Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Великий Бела Гуттманн: скитался по миру, прервал гегемонию «Реала» и переманил Эйсебио в «Бенфику»

Он сел в трамвай после игры и никогда не возвращался.

Бела-игрок.

Бела Гуттманн родился в Венгрии в семье танцоров и в 16 лет получил образование преподавателя по танцам. Но настоящая страсть Белы – футбол. Гуттманн играл на позиции атакующего полузащитника и делал это в тонкой и изящной манере, как писали в прессе того времени. В 1921 году с МТК (еврейский футбольный клуб из Будапешта) Бела выиграл чемпионат Венгрии, будучи главным игроком того состава. Но до триумфального сезона Гуттманну пришлось выбраться из команды первого дивизиона. «Тореквеш» – его первый клуб, из которого Бела и перешел в МТК.

Гуттманн приходил в команду из Будапешта, как замена Ференцу Ньюлу, но вскоре Ньюл перешел в румынский «Клуж». Через сезон Ференц вернулся и вытеснил Белу из состава МТК. Гуттманн поступил так, как действовал обычно на протяжении всей карьеры: он ушел по пути, которому следовали многие евреи, – уехал в Вену. Это был первый из двадцати трех переездов Белы через границы иностранных государств. Гуттманн чувствовал себя в Австрии как дома: находился среди футбольных интеллектуалов в кофейнях.

В конце 1921 года Бела перешел в «Хакоах» – известный венский еврейский клуб. Гуттманн организовал танцевальную академию, чем помог команде подзаработать. «Хакоах» стал профессиональным клубом в 1925 году и уже в следующем сезоне с Белой на позиции центрального полузащитника выиграл чемпионат Австрии. В 1926 году «Хакоах» поехал в турне по США. «Непобедимые евреи» – прозвище венского клуба после победы в первенстве. «Хакоах» в том сезоне проиграл два матча из 13 (выдающаяся статистика по тем временам).

Клубы из Америки были богаче венского и Гуттманн подписался с командой «Нью-Йорк Джайнтс» на куда более выгодных условиях. К концу года в этот город переехало уже полкоманды. Будучи в «Хакоахе» Бела настаивал, чтобы игровая форма была пошита из шелка, тогда он думал, что никогда не обеднеет. Гуттманн выиграл Кубок США в 1929 и вложил все сбережения в бизнес: открыл питейное заведение. Но вместе с экономикой Соединенных Штатов, потерпел финансовое фиаско. Бела оставался в «Джайнтс» до тех пор, пока в 1932 году не развалился американский чемпионат. Затем Гуттманн вернулся в «Хакоах» и начал тренерскую карьеру.

Бела-тренер.

Работал в венской команде Бела два сезона, а затем уехал в голландский «Энскхеде» (сейчас «Твенте») по рекомендации Хуго Майзля (создатель знаменитой сборной Австрии, прозванной Вундертим). Гуттманн настоял на огромном бонусе, в случае победы в чемпионате. «Энскхеде» боролся за выживание и его руководство согласилось на условия Белы и подписало с ним трехмесячный контракт. Гуттманн едва не взял чемпионство. В конце сезона на играх председатель «Энскхеде» молился о проигрыше, так как бонус Белы разорил бы его команду.

«Третий сезон – роковой», – говорил Гуттманн. Он был наемником: блестяще торговался и не терпел вмешательств. Бела редко задерживался в командах надолго: после двух лет в Голландии вновь вернулся в «Какоах». Он убежал в Венгрию после объединения Австрии с Германией. Дальше был военный период. Гуттманн отказывался говорить об этом периоде и отвечал на вопрос о том, как он пережил военное время: «С Божьей помощью».

В 1945 году Бела возглавил венгерский «Вашаш», где получал зарплату продовольствием. Тогда в стране не хватало еды из-за инфляции, которая, кстати, охватила всю Европу. Однажды хозяин клуба решил вмешаться в формирование состава на игру, Гуттманн повернулся у нему и сказал: «Хорошо, раз вы разбираетесь в тактике, тогда и руководите сами своим клубом». И что-то бросил ему в лицо. Уже следующей весной Бела ушел в румынский «Чиоканул». Расставание с «Вашашом» было характерным для Гуттманна.

Затем был венгерский «Уйпешт», с которым Бела выиграл чемпионат. После Гуттманн продолжил с «Кишпештом», где сменил отца Ференца Пушкаша. Конфликт с Пушкашем-младшем, который тогда был в команде, оказался неизбежен и привел к поражению 0:4 от «Гьора». Бела весь первый тайм успокаивал агрессивно настроенного защитника Михаила Патьи. Гуттманн хотел играть правильно и сказал Патьи не выходить на вторую половину встречи, чтобы не удалиться. Пушкаш сказал защитнику остаться на поле. Патьи выбирал сторону партнера и решил выйти на второй тайм. Затем Бела поднялся на трибуны и досидел до конца матча, читая газету, после чего сел на трамвай и больше не возвращался.

Гуттманн продолжал менять клубы. Он тренировал: АПОЭЛ на Кипре, «Триестину» и «Падову» в Италии, «Боку Хуниорс» и «Кильмес» в Аргентине. Далее посреди сезона 1953/54 Бела принял «Милан». Гуттманн поднялся на третье место, а в следующем сезоне шел на первом месте после 19 туров. Его уволили из-за разногласий с советом директоров. «Меня уволили. Хотя я не бандит и не гомосексуалист. Прощайте», – сказал Бела после решения руководства. После случившегося инцидента Гуттманн везде настаивал о пункте в контракте, что он не может быть уволен, если его команда идет на первом месте в чемпионате.

Далее Бела стал тренером «Виченцы», которую тренировал на протяжении 28 туров, и потом не работал до 1956 года. Гуттманн помирился с Пушкашем и стал тренером «Гонведа». Клуб хотел уберечь игроков от армии и военных действий. «Гонвед» решился на длинный тур по Бразилии и Венесуэле, и Бела дал согласие возглавить его. Гуттманн понял, что он сильный тренер для Южной Америки, и принимает решение остаться на континенте, подписав контракт с «Сан-Паулу». Именно так, по мнению Белы, венгерская расстановка 4-2-4 очутилась в Бразилии.

Гуттманн привел команду к чемпионству в Лиге Паулиста. Затем оставил клуб и вновь очутился в Европе – теперь в «Порту». «Он главный среди них до тех пор, пока обращается с ними без страха и не теряя самообладания. Но стоит ему показать неуверенность в своей гипнотической энергии или хоть на миг испугаться – он пропал», – рассказывал Бела, сравнив себя с укротителем львов. Гуттманн никогда не задерживался ни в одном из клубов до появления этого страха.

Бела помог «Порту» отыграть пять очков отставания от «Бенфики» и выиграл чемпионат Португалии. После чего руководство «Бенфики» переманило Гуттманна к себе. Придя в команду Бела выгнал 20 игроков и сделал ставку на молодежь. Последовало еще две победы в португальском чемпионате в 1960-1961 годах. Тягучий футбол позволил «Бенфике» обыграть «Барселону» в финале Кубка европейских чемпионов в 1961-ом году и прервал пятилетнее доминирование мадридского «Реала» на международной арене.

Но Гуттманну и этого было мало. Спустя неделю после финала в Берне Бела дал возможность дебютировать за клуб Эйсебио. Гуттманн переманил у «Спортинга» будущую португальскую звезду с помощью лиссабонской парикмахерской, где Бела встретил своего бывшего игрока Карлоса Бауэра и попросил его присмотреть за Эйсебио. Гуттманн вернулся в эту парикмахерскую через месяц. Бауэр рассказал, что говорил с о португальце с фарм-клубом «Спортинга» в столице Мозамбика (Эйсебио родом из этой страны) Мапуту. Клуб не мог себе позволить талантливого игрока, который в любом случае предназначался «Спортингу».

Бела позвонил в мозамбикский клуб, сорвал переход молодого таланта и через два дня приветствовал его в составе «Бенфики». Гуттманн говорил: «Когда пришел Эйсебио, у меня появилась возможность Мариу Колуну глубже на позицию флангового полузащитника, а не крайнего форварда. Ему это поначалу не нравилось, потому что он перестал часто забивать, однако вскоре Колуна стал моим лучшим игроком». Другими словами, эта трансформация (по важности) была похожа на смену ролей Бернарду Силвы и Кевина де Брюйне в «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы.

Тот сезон «Бенфика» закончила на третьем месте, пропустив вперед «Порту» и «Спортинг» по разнице мячей, но забила команда Гуттманна больше чем оба эти клуба вместе взятые. Возможно, это было знаком того, что подход Белы изжил свой век. «Я никогда не задумывался над тем, сколько забьют нам, потому что я знал, что мы забьем больше», – высказывался Гуттманн. Затем «Бенфика» в Амстердаме обыграла «Реал» (5:3) в Кубке европейских чемпионов. У соперника Пушкаш забил три мяча и, несмотря на поражение, обменялся после матча майками с Эйсебио, что воспринималось как передача статуса лучшего игрока Европы от одного к другому.

На тот момент талантливому португальцу было 20 лет. Казалось, не было сомнений, что теперь «Бенфика» главный клуб на континенте и будет доминировать в 60-х годах, как это делал «Реал» в 50-е. Так и было бы, если бы Гуттманн остался. После финала Бела пришел к руководству лиссабонского клуба и поинтересовался, не хотят ли его наградить каким-либо бонусом. Руководство ответило, что в контракте не прописано. «За победу в Кубке чемпионов я получил на четыре тысячи долларов меньше, чем за победу в чемпионате. Руководство не предприняло никаких попыток изменить ситуацию, поэтому я задумался об уходе», – сказал Бела после триумфального сезона.

Через два месяца Гуттманн покинул «Бенфику» и вернулся в Южную Америку – в уругвайский «Пеньяроль». Там Бела сделал команду, которая выиграла Кубок Либертадорес, но вновь покинул континент и принялся тренировать сборную Австрии. Через пять игр его уволили за антисемитизм (форма национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как к этнической или религиозной группе). Затем Гуттманн продолжил скитания, оказавшись ненадолго в «Бенфике», после в женевском «Серветте», «Панатинаикосе» и «Порту». Следом Бела окончательно вернулся в свой любимый город – австрийскую Вену.

Гуттманн уже никогда не был тем самым после ухода из «Бенфики» – как и лиссабонский клуб. Бела проклял команду из Лиссабона, сказав, что «Бенфика» никогда не выиграет европейский трофей, пока не заплатит ему того, что он заслужил. С тех пор «Бенфика» сыграла в восьми европейских финалах и проиграла в каждом.

Человеком, продолжившим дело Гуттманна, стал Эленио Эррера, чье видение игры было похожим. Вскоре весь романтизм из футбола ушел: забить на один гол больше соперника. А пришел цинизм и «катеначчо» с его теорией пропустить на один гол меньше. Но если бы не страсть Гуттманна к футболу, то мы могли бы помнить о нем, как о великом тренере по классическим танцам, продолжи он семейные традиции.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья