4 мин.

Проверка российского футбола коронавирусом

Возвращаясь к ведению этого блога в разгар пандемии коронавируса, обратил внимание на его (блога) описание, написанное почти 2 года назад. Воспринимаю, как знак.

Рано или поздно пандемия коронавируса, конечно, закончится. Люди будут выздоравливать, мировая медицина двинется вперёд, а экономики государств будут восстанавливаться. Малый и средний бизнес, справившись с кризисом, вернется к оказанию услуг и продаже товаров, удовлетворяя восстановившийся спрос. Вместо не выдержавших кризиса ресторанов, фитнес-клубов, парикмахерских и других предприятий появятся новые, ведь барьер входа на поредевший рынок будет значительно ниже. Жизнь снова покажет свою цикличность. В российском футболе цикличность другая.

За несколько месяцев пандемии и кризиса стало ясно, что не все российские клубы пройдут проверку коронавирусом. Уже сейчас ликвидируется дальневосточный Луч, сгущаются тучи над самарскими Крылышками. Кризис, вызванный коронавирусом, вновь показал сущность нашего футбола, из-за которой обостряются все проблемы клубов в нынешней ситуации и делается практически невозможным плавный послекризисный выход из нее. Я говорю о государственных деньгах в российском футболе.

 

Разные спортивные журналисты уже много говорили о том, что государство в российском футболе – это жестокая данность, с которой ничего не сделаешь в условиях российской реальности. Футбол – это, так или иначе, развлечение. Причем развлечение не только для болельщиков, которые покупают подписку на трансляции матчей, абонементы, билеты, атрибутику и пр. Для бизнесменов это так же развлечение с возможными репутационными выгодами (или издержками – у кого как), но ни в коем случае не основной источник дохода. На развлечения любой человек готов тратить свои деньги, когда основные вопросы его жизни решены: коммуналка оплачена, холодильник полон, ипотека выплачивается, а дети одеты и обуты. Для человека бизнеса основной вопрос – это его бизнес. Пока в экономике страны не созданы условия для его стабильного развития, ни один бизнесмен, желающий быть успешным, не станет тратить деньги на своё хобби. Не задавались вопросом, почему иностранные инвесторы не покупают российские клубы? Поразмышляйте теперь об этом. Можно еще говорить о стоимости телевизионных прав, стоимости абонементов и билетов на стадион, сравнивать это все с европейскими чемпионатами и понять окончательно, почему в России бизнесу не выгодно заниматься футболом. Но всё это будет завязано на двух факторах: благосостоянии общества (людей) и понимании футбола как развлечения.

Когда над жизнью человека нависает реальная угроза, расходы срезаются именно с развлечений. Так что неудивительно, что сейчас из региональных бюджетов деньги, заложенные на футбольные клубы, будут перенаправляться на помощь населению. Безусловно, кто-то из губернаторов сможет выдохнуть с облегчением – это будет отличным поводом для них заявить о ликвидации давно стоящих на грани банкротства и доставляющих так много для них проблем клубов. Для тех же клубов, которые все-таки удержатся на плаву, послекризисные времена могут стать ни чем не лучше.

По окончании пандемии футбол вернется. Вернется, безусловно, не таким, каким мы его знали прежде. Трансферный рынок упадет, следуя тренду мировой экономики. Клубы попросту не смогут платить за футболистов те же суммы. Но, учитывая частный характер европейского футбола, футбольные клубы выберутся из этой ситуации довольно скоро: стадионы заполнят соскучившиеся по футболу и уставшие от своих жен и детей мужики, другие - подключат спортивные каналы и будут переживать за своих кумиров дома. Клубы снова начнут зарабатывать. Всё вернется на круги своя.

Что будет у нас? Клубы РПЛ, вероятнее всего, справятся с кризисом. Слишком уж важные регионы представляют бюджетные клубы, особенно помятуя о необходимости заполнения стадионов ЧМ-2018. Поэтому и Крылышки, вокруг которых сейчас летают стервятники и жаждут их оборвать, будут жить. Во всяком случае, до конца сезона. А там уже как карта ляжет: никто ведь не знает, когда и чем закончится сезон, будет ли кто-то вылетать и подниматься. Есть сомнения только по Тамбову, который, как кажется, никому и не нужен: ни какому-то губернатору, ни болельщикам, ни РФС. Разве что самим людям из клуба, чтобы обналичивать через игроков бюджетные средства.

Частные клубы, безусловно, испытают на себе удар кризиса. Тем, кто успел зафиксировать зарплату по курсу валюты да еще и договориться о снижении на время пандемии зарплаты на n%, будет чуть легче, чем товарищам по несчастью. Каждому из них о трансферах на вход в ближайшие 2-3 ТО говорить, наверняка, не приходится: напомню, что наши клубы не зарабатывают на футболе (читай: трансляциях, абонементах, билетах) столько, чтобы быстро восполнить дефицит и оправиться от удара по бюджету. Поступления от спонсоров так же будут минимальными, поскольку и они пострадали от скачущей валюты, необходимости платить зарплату неработающим людям и других прелестей кризиса. Одним из возможных способов поправить финансовое положение для ведущих российских клубов могут стать еврокубки. Однако мы помним, как выступают наши клубы на европейской арене. Да и перспективы самих еврокубков пока туманны.

Бюджетные же клубы ФНЛ и ниже будут по-настоящему выживать: пытаться сокращать зарплатную ведомость, по возможности продавать игроков и делать ставку на своих. Несколько клубов за неимением бюджетных средств после кризиса перестанут существовать. На их месте появятся новые, такие же бюджетные клубы, но с другим названием. А значит, согласно позиции РФС, не имеющие ничего общего со своим предшественником. Так что здесь, в общем-то, тоже все вернется на круги своя.

"Их просто меняют местами. Таков закон сансары."