Футбольные Безумцы
Блог

«Думаю, что это был максимально нефартовый жребий.» За что страдает ЦСКА ?

День жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов для меня особенный уже два года. Раньше смотреть прямые трансляции не удавалось, ну и ладно — все можно было узнать потом из новостей. В последнее же время проснулся дикий интерес: дождаться шоу, составить желаемые комбинации — и, естественно, прогадать. За несколько часов до начала говорим с одной болельщицей ЦСКА, обсуждаем потенциальных конкурентов армейцев. Девушка хочет снова Баварию или, там, Челси, Реал - короче говоря, лидеров. Возражаю: мол, да, приезд звезд — это клево, но пусть уж лучше какой-нибудь Порту — хоть повоюем. В конце концов, прошлогодняя осень московской команды — худший период какого-либо коллектива в футболе, какой мне только доводилось видеть. 

В Москве ЦСКА играл достаточно неплохо.

Собственно, само распределение клубов смотрим вместе с отцом — давним болельщиком. Пока ждем красно-синий шарик, шучу: что удивительно, как немцы и англичане снова оказались вместе, что жаль, португальцы своих соперников уже получили, что придется снова непросто — все группы сложные. Честно, правда, не было никаких сомнений, что в компанию прошлых обидчиков Слуцкого не занесет, но… “Армейцы в группе E” — говорит ведущий по телевизору. Хм, Е — а там кто, пытаюсь вспомнить. На экране высвечивается синяя картинка, которая повергла в шок. Свою реакцию и близких описать не очень сложно - всю гамму подобных эмоций уже много раз показывали в комедийных сериалах и кино. Это примерно как лица героев третьего “Мальчишника”, когда “стая” узнает — надо вернуться в Вегас. 

Чтобы описать тот ужас, отчаяние, находившееся подле ЦСКА всю осень, необходимо рассказать первым делом про матч в Мюнхене, где Бавария показала “космос”, тогда впервые задался вопросом: а для чего твой футбольный клуб вообще существует? Конечно, никто и не ожидал, что российской команде под силу навязать борьбу “немецкой машине”, но бессилие на Альянц Арене забыть уже невозможно — такого с парнями Гинера не делал никто. После выезда в Германию проблемы возникали одна за другой. Возможно, я смотрел слишком много “Шерлока”, но складывалось ощущение, что кто-то хотел доказать: красно-синие даже не профессиональная команда. 

Помните, как в этом шоу лживые факты аккуратно накладывались на правдивые, тем самым в итоге хорошего детектива превратив в злодея-маньяка (козни Мориарти во втором сезоне) ? Примерно такая же история — с ЦСКА. Неожиданно руководство не может разобраться, почему все лидирующие игроки оказываются в лазарете. Возникает даже теория, что потому такие таланты и поехали в Россию — со своими болячками, болезнями, но искусно пинающие мяч. Речь про Фернандеса, Эльма и Думбия. Затем вопросы организации — где играть? Дождливые месяцы не оставили живого места на газоне в Химках, что привело к позорному в современном футболе — пришлось принимать встречи на арене принципиального соперника. Ну или матчи происходили все же в столице, но на полях, которые очень просто спутать с огородом (ЦСКА - Анжи). И так же вопросы нравственности и этики — Яя Туре обвинил болельщиков армейцев в расизме, тему педалировали несколько месяцев, что привело к санкциям и еще немного морального ущерба в копилку. К слову, фанаты Сити ухали на Думбия еще сильнее (точнее, ухали — про московских ничего сказать не могу) — но с этим разбираться никому не хотелось. 

 Матч с Анжи на ужасном газоне.

Весной из, в первую очередь, экзистенциального кризиса команде выбраться удалось, про победную серию и чемпионство в РФПЛ вы знаете. Пережить неудачи, подобные тем, что ждали осенью, — это, конечно, подвиг. А сейчас — снова бороться за право называться футбольной командой. Только вместо малоизвестных чехов теперь еще и Рома — один из самых сильных итальянских коллективов прямо сейчас. И что делать — непонятно. Впрочем, реакция Москвы оптимистична. Например, Алан Дзагоев желает взять реванш за предыдущие сражения: “Интересно было бы, конечно, сразиться с другими грандами европейского футбола. С другой стороны, у нас появилась возможность частично реваншироваться за прошлогодние неудачи.Хотя я реалист и понимаю, что нам в этой группе придется очень непросто. Но тем не менее мы будем стараться выступить как можно достойнее”. Или вот Сергей Игнашевич уже в боевом ожидании: ”Постараемся показать кузькину мать — не Америке, так Европе”. 

Отойдя после злого жребия, пытаешься найти причины радоваться и улыбаться хоть чему-то. Леонид Викторович разве что прав — не каждому удается играть с такими командами каждый год. И, разумеется, хочется верить, что это будут поединки, которые чему-то научат, но не повергнут в депрессуху: разобрать ошибки, довольствоваться полученным опытом и идти себе дальше — вылетели и вылетели. Предположения, что ЦСКА может побороться за выход в плей-офф или хотя бы отберет очки у нескольких команд…  Верить в чудо очень хотелось бы, но, как говорил один журналист, “ну, х** знает”.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные