Выставка Футбол Маркет
Блог

Компания Hypoxico примет участие в выставке "Футбол Маркет"

 

Компания Hypoxico Inc. была основана в 1995 году в США, русским ученым Игорем Котляром, который изобрел способ создания гипоксической атмосферы на уровне моря.

На сегодняшний день представительства Hypoxico Inc. находятся в 10 развитых странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Презентация Hypoxico в России состоялась в рамках Международного спортивного форума «Россия –спортивная держава».

Высокую оценку и заинтересованность в системах Hypoxico Russia высказали первый вице-премьер правительства России, президент ОКР А.Д. Жуков, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ В. Л. Мутко, исполнительный директор СБР С. В. Кущенко и другие гости форума.

Hypoxico – это запатентованный метод, позволяющий в автоматическом режиме воспроизводить атмосферу средне- и высокогорья в помещениях с малыми площадями, спортивных залах, комплексах, стадионах, а также в небольших тентах и масках. Системы подготовки Hypoxico апробированы и успешно используются многими спортсменами высочайшего международного уровня, среди которых: футболисты профессиональных клубов «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль» (все –Англия), футболист Дэвид Бэкхем(Англия), гольфист Тайгер Вудз (США), велосипедист Лэнс Армстронг (США), легкоатлетка Пола Рэдклифф (Англия), пловец Рональд Шуман (ЮАР), лыжница Катарина Нойманова (Чехия).

Гипоксия полезна не только для спортсменов, испытывающих каждый день огромные нагрузки, но и для обычных людей, стремящихся держать свой организм в тонусе.

Об особенностях применения гипоксических систем рассказал директор компании Hypoxico Россия – Сергей Зоткин.

- В программе подготовки футбольной команды к сезону присутствует обязательный этап - тренировка в среднегорье. Это классическая методика. Для этого игроков вывозят в горы на специальные базы. Например, в Кисловодск или Цахкадзор. Но межсезонье в футболе слишком короткое, поэтому выезды в горы очень часто заменяются иными подготовительными этапами. А по ходу сезона выбраться в среднегорье практически нереально, так как команды в основном проводят игры, тренируются или отдыхают. Да и в те промежутки свободного времени, которые у них выдаются - тренировки в горах будут малоэффективны из-за слишком плотного графика. Кроме того, подготовка в горах имеет ряд существенных недостатков – это смена климата, сниженное давление, и отсутствие качественных условий для тренировок.

 

Всех этих недостатков лишена технология Hypoxico, позволяющая проводить тренировочный процесс в условиях среднегорья на своей тренировочной базе. Наиболее эффективным решением, является параллельное оснащение комнат для проживания и спортивного зала «горным воздухом». Так мы включаем одновременно пассивную и активную гипоксию в процесс подготовки футболиста.

Это важно, так как пассивная гипоксия (сон на высоте) помогает улучшить способность насыщения (сатурации) крови кислородом, а активная – тренировка - стимулирует процесс капиллярного роста, усвояемости кислорода в мышцах и на клеточном уровне (митохондриальное дыхание).

- Чем полезен горный воздух для спортсменов?

Существует несколько три основных аспекта, по которым нужно использовать гипоксическую тренировку в системе подготовки:

Это улучшение физиологических показателей, акклиматизация и восстановление после тренировок и реабилитация травм.

Итак по порядку:

Во-первых это тренировочный аспект:

Гипоксия воздействуя на почки, стимулирует выработку естественного эритропоэтина (ЭПО), что в конечном итоге приводит к увеличению количества эритроцитов, и увеличению гемоглобина.

Также происходит адаптация к повышенной кислотности.

Идет рост максимального потребления кислорода – (МПК) – это показатель характеризующий способность организма выдерживать физическую нагрузку.

Также происходит адаптация сердечно-сосудистой системы,

За счет активных процессов в мышцах происходит увеличение скорости и силы.

Сжигание жира ускоряется в разы.

Улучшается концентрация внимания – за счет более активного кровоснабжения мозга и она не снижается даже под воздействием нагрузки

Во-вторых, адаптация и акклиматизация.

К примеру, перед отъездом на Чемпионат мира в ЮАР сборная Англия готовилась в условиях гипоксических камер. Так как Южная Африка находится на высоте 1600-1700 метров над уровнем моря, и европейцам было тяжело сразу привыкнуть к местному воздуху.

Таким образом, наши системы помогают заранее адаптироваться к непривычным для команд соревновательным условиям.

В-третьих, сейчас за рубежом активно используется спортивными врачами и физиологами методика восстановления футболистов с помощью гипоксии.

Подсчитано что в сезоне 04-05 потери от травм в Премьер-лиге составили 200 млн. фунтов.

Причина этого – недостаточная реабилитация.

Футбольная Ассоциация Англии провела всесторонне исследование и сделала вывод, что лечение и реабилитация в футбольных клубах являются неадеватными. У нас ситуация не намного лучше.

Как же гипоксия помогает в вопросах восстановления?

Она стимулирует производство роста факторов, необходимых для заживления ран, на начальных этапах.

Также они стимулируют ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов), увеличивающий доставку кислорода и питательных веществ, необходимых для репаративного исцеления.

Также точечная специальная нагрузка травмированных органов, позволяет увеличить крововснабжение в нужном месте.

- Как часто необходимо включать гипоксическую подготовку в тренировочный процесс, чтобы достигнуть наибольшей эффективности?

Организм каждого человека уникален, именно поэтому, у нас есть целый отдел специалистов, которые разрабатывают программы подготовки и сопровождают тренировочный процесс элитных спортсменов. Мы не только устанавливаем наши системы, но и оказываем всестороннюю поддержку и консультации по применению гипоксии в спорте и реабилитации

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные