Группа Лиги Европы - сон или реальная мечта?
Здравствуйте, дорогие читатели! Спустя почти год я наконец-таки решился прощупать пальцами клавиатуру и не без трепета нажал на волшебную кнопку "новая запись" в своём опустевшем уголке на спортсе. Должен признаться, что разум мой совершенно лишился памяти о том, как это делается, но рассчитывая на рефлексы рук, я попытаюсь восстановить былую славу нашего блога.
Отмазка о своём отсутствии у меня есть только одна - поступление в вуз. А так как университет, который я себе приметил, стоит писать с большой буквы, то затраты были не самыми "обломовскими". Благо жертва оправдалась, и теперь наконец появляется кусочек времени, чтобы посвятить частичку себя Люксембургу.
Также напоминаю, что больше новостей по нашей тематике вы сможете найти тут и тут.
В моё отсутствие произошло столько всего, что голова путается, о чём писать сначала. Сперва отмечу, что Франция, осенью игравшая 0-0 с Люксембургом в отнюдь не проходном матче, успела стать чемпионами мира, что очень и очень льстит нашей (читать - люксембургской) сборной. Затем я скажу, что хороша ложка к обеду, и дела давно минувших дней описывать не буду.
Речь пойдёт о последних еврокубковых встречах люксембургских клубов. Но прежде кратко резюмируем результаты двух уже вылетевших команд BGL Ligue. "Расинг" впервые за огромное время попал в еврокубки, как признаются сами игроки - подобного успеха они смогли добиться только благодаря приходу Патрика Греттниха, ранее тренировавшем и поднимавшем с колен "УНА" Штрассен. Но после ухода главного забивного нападающего Жюльена Жайе "Расинг" не мог предложить много возможностей в атаке, так и не сделав громкого трансфера. Соперником выпал не самый слабый румынский "Вииториул". Забить ему обладатели кубка, конечно, не смогли, но в ответном матче отыграли в защите весьма неплохо, заработав в копилку Люксембурга толику очков в таблицу коэффициентов, отыграв на 0-0. "Фола" в этом сезоне абсолютно ничего не показала, кроме огненной серии пенальти с косовской "Приштиной", где блистал Томас Им. Кроме него отметить можно разве что Стефано Бензи, вернувшегося после травмы в строй и пообещавшим завершить карьеру в случае очередного повреждения. После двух нулевых ничей с косоварами во втором раунде "Фола" отлетела 1-9 от "Генка". Такой провал можно объяснить разве что уходом Джеффа Штрассера, тренера, сделавшего из "Фолы" по-настоящему самобытный клуб. Можно предположить, что теперь "Фолу" ждут нелёгкие времена.
"Дюделанж"
Стоит заметить, что регламент квалификационных стадий еврокубков в этом году несколько изменился. Добавились предварительные раунды для стран, находящихся внизу таблицы коэффициентов, а все вылетевшие из ЛЧ попадают теперь во второй по значимости европейский клубный турнир. Из-за изменившегося регламента "Дюделанж" в этом году начал еврокубки с первого квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Соперником чемпионов Люксембурга выпал венгерский "Види". Не самый грозный противник относительно других вариантов, но и он оказался не по зубам люксембуржцам. Сыграв дома 1-1, а в гостях 1-2, "Дюделанж", как и любое другое место, где играет Давид Турпель, создал массу убойных моментов, которые успешно не реализовал. Проблема "Кузницы Юга" в том, что чересчур увлекаясь атакой, "Дюделанж" не просто оставляет свободные зоны сзади, но идёт всей защитой вперёд, открывая отличные возможности для контратак противника. Также актуальны необязательные потери мяча рядом со своей штрафной. Этим грешил Джерри Премпе и другие игроки оборонительного плана. И только из-за того, что ошибки подобные венгры и наши дальнейшие противники зачастую прощают, мы не пропустили больше.
После вылета из ЛЧ во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Дюделанж" встретился с казалось бы легко проходимым противником. Но косовская "Дрита" только казалась таковой. Натяжная победа чемпионов Люксембурга дома 2-1 заставляла беспокоится. Правда, честно признаться, добрую половину моментов у своих ворот "Дюделанж" создал "Дрите" сам. Неудачные передачи верхом, потери мяча. В ответном матче стабильно не использовалась "Кузницой Югой" максимально много моментов. Но 1-1 с голом Штумпфа хватило, чтобы пройти далее. Неожиданно вылетевшая от "Спартака" из Трнавы "Легия" стала следующим противником "Дюделанжа".
После такой неуверенной игры с косоварами ожидать прорыва с поляками не приходилось. Однако он случился.
Однако опять уйма неиспользованных моментов и огрехи в защите. Пропущенный гол стал следствием таковой. Круска делает неудачную передачу, контратака два в два, и пропущенный гол. При этом нужно заметить, что Эль-Хрити и Йорданов на флангах защиты слишком уходят вперёд, и этим напрягают центр защиты, позволяя несколько раз пройти контратакам вроде голевой. Особенно этим грешит левый защитник новобранец Эль-Хрити. В атаке у "Дюделанжа" получаются очень неплохие комбинации. Активно идёт вперёд Кутурье, много моментов возникает после смещения Штольца ближе к флангу и пасов на Кутурье, Штумпфа и Турпеля (позднее) в центре.
За чем нужен глаз да глаз в ответном матче:
- ошибки опорников и пропуск контратак
- чрезмерное увлечение атакой фланговых защитников
- не пропустить быстрый гол
Можем предположить, что Дино Топмёллер использует схему в пять защитников в ответном матче, и она будет выглядеть так:
Ждём матча завтра в 21-00 и надеемся на повторение успеха "Дюделанжа" времён Орельена Жоакима.
"Прогресс"
Казалось, что жребий, выпавший в первом раунде Лиги Европы окажется неподъёмным для команды Паоло Амодио, однако уже в первом матче в гостях "пчёлы" показали, что научились кусаться ещё больнее по сравнению с прошлым годом. Два гола в Азербайджане без Карапетяна (нападающий не сыграл дабы не провоцировать публику на фоне Карабахского конфликта) оставили весьма мизерные шансы на проход соперника далее. В ответной игре клуб из Нидеркорна сыграл больше от обороны, но всё же пропустил один гол.
После этого противостояния "Гонвед" не казался таким страшным соперником. И даже после поражения 0-1 вперёд мы смотрели с оптимизмом, ну и выиграли конечно потом 2-0 в лучших традициях "Прогресса" в еврокубках.
Противостояние с "Уфой" стало самым зрелищным. Клубы сыграли в очень открытый футбол и создали массу моментов.
В защите "Прогресс" в отличие от чемпионов страны отрабатывал очень неплохо, однако между двумя центральными защитниками Халлом и Маркесом (травмировавшимся по ходу матча) постоянно создавалась большая по площади свободная зона, чем и пользовались игроки "Уфы". Первые 30 минут прошли под активным прессингом российских футболистов, и лишь затем Нидеркорн стал высовываться из своей штрафной, а вот второй тайм уже прошёл под диктовку "Прогресса", даже обидно, что не затолкали второй гол.
Очень хорошо все тактические прелести описаны в этом материале - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/nothingexcess/1911949.html. Лучше и не напишешь.
Из позитивных моментов "Прогресса" к открываниям Карапетяна, активности Тилля могу ещё добавить шикарные выходы к воротам при игре в короткий пас от де Алмейды и армянского нападающего, создавшие бельгийцу даже выход "один на один". Кстати говоря, в этом сезоне чудовищно раскрылся де Алмейда как футболист. Если в том году едва ли кто-то даже слышал о нём, то сейчас он основное звено атаки "Прогресса".
Состав на завтрашний матч предполагаем следующий:
Здесь Оливье Тилль выступает в роли свободного художника, а де Алмейда активно смещается к центру. Можно также попытаться предугадать замены - Бастос заменит возрастного и страдающего астмой Франсуаза на правом фланге, Торрес выйдет вместо Карайера и присоединится к Карапетяну в атаке, а Мутч сместиться на место центрального опорника. Себастьян Тилль заменит брата и продолжит его работу.
Сам матч смотрим завтра в 17-55 на "Матч ТВ". А за кого вы в этом противостоянии?
Фото - rtl.lu
21 комментарий
Прогресс Нидеркорн как всегда транжирил моменты, упускать моменты которые были надо уметь, просто надо уметь. Я скажу так ещё рано выходить в еврокубки, надо просто биться и тогда лет через 5 это придёт, будут эта ЛЕ, но на данный момент Прогресс Нидеркорн не уровня ЛЕ, но молодцы. Транжирят много это прохо, например если так есть выделить и 2 братьев Тиллей, Бастос, Карапетян, Алмейда, тот же Торрес. Но реализация просто ужасная, с такой реализацией моментов делать нечего, была бы эта реализация моментов, я думаю играли бы не в Люксембурге, а даже во Франции, Бельгии, России. Старания хоть отбавляй, но мастерства в решающий момент не хватает.
На счёт Дюделанжа. То тоже не готов к еврокубкам, команда сильнее, они прошли Легию, но играй Легия как во 2 тайме, то бы она прошла Дюделанж спокойно. Но Легии по моему было всё равно, вот и результат. Дюделанж интересных игроков подписал. Бишевац, это просто невероятно почему пошёл в чемпионат Люксембурга непонятно, но игрок классный. Есть ещё Кения, грузин он талантливым был, он и в Шальке играл, но тоже травмы наверное погубили. Но оба сидели на замене, как по мне в старте надо выпускать. Есть ещё такой игрок как Круска, он в Боруссии Д поиграл, при чём не мало но докатился до 2, а потом и 3 лиги Германии. Стелвио тоже поиграл в Браге, в Португалии. Но всё равно на этом не уедешь и они уже не на пике. Как по мне попытаться можно пройти румын, но вероятность очень низка. Если сделать это то будет круто для рейтинга Дюделанжа и опыт как никак. Но ещё рановато. Более того все поймут что можно как на Кипр уезжать, так и в Люксембург и норм зарабатывать, 2 клуба уже таких есть.
Если вы считаете, что нужно еще более внимательно подходить к данному вопросу, то для Вас видимо и переносы авиарейсов это вполне нормальное событие. Особенно когда с пересадками летаете
Что по люксам, 2 клуба есть которые стараются, но они ещё сырые, видно что всё таки так скажем играют с любителями в основном и опыта не хватает. Там есть попытки играть уже даже не просто в закрытый футбол, а владеть мячом, атаковать, контратаки неплохие, но обрезов много, с Легией во 2 тайме например был у Дюделанжа. Игроки не уровня ЛЕ ни у тех и ни у других. У Дюделанжа шанс пройти есть, хотя я считаю поляки дожмут, это для поляков будет вообще как, у поляков кстати есть Енджейчик и Паздан, игроки сборной Польши, Енджейчик в Краснодаре поиграл поэтому как так играют мне не понятно вообще. На счёт Прогресса тоже самое пройти можно Уфу, но как по мне мастерства не хватит. Кстати про оборону Прогресса, то она слабенькая, Игбун её возил как хотел, он её разрывал.
Если Прогресс и Дюделанж пройдут в следующую стадию, то это будет успехом, но как по мне ни Рейнджерс/Марибор, ни Клуж уже осечек не совершат, всё таки мастерство выше и уже осознают что не стоит шутить с люксами, а то можно и поплатиться. А так для себя люксы играют неплохо, все клубы добились максимума, даже Расинг, который ну не тянет даже 1 раунд соревнований добился с румынами в гостях ничьи. Более того это опыт, для сборной Люксембурга он поможет против белорусов, молдаван и сан маринцев.
На счёт Дюделанжа то попался Видеотон из Венгрии, кстати не поверите они уже в плеей офф квалификации к ЛЧ, хотя судя по игре с люксами им против болгар и шведов ловить нечего, но как оказалось рыбку поймали с болгарами 0-0 1-0, со шведами 1-1 г 0-0 д, кстати дома пенку не забили. Так вот Видеотон играл просто безобразно, 2 игрока Зенита(бывших кстати есть, которые и решили судьбу противостояния. Хусти и Лазович своё дело сделали 2 гола забили на двоих из 3 венгерского клуба + гол Шчеповича, который за Ахмат играл, тогда ещё Тереком был. Так вот венгры играли просто ужасно, они позволяли люксам создавать ряд моментов, в конце игры целых 3, там и штанга и удары в упор, я смотрел венгры так слабо играли, что ужас. Но как оказывается не такие и слабые и еврокубки уже обеспечили себе. Дюделанж вылетел в итоге как по мне немного незаслуженно, точнее венгры прошли дальше незаслуженно, но они искупили это уже. Дюделанжд попал на Дриту и скажу прошли косоваров легко, это счёт такой, а реально косовары если кто посмотрит игру в Косово после 1-1, они даже играть не хотели, там разрывал Дюделанж напрочь, в целом попахивает знаем чем, но игроки Дюделанжа транжиры, что с венграми что с косоварами. По счёту не изи, но по игре и по желанию легко, атм пройти косовары не могли и не желали. Ну и Легия, этот клуб меня убил напрочь. легия прошла Корк Сити из Ирландии легко 3-0 по сумме, кажется ну Спартак Трнава и словаков должны изи пройти, но нет же эти поляки вытворяли непонятно что, в итоге 0-2 дома и в гостях решили отыграться, ещё и 2 красные получили, но гол в меньшинстве забили 1-0 выиграли и вылетели. Что это такое не понятно? Но то что они вытворили с Дюделанжем, это уму непостижимо. Ну как против люксов играть вторым номером дома можно, я не понимаю в итоге гол, потом люксы привозят, ну не удивительно, уровень всё таки низкий, но потом полшяки не пытаются 2-1 даже делать, вместо этого контраатака и фол, вопрос ну и зачем фолить? Зачем? Всё равно бы не забил, а если бы забил во 2 тайме дожимай и всё. 2 тайм поляки также действуют от обороны, до пенальти дюделанжа и в итоге гол. После этого поляки пошли в атаку, но контраатаки Дюделанжа были опаснее, это как с косоварами. Один в один, там игрок перебрось вратаря и попади в ворота гол был бы, но перебросить вратаря смог, а попасть нет и ещё момент в конце попади в ворота, не попал. Итого 1-2.
Об чём это говорит? А я скажу как по мне не желание играть у некоторых команд, Легия и Видеотон, просто нежелание вообще, потом Видеотон заиграл, но Легия после Трнавы продолжила в том же духе. А у люксов беда осталась бедой-это реализация моментов и привозы.