7 мин.

Дама со львенком. Все о новичках Бундеслиги

В столицу Германии возвращается Бундеслига, начинающаяся с большой буквы «Б», а не с цифры «два». Для России ситуация удивительная: как это, главный город страны – и в низшем дивизионе? «Герта», впрочем, выигрывала медали слишком давно, чтобы на нее рассчитывали. Даже брауншвейгский «Айнтрахт» делал это позже – в 1967 году. Но лучше очень давно, чем никогда.

Битва за Берлин

Осенью прошлого года «Герта» уверенно шагала по турам второй Бундеслиги, сокращая отрыв от брауншвейгского «Айнтрахта», когда серьезные мужчины в костюмах съехались на ежегодное собрание. Руководители и функционеры оценили состояние дел в столичном клубе как неудовлетворительное. Вылет из первой Бундеслиги не прошел бесследно, ударив по скромной казне «Герты». «Старая дама» была должна 34,7 млн евро, а по итогам 2012 года цифра выросла до 42 млн. Несколько скрасила положение успешная продажа Раффаэла в киевское «Динамо», на которой «Герта» смогла выручить 9 млн евро. Слова председателя наблюдательного совета берлинского клуба Бернда Шипхорста прозвучали как призыв: «Мы должны поставить для себя высокую планку и стараться ей соответствовать. На сегодняшний момент наша цель – это возвращение в Бундеслигу. Самые главные соперники здесь не Брауншвейг, Котбус и Кайзерслаутерн, а самодовольство и переоценка своих возможностей». Более трезво посмотрел на вещи председатель правления по финансам Инго Шиллер: «Я не хочу сеять панику, но должен заметить, что финансовый результат не оправдал наших надежд, и мы понесли убытки. Цифры не страшные, но мы хотим добиться финансовой стабильности. Это приоритетное направление политики клуба». Без денег Бундеслиги – никуда.

Блицкриг по возвращению в элитный дивизион «Герта» провела профессионально, позвав знатока этого искусства. Под руководством Йоса Лухукая в Бундеслигу выкарабкивались «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Аугсбург». Сохранив «фюггерам» место в элите, Лухукай разошелся во взглядах с руководством и переехал в Берлин. Тут к нему отнеслись с подозрением, ведь «Аугсбург» долго готовился к рывку в Бундеслигу, а «Герте» результат нужен был здесь и сейчас. Лухукай привез с собой Марселя Ндженга и потребовал выделить средства на перестройку команды. Петер Пекарик и Пер Клюге пришли в оборону, Сами Аллаги, Сандро Вагнер, Бен Саар и Эриас Качунга – в линию нападения.

Первый блин, который слепила «Старая дама», вышел неприглядным. Берлинцы проиграли на ранней стадии Кубка Германии «Вортматии Вормс», представляющей Регионаллигу «Юго-Запад», по сути, четвертую Бундеслигу. Однако, когда Лухукаю удалось разобраться с имеющимися деталями, нащупать игровые связи и переставить некоторых футболистов, дела пошли в гору. С победы в третьем туре над «Яном» из Регенсбурга началась рекордная серия без поражений, вместившая в себя 21 матч.

Брат после брата

Берлинская команда выглядела мощно как в целом, так и индивидуально. Феерический сезон провел бразильский плеймейкер Ронни, младший брат Раффаэла. После переезда в Европу из «Коринтианса» Ронни редко выходил из тени не только своего родственника, но и любого конкурента за позицию. Но вот брат ушел, Лухукай нашел правильные слова, и Ронни выдал гроссмейстерский результат: 18 голов и 14 передач. Берлинская атака вообще держалась на полузащитниках, хотя в составе «Герты» числятся два некогда самых талантливых немецких с бразильскими и французскими корнями форварда – Вагнер и Пьер-Мишель Ласогга. Аллаги и Саар надежд не оправдали, а Адриан Рамос едва дотянул до десяти голов, зато отдал почти столько же передач. В полную силу заиграл вратарь Томас Крафт, в качественного защитника переквалифицировался Фабиан Лустенбергер.

Перед глазами берлинцев горький опыт «Гройтер Фюрта», ломанувшегося в Бундеслигу без должного усиления, поэтому «Герта» уже активно работает на рынке. Хадзимэ Хосогай, Себастьян Лангкамп, Йоханнес ван ден Берг, Александер Баумйохан – первые приобретения и точно не последние.

Эффект неожиданности

История брауншвейгского «Айнтрахта» – тоже про быстрое достижение результата, но при куда меньших возможностях. Большую часть последних лет «львы» промаялись в третьей Бундеслиге, лишь трижды поднимаясь дивизионом выше. И вот за два года рванули в главный чемпионат.

Очень могло получиться, что сейчас об «Айнтрахте» мы вспоминали бы, не чокаясь. Пять лет назад Брауншвейг едва не остался без профессионального клуба. Проблемы, впрочем, начались гораздо раньше. В сезоне-1984/85 «львы» вылетели из Бундеслиги и потеряли главный источник финансирования - производителя ликеров Jдgermeister, поддерживавшего клуб с 1974 года. С того времени «Айнтрахт» болтался по низшим дивизионам, пока не дошел до края: в 2008 году Комитет по лицензированию не хотел допускать «львов» до участия в Регионаллиге.

Восстанию из пепла «Айнтрахт» обязан двум фигурам – главному тренеру Торстену Либеркнехту и спортивному директору Марку Арнольду. Приняв брауншвейгский клуб в кризисную пору, дуэт засучил рукава и принялся разгребать авгиевы конюшни. Работа велась параллельно. Арнольд разбирался в сломавшемся механизме функционирования клуба, Либеркнехт – с серой массой, которую представлял собой «Айнтрахт» на поле. Стабильность – важная составляющая успеха Брауншвейга. Шагая по дивизионам, команда сохраняет свой костяк. Не обладая большим бюджетом, «Айнтрахт» делает точечные приобретения, ориентируясь на перспективу. Покупка тридцатилетнего игрока – редкий случай, хотя 33-летние Дениз Доган и Деннис Круппке являются футболистами основы.

«Львиные» сердца

«Айнтрахт» - команда с характером, умело пользующаяся эффектом неожиданности. Никто не думал, что «львиный прайд» бросится на соперников с таким огнем в глазах. Пять побед на старте и четырнадцать матчей без поражений. Во втором туре Брауншвейг забрался на вершину таблицы и выпал оттуда после поражения от «Мюнхена», когда разогналась «Герта».

Как любой выскочка, «Айнтрахт» силен единством, пусть и играет несколько примитивно. Несмотря на обилие игроков в самом футбольном возрасте, клуб не позиционирует себя как кузницу кадров. Наиболее крупным переходом последних лет стал трансфер талантливого Карима Бельараби в «Байер». Сейчас самый ценный молодняк – норвежский хавбек Омар Элабделауи, македонский нападающий Орхан Адеми и боснийский защитник Эрмин Бичакчич. Доган, Круппке и даже лучший бомбардир лиги Доми Кумбела в свои «за тридцать» вряд ли пригодятся другим клубам для серьезных свершений.

Главный вопрос – в том, удастся ли Брауншвейгу с составом, который пробивался сквозь дебри немецких дивизионов, совершить очередную сенсацию. Перед глазами «львов» пример сезона-1966/67. Тогда команду Хельмута Йохансена не причисляли к фаворитам, однако «Айнтрахт» выиграл чемпионат, причем пропустил лишь 27 голов. Либеркнехт тоже делает ставку на оборону, а там – чем черт не шутит.

Деревня у обрыва

Формально третьим новичком Бундеслиги стал «Хоффенхайм», отбившийся от посягательств «Кайзерслаутерна». Более мощный состав и эмоциональная готовность помогли «деревенским» выиграть. Но главный человек в «Хоффенхайме» Дитмар Хопп адресовал похвалы тренеру Маркусу Гисдолю: «Он хорошо знает нашу философию и в необходимой мере обладает как спокойствием, так и страстью. Маркус умеет заражать этим своих футболистов, причем не страдает чрезмерным эгоцентризмом и идет по тому пути, который мы считаем для нас верным». Четвертому по счету тренеру «Хоффенхайма» в минувшем сезоне придется поломать голову, как уберечь клуб от борьбы за выживание в новом году.

Вячеслав Опахин

 

Зачем нужен «Зениту» Анатолий Тимощук? Какова была вероятность перехода Сергея Рыжикова в «Спартак»? Что думают главные футбольные оппозиционеры? Кто должен был попадать в список 33-х лучших, но не вошел в него? Что будет с английской молодежной сборной после провального Евро? Для кого «Реал» готовит своих воспитанников? С каким настроением Станислав Черчесов принял «Терек»? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Подписка на еженедельник открыта: