7 мин.

Родители-спонсоры, распил денег или как играют в детский футбол

Футбольные турниры в России. Как они организованы и все ли там хорошо? Зачем так мучить детей?

Привет читатель, я папа юных футболистов в Европе, мои пацаны 14 и 10 лет играют сейчас в командах Польши, а до этого я 8 лет бороздил просторы нашей прекрасной со своими сыновьями по разным турнирам. В прошлом посте я рассказал, как проходят турниры в Польше, на примере турнира, который мы посетили недавно, поэтому приглашаю понять, с какого возраста закладывается желание играть много и часто, а не нытье, что мы привыкли слушать от тренеров РПЛ, о невозможности играть каждые три дня.

Но, сегодня поговорим именно о русских турнирах, их организации, плюсах и минусах. А давай сразу с плюсов, правда большинство этих плюсов для родителей, особенно для пап, как я, которые стараются не пропускать эти самые турниры, не только потому, что так важно быть с чадом, но и потому что это такой всегда маленьский отпуск. Итак, за 8 лет, я пробил огромное количество выездов с ФК Тюмень 2008 и Лидер Тюмень 2012, всех городов уже и не припомнишь, но точно благодаря детскому футболу, я увидел Россию. Детский футбол в РФ во многом держится на энтузиазме и амбициях родителей, расходы непомерные на самом деле,особенно если у тебя не один, а как у меня два футболиста. Моя кредиточка часто мне не давала спать, трезвоня о просроченных платежах из-за этого. Ну так какие плюсы? Главное, наверное это дружба, нас собралась прекрасная диаспора друзей-отцов, с которыми благодаря футболу мы стали дружить семьями и сейчас, когда мы уже больше года в Европе, многие нас не забывают. Второй плюс - география, я никогда бы сам не поехал в большинство этих городов, в которых мы бывали с детьми. Соответственно, приехали папы погулять, было нам, конечно, хорошо и весело, но цель должна быть в этом другая. Ну все с плюсами, кажется.

Как уже рассказал, главная разница в турнирах в РФ и Европе в сроках и интенсивнности. В Польше мы практически все турниры играем в рамках суббота-воскресенье. Без прогулов длительнных в школах, без увеселительных программ развлечений, то есть приехали на выезд, отыграли 10-12 матчей за два дня и домой. В России всегда турнир - 4-7 дней по 1-2 игре в день, дай бог за турнир наберется 6-7. Вот вам собственно и интенсивнность! Ну можно сказать, правильно, нельзя загонять детей, зачем играть так много? На поверхности так. По факту, в Польше длительнность матча для 10 летних, например, 20 минут, играют в один тайм без перерывов. В РФ два по 20 с перерывом, в чем разница? Часто на турнирах собираются команды разного уровня и вот ты часто смотришь как одна мутузит другую, после 1 тайма 8-0, но нет мы будем еще 20 минут долбить, вместо того чтобы сыграть больше матчей за это же время и познакомиться с большим количеством соперников. Но, черт возьми, секрет не в этом. Живя в России, я это знал, но старался не концентрироваться на этом, в Польше сравнил и все для себя понял. Наверное, это все в духе времени, но глубиный смысл в большинстве таких организаций (я незнаю, может в условной Москве гранды нашего футбола играют по-другому, хотя с ними тоже часто встречались в тех же условиях) заключается в следующем, все турниры коммерческие, организаторам очень важно расстянуть такие мероприятия, особенно в важных городах типа Сочи, Москвы и так далее, чтобы родители заплатили по максимуму за проживание и питание, навязать им программы развлечений и т.д. Есть даже гуру-организатор, созданный РФС, называется ДФЛ, они проводят кучу турниров с финалами в Москве или Анапе. Мы были со старшим пару раз на их турнирах, приезжаешь, живешь только в отеле от организатора за бешеные деньги, если не нравится, не участвуешь, играешь также один матч в день и не знаешь чем занять детей после 30 минутного счастья в день. Платишь ты совместно командой организатору, а не гостинице, а у них там свои дела, так сказать. Иногда, к сожалению, тренеры тоже в доли, не мои знаю, но многие сами хвастались из других команд, какую комиссию получали, чтобы приехала их команда. Собственно, зачем тут быстро и много играть в футбол, тут заработать надо. По факту, картина выглядит примерно так. Отыграли один матч или два в первой половине дня, потом детям заняться особенно нечем, начинается трата не истраченых сил на инвентарь отеля или залипание массовое в телефоне. Ну ок, дай бог, куда сводят на прогулку. По факту, они приехали играть в футбол, дайте им это, а не держите в загоне гостиницы. В Польше сам видел, как мои после 5-6 игр ползут до номера, душ и спать, а не разносить от скуки все в отеле.

Этот весь организаторских фестиваль тянет за собой следующий минус. Я считанное число раз был на турнире в рамках школьных каникул. То есть большинство всех этих мероприятий проходят во время школьных дней. На примере своего старшего сына, мы увидили резкое неприятие в школе, никто не интересовался его успехами, никого не интересовало, что вратарь лучшей областной команды, который представляет Тюмень в России. Нет, есть программа, будь любезен, не успеваешь, бросай футбол. И мы были не одни такие, нашим партнерам по команде прилетало также. То есть, на одной чаше весов, не будешь ездить, не будешь играть, хочешь играть плюй на школу, с другой стороны организаторы, которым важно заработать, а не думать об успеваемости детей. А выходящий из этого всего третий минус, в том что сам ребенок прогуливая регулярно на соревнованиях школу, думая, что он крутой футболист и не ходит как все в школу, со временем приезжает на такие турниры, с опытом это приходит у них, не в футбол играть, а побалдеть и поразвлекаться. Для меня вывод простой, все это не во благо будущих футболистов, а большой футбол в стране возможен, только если он массовый, Польша нам это показала. Поэтому такие команды из Тюмени, отражение всей ситуации, можно сколько угодно говорить о развитие футбола, но за Уральскими горами, чтобы быть футболистом, надо выжить, а это две трети страны так то.

Не все так плохо, просто в сравнении теперь особенно кажется, что все очень криво организованно. Наверное, есть какие то правила проведения всех турниров на территории России, включая максимальное игровое время для детей. Часто попадались очень приличные организаторы, но это больше касается турниров в непопулярных городах, где люди пытаются как-то держать этот сложный детский футбол на каком-то уровне. Вообще беда собрать хороший турнир в каком-нибудь Ижевске или Омске, дай бог собрать 10-12 команд. Самих команд то в стране не много, а желающих еще куда-то ездить совсем мало. Иногда где-нибудь проводят турнир с приглашением большого клуба, естественно расходы за этот условный Спартак оплачивают организаторы, увеличивая дань с других клубов. И вот тебе тренер говорит, ура едем в Сызрань, там будет Спартак! Поездка дорогая, но зато сыграем с сильными соперниками. В итоге, приезжаешь и со Спартаком можешь даже не встретиться. Потому что из-за того, что много играть мы не хотим, придумываем такую систему турнира, что шансов сыграть с максимумом команд на турнире почти нет, в основном группа 4 команды и плей-офф. И вот сгонял, заплатил за себя и за Спартак, а сыграл с каким-нибудь Радием и Олимпийцем. В Польше на все турниры собирается от 20 команд, играют разными круговыми системами, целью которой максимум игр с разными командами, если ты приехал на турнир, где есть европейские гранды, то обязательно в группе один таковой будет.

Вот так, это я даже не беру игровую организацию, то только бытовая часть. Конечно, Польша и РФ отличают разные расстояния, но тут тоже часто ездят по 12 часов на турниры. Проблема еще и в том, что из Тюмени, а уж далее на восток тем более, хочешь не хочешь, а надо выбираться иногда на большую футбольную землю. Но все должно быть все-таки ради детей, но кого они интересуют, кроме некоторых тренеров энтузиастов и сумасшедших родителей. Понравилось ставь +++ и подписывайся. А я продолжу дальше