android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Страшный клоун. Почему «Факел» перестал «зажигать»

Два года подряд после возвращения в ФНЛ на домашние матчи «Факела» собирались аншлаги. Только воронежцы дважды за сезон обыгрывали московское «Динамо». В этом году клуб из Черноземья уже не радует болельщиков: главный весельчак первенства превратился в страшного клоуна Пеннивайза из фильма ужасов «Оно».

Финансовый «бан»

Летом «Факел» начал конфликтовать со своими игроками: 15 футболистов были намерены обратиться в Палату по разрешению споров РФС из-за невыплаты долгов. Весь прошлый сезон игроки терпели невыполненные обещания президента клуба Евгения Севергина, но в июне многие из них не выдержали. Поэтому в новом розыгрыше первенства «Факел» стартовал со скандала и с серьезным обновлением состава.

Отсутствие денег – главный бич региональных властей по отношению к спорту. Жестокая экономия постигла не только футболистов, но и местные коллективы из хоккея, баскетбола и волейбола. Чиновники не выделяют средств в бюджеты команд, а руководители вынуждены «расчищать» зарплатную ведомость.

Тюменская ссылка. Чего ждать от Владимира Маминова в команде-аутсайдере ФНЛ

Несыгранность новичков

Павел Гусев руководит сине-белыми с 2014 года, именно он выводил «Факел» из ПФЛ. Но проблемы текущего чемпионата решаются 64-летним специалистом наподобие математических задач повышенной сложности: как можно выступать на должном уровне, если с прошлого сезона осталось всего 6 футболистов?

По итогам турнира-2016/17 «огнеопасные» пропустили 40 голов. А за 13 туров нынешнего первенства воронежцы в стиле гостеприимных хозяев не защитили свои ворота уже 22 раза – второй худший показатель после «Кубани». А дела в нападении совсем печальны: все клубы первого дивизиона сумели переступить порог в 10 забитых мячей, но «Факел» застрял на цифре «восемь».

Синдром «стеклянных» футболистов не позволяет Гусеву проводить ротацию состава, поэтому сине-белые из тура в тур допускают ошибки. трех побед и двух ничьих недостаточно, чтобы покинуть зону вылета в турнирной таблице.

Проблемы «Факела» расстраивают преданных болельщиков. Но команде не помог даже разговор с фанатами перед тренировкой: через два дня после «беседы» воронежцы уступили соседям из «Авангарда» — 0:2.

Тренерский вопрос

Есть претензии и к главному тренеру. Еще в мае сообщали о прекращении сотрудничества с Гусевым, но в начале июня появилось опровержение этой новости. Похоже, что Павел Пантелеевич тренировал в Воронеже без должного энтузиазма. «Не хочу называть фамилий, но кое с кем из бывших футболистов «Факела» работать больше не стал бы» — об этом специалист заявлял еще в начале сезона.

Ненужные игроки ушли – необоснованные решения по выбору состава остались. Многие припоминают тренерскому штабу невыход капитана Мануковского на игру со «Спартаком-2». Ключевой защитник «Факела» остался в запасе, а команда получила «трешку» в свои ворота. Разгромное поражение значительно ослабило положение черноземцев в ФНЛ, а Гусев оправдывался: «Мануковского не выпустил из-за плохой игры с «Тамбовом» (0:1). Рассчитывал, что Каюмов сыграет лучше. Но он не создал ничего, сыграл гораздо ниже своего уровня».

Лига нечемпионов. Темури Кецбая и «Оренбург» — что это было

У «Факела» нет лидера в атаке – больше одного гола за сезон (2) забил только защитник Осипенко. У опытного тренера не получается выявить вожака стаи: при неудачном ходе встречи нападающие уступают место на поле одноклубникам и не могут продемонстрировать характера снайпера.

При Гусеве «Факел» сумел вернуться в первый дивизион и добился тут признания, заслуги специалиста в команде огромны и достойны уважения. Но за последние месяцы воронежцы морально опустошены, а Павел Пантелеевич не справляется с ролью психолога: варианты по выходу из кризиса так и не найдены. Не пришло ли время для расставания?

Текст: Дмитрий Темников

Фото: пресс-служба ФК «Факел», официальный сайт ФК «Ротор-Волгоград»

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы