Блог География футбола

Игроки, которые могут завершить карьеру в текущем году. Часть 1

На стыке ушедшего года и года наступившего ряд известных футболистов сообщил о завершении спортивной карьеры. Среди них оказался Рожерио Сени и Марио Йепес. Неделю назад аналогичное решение принял и Карлос Марчена. В связи с этими событиями, попытаемся порассуждать о том, кто следующим повторит судьбу вышеперечисленной троицы.

Марк Шварцер (43 года). Клуб: «Лестер Сити»

Шварцер

Марк стоит на первом месте нашего списка неслучайно. Во-первых, австралиец находится в очень солидном возрасте. Во-вторых, ворота «Лестера» надежно защищает Каспер Шмейхель, не давая тем самым ни единого шанса возрастному коллеге по амплуа.

«Лестер Сити» стал пятым английским клубом в карьере именитого австралийского вратаря. В команде из одноименного города Марк оказался в январе 2015 года, перебравшись из «Челси». В составе нового клуба прославленный ветеран провел всего 11 матчей, три из которых пришлись на текущий сезон. Правда, сыграны они были не в чемпионате, а в матчах на Кубок Лиги. К сожалению Марка, последний из них завершился поражением «Лестера» в серии послематчевых пенальти. Пару дней назад «Лисы» вылетели из последнего английского кубка, в котором принимали участие.

Теперь, единственным турниром, в котором участвуют «синие», стал чемпионат. Шансы, что Клаудио Раньери выпустит Шварцера вместо Шмейхеля, в оставшихся 15 матчах сезона - минимальны. Есть лишь один вариант развития событий, при котором Марк дважды появится на поле и, тем самым догонит Эмиля Хески в списке игроков с наибольшим количеством матчей в АПЛ. Для этого «Лестеру» необходимо либо заранее оформить чемпионство, либо за пару туров до конца сезона находиться в таком положении, когда итоговый результат матча не имеет абсолютно никакого значения.

Догнать и перегнать Хески – единственная цель, которой может руководствоваться Шварцер для продолжения своей карьеры. Если данную задачу не удастся осуществить в «Лестере», всегда можно перебраться в другой клуб премьер-лиги. Например, в «Мидлсбро» - клуб, который с большой долей вероятности вернется в элиту английского футбола. Тем более, именно в футболке «Боро» Марк провел большую часть своей замечательной карьеры.

Сложно понять, что именно твориться в душе у австралийца и уверенно утверждать о дальнейшей судьбе голкипера. Можно с уверенностью сказать лишь одно - независимо от решения, Шварцер навсегда останется в сердцах болельщиков АПЛ.

Роберто Карлос (42 года). Клуб «Дели Дайнамос»

Роберто Карлос

Всю карьеру кумира миллионов мальчишек можно разделить на два этапа – мадридский «Реал» и жизнь после ухода из «королевского» клуба. Рассматривать первую и основную часть футбольной жизни мы не будем. Она конечно выдающаяся и познавательная, но в контексте нашей статьи совершенно бесполезная. А вот вторая часть, связанная с жизнью вне Мадрида поможет разобраться в перипетиях футбольной жизни футболиста.

 В 2007 году, отыграв 11 лет в «Реале» Роберто Карлос перебирается в состав стамбульского «Фенербахче». Понятно, что переезд в турецкий чемпионат в солидном возрасте, может означать лишь одно – заработок денег. К чести бразильца, несмотря на свой возраст, он продолжал упорно пахать на фланге, заставляя злопыхателей молчать. За 2,5 года в составе «желтых канареек» защитник сыграл более ста матчей, выиграв два турецких суперкубка.

В январе 2010 года бразилец перебрался в «Коринтианс» к своему бывшему партнеру по сборной и «Реалу». Но ни Карлосу, ни Роналдо, заиграть за бразильскую «народную команду» так и не удалось. Как итог, защитник перебрался в «Анжи», а форвард и вовсе повесил бутсы на гвоздь.

Если бы не амбициозное предложение махачкалинского клуба, примеру своего товарища последовал бы и сам Роберто Карлос. Но, переезд в Россию отложил решение бразильца о завершении карьеры на 1,5 года. Переезд в «Анжи» был скорее маркетинговым ходом, нежели реальным усилением состава. Тем не менее, свои три десятка матчей бразилец отыграл, даже забив при этом пару мячей.

В августе 2012 года, из уст звездного игрока прозвучала фраза о завершении профессиональной карьеры. На самом деле, как оказалось позже, это была всего лишь пауза. Потренировав парочку турецких и один катарский клуб, именитый игрок перебрался в Индию. Увидев истинный уровень чемпионата, бразилец решил еще несколько раз появиться на поле, заработав при этом неплохие деньги. За время в составе столичного клуба Карлос отыграл 138 минут. Именно они скорее всего были последними в карьере. Причин тому несколько. Во-первых, возраст бразильца солиден даже для чемпионата Индии. А во-вторых, после назначения Зидана тренером «Реала» в прессе активно муссируются слухи о скором переходе Карлоса в состав тренерского штаба «сливочных». Если они имеют под собой основу, то, безусловно, дни бразильца в Индии сочтены.

Марко Матерацци (42 года). Клуб «Ченнай Титанс»

Матерацци

Еще один чемпион мира, недавно закончивший свою карьеру, но возобновивший ее после переезда на полуостров Индостан. Матерацци как и Карлос в большей степени выступает тренером, нежели игроком. Но, в отличие от бразильца, итальянец выполнил поставленную перед собой задачу. В прошлогоднем розыгрыше, имея в распоряжении Несту и Сильвестра, Матерацци победил в индийском чемпионате.

В качестве игрока Марко не выступал уже более года. Последний матч был проведен в середине декабря 2014 года. Однако контракт действует до лета, и, может быть, защитник еще пару раз появится в составе действующих чемпионов Индии.

Дида (42 года). Без клуба

Дида

Бывший основной страж ворот «Милана» и сборной Бразилии закончил карьеру в 2011 году. Вернувшись на родину, двукратный победитель Лиги Чемпионов  решил, что вешать бутсы (а в случае Диды перчатки) на гвоздь слишком рано. Как итог – подпись под контрактом с «Португезой». Несмотря на свой солидный возраст, уже в следующем году голкипер перебирается в «Гремио», а из него в «Интернационал». В новом клубе Дида отыграл практически весь сезон в основном составе, лишь в конце уступив позицию в воротах своим коллегам. Впрочем, в следующем розыгрыше вратарь не вышел на поле ни разу, иногда и вовсе не попадая в заявку.

Первого января 2016 года Дида стал свободным агентом. Есть вероятность, что один из самых титулованных бразильских вратарей больше не сыграет ни за одну команду. Тем не менее, официального заявления о прекращении карьеры пока не прозвучало. Возможно, эти самые слова мы услышим в ближайшее время.

Зе Роберто (41 год). Клуб: «Палмейрас»

Зе Роберто

Зе Роберто, в отличие от всех вышеперечисленных персонажей, является игроком атаки. Тем удивительнее, что бывший игрок «Реала» и «Баварии» по-прежнему стабильно играет в основном составе «Палмейраса». Из 38 матчей своей команды Зе Роберто сыграл в 26, проведя в общей сложности на поле около 2000 минут.

Вообще, несмотря на заканчивающийся летом контакт, уверенности в том, что бразилец повесит бутсы на гвоздь, нет никакой. Он, должен был это сделать, по меньшей мере, три-четыре раза. Первый – когда переходил из «Баварии» в уругвайский «Насьональ». Второй – когда отправился за деньгами в катарскую «Аль-Гарафу». И наконец, в третий – когда перебрался играть на родину за «Гремио», а чуть позднее за «Палмейрас». Каждый раз специалисты и болельщики предрекали скорое окончание футбольного пути, называя текущий на тот момент сезон последним. И каждый раз «обламывались», видя Зе Роберто играющим на бразильских просторах.

Юсси Яаскелайнен (40 лет). Клуб: «Уиган»

Яскелайнен

Карьера одного из лучших игроков в истории финского футбола подходит к логическому завершению. Начав карьеру у себя на родине,  Юсси перебрался покорять поля английских стадионов. В ноябре 1997 года финский голкипер переехал в стан «рысаков» из Болтона, посвятив этой команде 15 лет своей жизни. В 2012 году, после вылета клуба в чемпионшип, пути игрока и команды расходятся. «Болтон» отправляется в соревнование рангом ниже, а Юсси в состав «молотобойцев» вернувшихся в элиту английского футбола. Пробыв три сезона в составе лондонского клуба, летом  2015 года, голкипер перешел в состав «Уигана».  В новом клубе, выступающем в третьем по силе дивизионе Англии, Яаскелайнен является твердым игроком основного состава. Его контракт официально заканчивается летом текущего года, однако далеко не факт, что вратарь обязательно повесит бутсы на гвоздь. Существует множество примеров, способных подтвердить, что 40 лет не тот возраст, чтобы завершать карьеру.

Хуан Карлос Валерон (40 лет). Клуб: «Лас-Пальмас»

Валерон

Игрок, навсегда запомнившийся отечественным болельщикам. Именно гол Валерона на Евро 2004 помешал сборной России выйти из группы. Для любителей испанского футбола Хуан Карлос запомнился по выступлениям за «Депортиво». После 12 лет в составе клуба из Ла-Коруньи, в 2013 году испанец возвращается в клуб, благодаря которому полузащитник появился на футбольном небосклоне. Первые два сезона в составе «Лас-Пальмаса» прошли во втором по значимости турнире Испании. Лишь в сезоне 14/15, команде с одного из островов Канарского архипелага удалось вернуться в Ла-Лигу. Сезон в элите испанского футбола складывается для Валерона противоречиво. С одной стороны, возраст не позволяет играть в матчах примеры. Хуан Карлос появился на поле в 7 из 20 матчей, сыграв всего 105 минут. С другой стороны, все матчи кубка были полностью отданы на откуп полузащитнику.  И пока, команда выступает в этом турнире весьма удачно, выбив по ходу розыгрыша «Реал Сосьедад» и «Эйбар». Кто знает, может именно этот турнир стан лебединой песней в карьере испанского игрока.

Лука Кастеллацци (40 лет). Клуб: «Торино»

Кастеллацци

Еще один представитель вратарского цеха в нашем списке. Но, в отличие от Шварцера и тем более Яскелайнена, Лука не провел в этом сезоне ни единого матча. За время, пока бывший вратарь миланского «Интера» находится в команде из главного индустриального города Италии, ему удалось сыграть всего 1 матч. И даже он оказался скорее случайным, нежели закономерным. В матче на кубок Италии основной вратарь «Торино» получил красную карточку, вынудив возрастного вратаря появиться на поле олимпийского стадиона.

Летом контракт Луки и «Торино» подойдет к концу. Пока не ясно, захотят ли Урбано Каиро и Джампьеро Вентура продлевать его. Скорее всего, они откажутся от услуг высоковозрастного игрока, и он со спокойной совестью отправится на «пенсию».

Хуан Франциско Гарсия (Хуанфран) (39 лет). Клуб: «Леванте»

Хуанфран

Хуанфран – одна из главных легенд старейшего валенсийского клуба, воспитанником которого он и является. Начав карьеру во второй команде города, в 1997 году Хуан Гарсия переходит в стан «Валенсии». Отыграв пару сезонов в новом клубе, Хуанфран отправляется в клуб из города Виго. Этот переход случился аккурат перед одной из лучших пятилеток в истории «летучих мышей». Таким образом, центральному защитнику не удалось выиграть чемпионат Испании, кубок УЕФА и дважды поиграть в финале Лиги чемпионов. После вылета «Сельты» из Ла-Лиги защитник покидает команду и отправляется скитаться по различным европейским клубам. Сменив за пять лет пять клубов, Хуанфран наконец возвращается в «Леванте», команду которая и явила его футбольному свету.

Сезон 15/16 центральный защитник начал в качестве одного из ключевых игроков стартового состава. Однако после удаления в матче 13 тура, Хуанфран появился на поле всего лишь раз. До конца сезона Хуан Гарсия наверняка сыграет еще пару матчей, которые станут последними в карьере, т.к. продлевать контракт с игроком, которому в июле стукнет пятый десяток, скорее всего не станут.

Шей Гивен (39 лет). Клуб: «Сток Сити»

Гивен

Ирландский голкипер, ни при каких раскладах не должен был попасть в наш список. Контракт со «Стоком» истекает лишь летом 2017 года. Возраст по вратарским меркам не самый большой.  Но, в карьеру вкралась травма, мешающая игроку выходить на поле. Справедливости ради нужно отметить, что в играх на чемпионат ирландец перестал попадать в стартовый состав вовсе не из-за травмы. Причиной тому скорее игра Джека Батленда, молодого английского голкипера, который рассматривается в качестве игрока основного состава на долгие годы вперед. А Шей как раз перебирался из «Астон Виллы» в «Сток» по причине отсутствия игрового времени. Поэтому теперь ирландцу, если он действительно хочет играть, необходимо вновь менять команду.

Единственное, на что может повлиять травма – это выступление на Евро во Франции. Голкипер уже пропустил ряд матчей, в том числе и важнейшие стыковые игры с Боснией и Герцеговиной. На вратарской позиции его с успехом заменил Даррон Рэндольф. Есть вероятность, что если Гивен не успеет набрать оптимальную форму к лету, во Франции будет выступать именно вратарь «Вест Хэма».

Если же травма продолжит беспокоить, есть вероятность, что после летнего перерыва игрок повесит бутсы на гвоздь. Помешать этому может лишь одно – желание догнать и обогнать Робби Кина по количеству матчей за сборную Ирландии. Пока разница между двумя ветеранами составляет всего десять матчей.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.