14 мин.

Сергей Рыжиков: «Увидел отскок и думаю: «Еперный балет, залетает!»

Голкипер казанского «Рубина» прошел путь от четвертого вратаря «Сатурна» до игрока сборной России, нисколько не облучившись звездной болезнью. Сергей – человек открытый, добрый и веселый, на вопросы отвечающий интересно и нестандартно. В интервью еженедельнику «Футбол» Рыжиков рассказал, что самое главное во вратарском деле, насколько реален был его переход в «Спартак» и чем друг от друга отличаются Хиддинк, Адвокат и Капелло.

Подальше от ворот, поближе к кассе

– Вы оценили сезон «Рубина» на три с минусом. Но команда вышла в 1/4 финала Лиги Европы и на будущий сезон тоже пробилась в еврокубки.

– У меня особенная система оценки. За 1/4 финала в Лиге Европы и место еврокубках на следующий сезон я поставил команде четверки, а за наше шестое место в чемпионате и за Кубок – двойки. А итоговая оценка – среднее арифметическое. Так три с минусом и получилось.

– Матч с «Крыльями» чуть было не лишил вас даже надежды на еврокубки. Что случилось в той игре с Сесаром Навасом, который на ровном месте привез два гола?

– Да ничего с ним не случалось! Ошибаются все, просто его ошибки привели к голам. Не забей после них «Крылья», никто бы и не вспомнил, что Навас там напривозил. В раздевалке его приободрили, так что все хорошо.

– А какие ошибки защитников наиболее неприятны для вратаря?

– Которые приводят к голу. Хотя ошибки защитников иногда могут добавить уверенности команде, если вратарь выручает. В итоге и защитник знает, что вратарь там не просто так стоит, и вратарь знает, что защитник в следующий раз будет сконцентрированнее.

– «Рубин» иногда действует по схеме 5+3+2. Она похожа на тот олд скул, когда команды играли с последним защитником?

– Нет-нет! Это совсем разные вещи. Три защитника играют в «линию», а два крайних подключаются глубоко в атаку. Так что здесь особых отличий от привычной схемы в четырех защитников нет. А с либеро я играл, когда еще маленький был, в 17 лет. После уже этого не застал, все команды перестроились на игру в «линию».

Есть защитник, с которым вам игралось или, может быть, сейчас играется комфортнее всего?

– Конечно, есть! С Ромой Шароновым мне всегда комфортно игралось, играется и, надеюсь, еще долго будет играться! Я ему полностью доверяю, с ним у меня почти никогда не возникает недопониманий. Рома из тех людей, которые сунут голову туда, куда не каждый игрок осмелится ногу поставить.

– Вы уже пять лет в воротах «Рубина». Как за эти годы менялась команда?

– В 2008 году тактика была более оборонительной, мы старались забить гол, отойти назад и удержать счет. В большинстве случаев удерживали, благодаря чему и стали чемпионами. Тогда особых резервов усиления игры в атаке не было, и Курбан Бекиевич посчитал, что это единственная верная тактика. Зато в 2009 году мы больше всех забили – посмотрите статистику: с тех пор больше 62 голов в 30 матчах никто не забивал! Потом мы перешли к контролю мяча…. Что-то получалось, что-то не получалось. Но, я думаю, мы маленькими шажками идем в верном направлении.

– Как вы это тренируете?

– Лично я это не тренирую, а на полевых игроков на тренировках я не смотрю, – у меня своей работы хватает.

– А как же вы работаете над игрой ногами, если даже в квадратах с полевыми игроками участия не принимаете?

– Да не нужны нам квадраты, контроль мяча для вратаря не очень важен. Есть такая поговорка: «Подальше от ворот, поближе к кассе». Так что вынес мяч подальше – и все нормально. Не надо никогда рисковать в штрафной. А начнешь с защитниками перепасовываться, ошибешься, и Курбан Бекиевич еще как с тебя спросит.

– А он может жестко «спросить»?

– Конечно, просто так он грубые ошибки не оставляет. Лично он ругаться не будет, но все выскажет нашему тренеру вратарей Виталию Витальевичу Кафанову. Претензии вратарям Бердыев обычно передает через него.

Аура Романцева

– Десять лет назад в «Сатурне» вы бок о бок находились со множеством легионеров – Бастией, Дельгадо, Пусинери, Гиньясу, Принсом…

– Амоако! Вот он запомнился больше всего. Ведь когда я только пришел, он был единственным чернокожим парнем, из Ганы вроде. Он играл то в паре с Муратовичем, то с Рогачевым. Хороший парень, веселый, любил футбол, всегда много смеялся. А запомнился он потому, что по-настоящему выкладывался и тренировался по максимуму. Не в пример другим легионерам, которые были позже.

– Вы же застали в «Сатурне» Олега Романцева?

– Да, два сбора. Но сложно делать какие-то серьезные выводы: во-первых, я вратарь и работал с ним меньше, а во-вторых, десять лет прошло, ничего уже не помню. Хотя отмечу, что какая-то аура у Романцева своя, особенная. Он мне понравился, и тренировки у него были интересные.

– После «Сатурна» был «Анжи». 2005 год, Дагестан. Страшно же…

– Мне было не страшно. Задача была одна – тренироваться и играть. Я ехал туда за этим, это и получил. А взрывы и прочее – все это было и тогда, и сейчас, наверное, происходит. Мы жили на базе, нас круглосуточно охраняли пять человек с автоматами. На самом деле мирные жители страдают там от каких-то происшествий по чистой случайности – все эти действия обычно направлены на определенных людей. В Махачкале в футбольном плане меня все устраивало, много и часто играл, болельщики признали лучшим по итогам года. Только вот жена меня совсем не видела, поскольку она жила в городе, а я на базе. Из-за этого решили оттуда уехать.

– Это правда, что там очень высокая влажность, которая сильно мешает играть в футбол?

– Ну да, там жарко. Но привыкаешь. Тем более мне-то что: это ребятам бегать, мне-то стоять. Так что я не сильно переживал по этому поводу. Хотя в Махачкале или Казани жара переносится сложнее, чем даже в Катаре, где я впервые сыграли за сборную. В Катаре мне вообще понравилось, мы были там в феврале, вечером играть просто одно удовольствие. Не знаю, как будет летом, но тогда зимой погода стояла просто великолепная.

В 2007 году вас узнала вся Россия. Скажите, каково это – после первой лиги и дублирующего состава играть против «Реала»?

– Я рад, что мне такой урок преподали. После первого тайма вели со счетом 2:0, а проиграли 2:5. Я тогда лично убедился, насколько «Реал» сильный клуб и какие там собраны игроки – Савиола, Рауль, Гути! Они, когда вышли во втором тайме, творили такое… Не думаю, что в ближайшем будущем какая-то команда в России так сможет играть. Ну, лет пять-то уж точно. Так что нам всем еще пахать и пахать, чтобы хотя бы на их уровне сыграть. Ближе всего к этому «Анжи», там в атаке большие мастера собраны.

– Что вынесли из этого урока?

– Он меня смотивировал, дал толчок для роста. Я тогда понял, что нет предела совершенству. А еще я вынес оттуда игровой свитер Касильяса. Думаю, ни у кого такого нет. С первым номером, без фамилии и с обрезанными рукавами. Перед игрой он прям ножницами их отрезал – Касильяс же с коротким рукавом стоит, а ему почему-то к той игре с длинными выдали.

– «Локомотив» тогда тренировал Бышовец. Анатолий Федорович – один из главных объектов насмешек в интернете. Как к нему относились футболисты?

– Друг с другом над ним, бывало, тоже подшучивали. Анатолий Федорович – очень своеобразный человек, я бы его назвал рыцарем круглого стола. У него свой взгляд на футбол, на жизнь. Он хороший психолог, но не все его понимают. У него полно прибауток своих, любит повторять фразу «Караван идет, собаки лают».

Ёперный балет, залетает!

– Якупович и Пелиццоли в основе, а Сергей Рыжиков – после двукратный чемпион и человек, который обыграл «Барселону», –  в глухом запасе. Вам не кажется, что некоторые наши тренеры не совсем разбираются во вратарях?

– Насильно мил не будешь, ну нравились тренерам Пелиццоли и Якупович. Место в воротах одно, а равноценных вратарей может быть сразу трое. И что делать? Приходится выбирать. Но не думаю, что прям не разбираются. Тем более в каждой команде сейчас есть тренер вратарей. Даже в сборной Капелло спрашивает мнение Овчинникова. Вообще, вратарское искусство – это сначала психология, а потом уже физические данные и умение ловить мяч.

– Если основной вратарь проводит хороший сезон и не ошибается, есть ли у его конкурентов шансы что-то доказать работой на тренировках?

– Наверное, нет. Здесь, как говорится, жди своего часа. Лакмусовая бумажка – это игра, а не тренировки. Это у полевых, если бамбук курить неделю, то потом 90 минут не отбегаешь и сядешь в запас. А вратарь может пропустить недельку, выйти на опыте и психологии и провести отличный матч. Не каждый день в «девятки»-то бьют, главное – уверенно начать. Как говорит Сергей Иваныч (Овчинников. – Ред.), с возрастом ты будешь все меньше тренироваться и все лучше играть. В психологию очень многое здесь упирается.

– В «Спартаке» на этом сломался не один вратарь.

– «Спартак» – это такой один клуб, где настолько сильное давление и огромные требования болельщиков, которые уже десять лет ждут побед. Но Андрей Дикань молодец, справился же! Провел человек линию, мол, мяч круглый, ворота все одинаковые, я играю не за «Спартак», а за «Терек». Наверняка он так настраивался и настраивается, поэтому проблем не испытывает.

– Вы переходите в «Спартак» буквально каждое межсезонье. В какой из «переходов» реально могли там оказаться?

– Да, в прессе я каждое лето и зиму на полдороги в Тарасовку. А если серьезно, то ни в какой из этих «переходов» я перейти в «Спартак» не мог. Один раз, в 2010 году, вероятность трансфера была процентов пятнадцать, не больше. За меня денежку предлагали, но у меня был еще год контракта с «Рубином». «Спартаку» же был нужен вратарь уже в августе, под Лигу чемпионов. Но меня не отпустили.

– Бердыев не отпустил?

– Да, Курбан Бекиевич сказал, что у тебя еще год контракта, давай продлим. Продлили на хороших условиях, я и остался. Возможно, нам тогда с Николаичем (Алексей Сафонов – агент Рыжикова. – Ред.) не хватило упорства, не настояли мы. Хотя, с другой стороны, от добра добра не ищут, люди в Казани всегда шли мне навстречу, всегда ко мне хорошо относились. Но «Спартак», конечно, есть «Спартак».

– Сильно хотелось в «Спартак»?

– Конечно! Я с детства болел за «Спартак», пока не начал играть профессионально. Хотя в «Анжи» продолжал болеть за «Спартак». Это с «Локомотива» начал переживать только за клубы, за которые играю в данный момент.

– А как же давление болельщиков, прессы и прочие ужасы, которые обязательно заготовлены для вратаря «Спартака»?

– Ой, мне это пофигу. Стоять на воротах за «Спартак», играть в поле за «Спартак», тренировать «Спартак» – это все большая честь. Остальное уже не так важно.

– Неужели вас даже заполненный «Камп Ноу» не смущал?

– Не могу сказать, что меня стадион сильно тревожил. Меня смущало другое. На поле выходил и думал: «Семь бы не пустить, чтоб не опозориться-то!» Еще Саша Рязанцев как назло быстрый гол забил, мысли лезли такие: «Сашка, что же ты делаешь, нам еще 90 минут стоять, ворота охранять!» В памяти до сих пор стоит момент, когда Ибрагимович попал в перекладину. И на последней минуте Абидаль попал в штангу головой, – удивительно, не выходят из головы те эпизоды. А вот дома с ними нормально, – был уверен, что не проиграем. Мне, кстати, «Камп Ноу» этот вообще не понравился. Старенький он какой-то, скучный. А вот у «Челси» стадион обалденный! Даже «Сан-Сиро» меня не так впечатлил.

– Наверняка в памяти у вас стоит еще один момент. Вы уже поняли, о чем речь?

– Долго мне еще этот гол от Нальчика с семидесяти метров будут вспоминать. Бывает, что поделать. Я тогда был очень зол, приехал домой жутко недовольный. Включили с женой «ютуб» – посмотреть хоть. Вот же мы с ней смеялись.

– В какой момент поняли, что уже точно пропускаете?

– В момент отскока: было видно, что мяч пойдет сильно вверх. Думаю: «Ёперный балет, залетает!» Повернулся – и точно, уже прыгай не прыгай. Хотя можно было людей повеселить и попытаться рвануть за ним. Потом как-то жена позвала и говорит: «Смотри, ты в топ-10 попал… курьезов». А там какая-то смешная нарезка с ляпами вратарей, и я на третьем месте.

– Как прошла первая тренировка после того гола?

– Потравили меня чуть-чуть, не без этого. Сказали: «Раз с двадцати метров не пропускаешь, а сложности есть с семьюдесятью, давай сейчас с семидесяти и будем ставить – потренируешься хотя бы!» Но это по-доброму, ребята у нас хорошие, понимают же, что я переживаю.

У Вагнера Лава нет минусов

– Вы говорили, что Вагнер Лав самый неудобный для вас форвард. Почему?

– Он здорово видит, в каком положении находится вратарь, и в самый неудобный момент бьет под опорную ногу, когда невозможно ничего сделать. Да он и головой мне забивал, и корпус он шикарно ставит, и бежит – у Вагнера нет минусов. Вот у нас много легионеров играло, но лучше Вагнера пока никого не было.

– Хотелось бы спросить о Курбане Бердыеве. Это правда, что он не ест вместе с командой?

– Да-да. Еду ему обычно относят в номер. Хотя в Турции какой-нибудь или Испании он может с нами покушать, здесь не все так строго. Строже с другим: из автобуса Курбан Бекиевич всегда выходит последним. Сидит и ждет, пока все игроки до последнего выйдут, только тогда спускается сам.

– Кто в «Рубине» при Бердыеве больше всех спрогрессировал?

– Наверное, Натхо. Он приехал уже сильным и обученным футболистом, но Курбан Бекиевич дал ему немало. Бибарс молодец: слушал, впитывал, очень много работал. В первый год Бердыев от Натхо вообще не отставал, делал ему замечание за замечанием. Даже не помню, чтобы он еще кого-то так воспитывал.

– С Тёре воспитательные работы по возвращении проводились?

– Нет, никто его особо не трогал. Разве что Ансальди, наш главный весельчак, над ним подшучивал, мол, блудный турецкий сын вернулся. Первые четыре дня после возвращения он был несколько в центре внимания, потом шутки на эту тему не очень актуальными стали.

– Каким вы представляли себе свой дебют в сборной России?

– Не в Катаре, конечно, но ничего особенного себе не придумывал. Мне Бородюк в сентябре 2008 года позвонил, говорит: «Сережа, вызываешься в сборную». Я довольный потом весь вечер ходил.

– Опишите всех тренеров сборной, с кем довелось поработать.

– Все они европейцы, но разные. При Хиддинке было больше всего демократии, но тем не менее все находилось под его контролем. В случае чего, гайки он быстро заворачивал. У Адвоката построже стало. Он мог и поговорить на повышенных тонах, когда его что-то не устраивало. Например, он очень не любиил опоздания на ужин. Но на первый раз всегда прощал. Я вот опоздал как-то, меня не предупредили, что на обед надо собраться со всеми, а потом всем вместе заходить. Он лично подошел ко мне и попросил больше так не делать. Что касается Капелло, то я бы его даже назвал чуть-чуть диктатором. У него все строго: тренировочный процесс, отдых, питание…

– Одинаковые носки у игроков.

– Да, это тоже. Саня Анюков как-то надел поло, которое год назад выдавали. Капелло сразу сделал ему замечание: «Саша, что за дела? Ты должен быть в той форме, которую сейчас выдали». Чем-то Капелло напоминает Курбана Бекиевича. Но все же итальянец строже – на компромиссы не идет. Если он что-то сказал, то будет только так и никак иначе.

Глеб Чернявский

Какое будущее ждет Игоря Денисова? Как Олег Иванов играл с разрывом легкого? Почему Виктор Будянский и Иван Саенко не прижились в сборной России? Как пытается перезагрузить свою карьеру Евгений Савин? Что делать «Вердеру» и Томасу Шаафу друг без друга? Как «Роме» вернуться на вершину? Насколько готовы стадионы к чемпионату мира-2018 #прямосейчас? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях:

В Санкт-Петербурге внутри номеров ищите подарочные магниты!