Стьярнан" сразится с датским "Копенгагеном", а ФХ встретится с израильским "Хапоэлем" из Хайфы. Матчи состоятся 26 июля и 2 августа. Рискну сделать прогноз, что в 3 раунде мы увидим только "Валюр" и на этом исландский евросезон подойдёт к концу.

Материал подготовлен для группы об исландском футболе в ВК - https://vk.com/icelandfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья