Всё о футболе
Блог

Удивительная личность. Валерий Карпин.

Вряд ли Валерия Георгиевича с ходу можно охарактеризовать одним словом. Харизматичный, прямолинейный, целеустремлённый, уверенный в себе - это всё про него. Но какое из качеств главного тренера "Спартака" выделяется среди остальных?

Все мы помним, как в 2009 году Карпин стал тренировать красно-белых. И принял это решение он, естественно, сам. Рискованный шаг со стороны человека, не имевшего за плечами никакого тренерского опыта. Но после завоёванного серебра в чемпионате на Карпина стали молиться. Именно молиться, потому что ему удалось вывести "Спартак" из глубокой ямы. Карпин-тренер стал открытием сезона-2009, а будущее команды казалось безоблачным.

Прошло уже почти четыре года. Но чемпионства, которого уже около двенадцати лет ждут болельщики красно-белых, всё нет и нет. Стабильной игры в команде тоже нет. Команда может великолепно играть с фаворитами, а потом проваливать матчи с середняками и аутсайдерами. А почему? Настроя нет на более слабые команды? Ведь считают, что Карпин очень хороший мотиватор. Сами же игроки готовы биться за тренера, что показал матч с ЦСКА двухмесячной давности. Многие поговаривали, что игра с армейцами будет для Валерия Георгиевича решающей.

О том, что Карпин должен покинуть "Спартак", впервые говорилось весной 2011 года, когда команда находилась на последнем месте в чемпионате России. Судьба тренера действительно висела на волоске. Но после победы над "Краснодаром" в кубке страны слухи об уходе улетучились. А удачные исходы в матчах со "Спартаком-Нальчиком" и ЦСКА в иной раз вселяли в болельщиков уверенность в том, что Карпин команде нужен. А после какого-либо поражения все кому не лень отправляли тренера в отставку. 

К сожалению, я не знаю, в каких отношениях находится Карпин с Федуном, но то, что Валерий Георгиевич до сих пор в команде и идёт к своей цели, заслуживает уважения. В него верит не только президент клуба, но и большинство болельщиков. Фраза "Валера, верим" стала действительно крылатой. Я убеждён в том, что практически любой болельщик "Спартака" в него верит. Хоть чуточку, но верит.

В Карпине есть то, что выделяет его среди остальных тренеров премьер-лиги. Это вера в себя и в команду. Он не станет делать всё так, как хотят другие. Он будет поступать так, как считает нужным. И порой Карпин оправдывает задуманное. Например, кто знал, что Дмитрий Комбаров будет хорошо смотреться в центре полузащиты(да, сейчас он играет на своём любимом фланге, но можно быть уверенным, что Дима не подведёт, играя в центральной зоне)? Или то, что Макеев может отлично играть в центре обороны? Карпин доказал, что умеет открывать в отдельных игроках нечто новое. А какой-нибудь другой тренер смог бы так сделать? Думаю, вряд ли.

Интервью с Карпиным всегда дают пищу для размышлений. К общению с таким человеком журналисту нужно очень серьёзно подготовиться: на глупые вопросы тренер "Спартака" отвечать точно не будет. Валерий всегда говорит прямо, уверенно, но при этом никогда не вынесет сор из избы; никогда не расскажет о том, что творится внутри команды. Всегда скажет, что все молодцы, что всё нормально, пусть это и не всегда так.

Как бы ни критиковали Валерия Геогриевича, я уверен, что он всё равно своего добьётся. Уж такой он человек. Разобьётся, но добьётся. Это он уже нам много раз доказывал, будучи игроком. А своё веское слово Карпин-тренер обязательно скажет. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные