Блог Блог еженедельника «Футбол»

Поручения президента. Как Берлускони заставил Михайловича делать уроки

Сильвио Берлускони больше не может видеть «Милан» в середине турнирной таблицы и взялся за дело сам. Президент вызвал главного тренера команды Синишу Михайловича на откровенный разговор, в ходе которого сербский коуч записал в дневник домашнее задание из восьми пунктов.

1. Перейти на схему 4+4+2. Кто-то жалуется на Ольгу Смородскую, но она всего лишь просила играть в обороне поуже, а в атаке – пошире. У Берлускони более четкие требования: Синиша Михайлович использует очень итальянскую схему: 4+3+1+2, но, по мнению президента, в матче против «Наполи» (0:4) она доказала полную несостоятельность. По просьбе Сильвио в ближайшей игре против «Торино» футболисты «Милана» выйдут с расстановкой 4+4+2, которая давно обросла кружевами и застряла где-то в 90-х. Но самое страшное, что для этой схемы «россонери» просто не обладают нужными фланговыми игроками.

2. Привить команде характер, выпуская Мексеса, де Йонга и Балотелли. Из перечисленной тройки не играет только французский защитник. Балотелли и де Йонг все-таки появляются на поле, и даже провели по четыре матча. Только характера от этого в команде не прибавляется: после стартовой вспышки Балотелли снова обреченно ходит по полю, а де Йонг традиционно передерживает мяч и неоправданно много нарушает правила. Осталось выпустить Мексеса, чтобы тот как всегда с кем-нибудь подрался и получил красную карточку. У Берлускони какое-то свое представление о характере команды.

Тайский месседж. Почему Серия А все больше зависит от иностранных владельцев

3. Выиграть минимум два из трех следующих матчей – впереди «Торино», «Сассуоло», «Кьево». Все настолько плохо, что «Милан» в турнирной таблице находится ниже ближайших соперников. Берлускони ставит на самом деле серьезную задачу, при этом страхуется от традиционного поражения от «Сассуоло» – в прошлом сезоне «россонери» уступили им дважды.

4. Заставить «Милан» доминировать на поле. «Россонери» в среднем владеют мячом меньше 50% игрового времени (11 место в лиге), а процент точных пасов не дотягивает до 80% (13 место в лиге). Доминировать в Серии А «Милан» может только в прямом смысле этого слова – если на поле выйдут Филипп Мексес с Найджелом де Йонгом и станут избивать игроков соперника. Кажется, Берлускони не против: из второго пункта мы помним, что он называет это характером.

5. Больше использовать молодых игроков, особенно Калабрию и Романьоли. Сильвио Берлускони ставит задачу обязательно побежать, но при этом требует, чтобы Синиша Михайлович чаще выпускал двух молодых защитников. Без них, правда, все действительно ужасно: 0:4 от «Наполи» случились, когда Романьоли был дисквалифицирован, а Калабрия – в запасе.

I’m so Sarri. Как меняется «Наполи»

6. По итогам чемпионата попасть в тройку. Несмотря на неплохое усиление, «Милан» пока еще очень сырой и не готов бороться за высокие места. Команда без шансов проигрывает матчи претендентам на место в тройке и с трудом удерживает трехкратное преимущество в счете с середняками. Болельщики «Милана» особенно смеялись над шестым пунктом домашнего задания. Уверяя: десятое место – потолок их любимой команды, а требование Берлускони – примерно из той же серии, что и выучить китайский за месяц.

7. Увереннее противостоять давлению прессы. Доказывать что-либо прессе лучше всего на поле, но этот вариант пока не для «Милана». Берлускони бесит, что Михайлович публично признает не самые приятные вещи: «Знаю, что плохо так говорить, но это правда: мы проиграли «Наполи» – команде, которая лучше нас». Но президенту стоит пересмотреть нарезки подлых приемов своего тренера и понять, что покладистый Михайлович лучше, чем плюющийся в лицо.

Шоу «Провокация». Кто из футболистов больше всех бесил соперников

8. Избежать повторения таких матчей, как с «Наполи» (0:4). Задание, с которого Михайловичу надо начать домашнюю работу: после разгрома разница мячей «Милана» после 7 стартовых туров стала худшей с 1938 года.

Текст: Глеб Чернявский 

Сильвио Берлускони: «Михайлович знает, как обращаться с игроками, но «Милан» сейчас нуждается в тактике»

Фото: globallookpress.com/Daniele Buffa/Image nella, Osports/ZUMA Wire

Анонс еженедельника «Футбол» №42

Аппсторgoogleplay 90 минут

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.