Блог Football Mania

Сборная России показала новую форму. Была ли прошлая фартовой?

Сборная России наконец-то показала форму, в которой сыграет на Евро-2020. На закрытом мероприятии от Adidas, которое вел Юрий Дудь, новые комплекты надели Гильерме, Владислав Игнатьев, Рифат Жемалетдинов, Алексей Миранчук и - видимо, чтобы избежать шуток о презентации формы “Локомотива”, - Зелимхан Бакаев. Там же показали и документальный фильм “Вместе от края до края” о футболистах и болельщиков из разных уголков страны.

Вопреки последним трендам, никакой ностальгии по 90-м здесь нет. Главный мотив создателей звучит как: “Искусство встречает спорт”, - подчеркивая силу футбола объединять совершенно разных людей даже на такой огромной территории. В самом дизайне сделана попытка переосмыслить цвета российского флага, плюс красный - небольшое напоминание о сборной СССР, выигравшей самый первый чемпионат Европы в 1960 году.

Впрочем, без критики в интернете, как всегда, не обошлось. Больше всего комментаторов смутил перевернутый российский флаг на рукавах футболок, который в таком виде слишком уж напоминает сербский. Кроме того, многих смутило отсутствие индивидуальности - в основе футболок лежит новый шаблон Adidas Condivo 20, который будет использоваться и в дизайне комплектов для других сборных.

Впрочем, не будем углубляться в эту тему. Выход новой формы дал нам отличный повод вспомнить, как сборная России выступала в предыдущей и подвести итоги этого периода. Тем более в кои-то веки делать это очень даже приятно.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СССР И ЧЕМПИОНАТ МИРА

Комплект, в котором сборная играла до недавнего времени, был презентован в начале ноября 2017 года. В его основе тоже был красный цвет - тем самым дизайнеры отдавали должное форме сборной СССР образца 1988 года, когда она дошла до финала чемпионата Европы. Получилось настолько аутентично, что американский канал CBS, рецензируя формы сборных перед чемпионатом мира-2018, написал, что для полного сходства не хватает только четырех заветных букв на груди.

Второй комплект был выполнен в бело-синих цветах и был вдохновлен авангардной архитектурой. В этой форме сборная России впервые сыграла в товарищеском матче против Аргентины 11 ноября того же года и с тех пор провела в ней еще 24 матча. Результаты забудутся еще не скоро.

В 25 встречах сборная потерпела всего 9 поражений, причем большая их часть пришлась на непростой период перед чемпионатом мира, когда на команду Станислава Черчесова обрушилось море критики. Но главное - именно в этой форме россияне вышли в четвертьфинал домашнего мундиаля, а потом и досрочно отобрались на Евро-2020. В промежутке была еще и Лига наций, где Россия тоже была очень близка к тому, чтобы выйти в плей-офф, но не хватило сил, в том числе и психологически.

Достаточно ли этого, чтобы считать форму фартовой? Нам кажется, что лучшие результаты с 2008 года говорят сами за себя. И в чем-то это даже более весомый аргумент против ее замены, чем дизайн.

А что вы думаете о дизайне новой формы и нравилась ли вам предыдущая? Ждем ваше мнение и рассказы о любимых нарядах сборной России в комментариях

***

Знаем о футбольной экипировке все. Подписывайтесь на наш инстаграм @footballmaniaofficial!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья