Блог Восемь тезисов

Серия А 19/20 похожа на АПЛ 16/17: новые тренеры, вливание денег и строящийся фаворит

От редакции: вы находитесь в блоге Ильи Громова «Восемь тезисов». Здесь регулярно публикуют тактические разборы важных матчей и трансферов и анализируют тренды современного футбола. Подписывайтесь и ставьте плюсы, если хотите знать чуть больше о вашей любимой игре!

Чем «Ювентус» Сарри похож на «Сити» Гвардиолы?

Три сезона назад Пеп Гвардиола пришел в «Манчестер Сити» – началась перестройка. Сразу были куплены пять игроков: Клаудио Браво, Джон Стоунз, Илкай Гюндоган, Лерой Сане и Нолито. Самый богатый клуб Англии заплатил за новичков 170 миллионов евро. До этих покупок в команде были Рахим Стерлинг, Кевин де Брюйне, Серхио Агуэро и Давид Сильва. Тот состав «Сити» был сильным по именам, но АПЛ не выиграл.

Маурицио Сарри получил приглашение «Ювентуса» и сменил Макса Аллегри. Туринцы сильно меняются – Сарри все ломает и строит заново. Так же Маурицио приходил в «Челси», но наладить игру в Лондоне было проще – он взял с собой из Неаполя Жоржиньо. В «Ювентус» итальянский бразилец с Сарри не поехал. На месте оттянутого плеймейкера Маурицио будет использовать Миралема Пьянича. Насколько быстро босниец поймет эту роль, настолько и будет успешен «Юве» в новом стиле. Это к сравнению с «Сити», который не стал чемпионом, меняя философию.

Затраты «Ювентуса» этим летом пересекаются с «Сити» трехлетней давности – пять новых игроков, не считая вернувшихся Джанлуиджи Буффона и Гонсало Игуаина. Команду пополнили: Маттейс де Лигт, Мерих Демирал, Данило, Адриен Рабьо и Аарон Рэмзи. На защитников «Юве» потратил 150 миллионов, не считая компенсации за Жоау Канселу ушедшего в «Сити», а вот полузащитники были свободными агентами. Помимо этого, никуда не делись Криштиану Роналду, Джорджо Кьеллини и Пауло Дибала. Тряска состава и разношерстность исполнителей на высоком уровне.

Учитывая навыки подписания свободных агентов и рост рынка за последние три года «Ювентус» потратил большие деньги для Италии. Самый дорогой клуб Серии А перестраивается, а со стилем Сарри знаком только Игуаин. Но Гонсало, в отличие от Жоржиньо, не системообразующий игрок.

Конте в «Интере» и в «Челси».

Антонио Конте пришел в «Челси» в 2016 году, а в конце сезона поднимал над головой титул чемпиона премьер-лиги. Итальянец построился быстрее Гвардиолы, Юргена Клоппа и Жозе Моуринью. Пеп только принял «Сити», Клопп копил на центрального защитника (который в перспективе станет лучшим в мире), а Жозе пришел выигрывать Лигу Европы с «Манчестер Юнайтед». Конте получил четырех игроков: Давида Луиза, Нголо Канте, Маркоса Алонсо и Миши Батшуайи. На новичков «Челси» потратил 130 миллионов евро. Луиз, Канте и Алонсо стали важными игроками в схеме с тремя защитниками и вингбеками. Помимо них, важные роли исполняли Эден Азар, Диего Коста, Тибо Куртуа и Сеск Фабрегас.

Этим летом Конте пришел в «Интер» и сделал ключевые усиления. Покупка Ромелу Лукаку, Валентино Лазаро и выкуп Маттео Политано обошлись черно-синим в 110 миллионов. Также пришли арендованные Стефано Сенси, Николо Барелла и Алексис Санчес и свободный агент Диего Годин. Если в «Челси» Конте чаще использовал 3-4-3 с одним центрфорвардом, то в «Интере» Антонио планирует играть со связкой «большой-маленький» в нападении: Лаутаро Мартинесом и Лукаку. В «Челси» Конте адаптировал схему под Азара, а тут под центральных нападающих.

Особенность построения команд у Конте – в игроках на бровках. В «Челси» справа играл атакующий Виктор Мозес, а крайний защитник Сесар Аспиликуэта стал третьим центральным. Сесар маскировал недостаток оборонительных навыков Виктора. Слева играл Алонсо, который имел опыт игры по всей бровке в «Фиорентине», но он защитник.

Данило Дамброзио в тройке центральных, Антонио Кандрева справа по всему флангу, а Квавдво Асамоа – слева. Позиции тесно пересекаются со временами Конте в «Челси» – Антонио тогда выиграл титул, опередив Пепа, Клоппа, Моуринью и Маурисио Почеттино.

«Наполи» Анчелотти напоминает «Тоттенхэм» Почеттино.

Три года назад Почеттино начинал уже третий сезон в «Тоттенхэме» и потратил тем летом 50 миллионов на укрепление центра поля – пришли Виктор Ваньяма и Мусса Сиссоко. На фоне того, что почти у всех конкурентов поменялся тренер – Почеттино имел преимущество (как казалось тогда). В команде уже были Харри Кейн, Деле Алли, Кристиан Эриксен и Ян Вертонген.

Этим летом Карло Анчелотти тратит 100 миллионов и сохраняет всех лидеров (Калиду Кулибали, Дриса Мертенса и Лоренсо Инсинье). Аурелио де Лаурентису, пришлось потратится, но зато команду усилили вингер Ирвинг Лосано и центральный защитник Костас Манолас. Помимо этого, неаполитанцы выкупили Алекса Мерета – основного вратаря прошлого сезона. Анчелотти присматривается к Скудетто.

Тактически и ментально Почеттино и Анчелотти не похожи. Ну разве что двойная буква «т» в фамилии, но лица отвечающие за трансферы и материальную составляющую – почти одинаковые: Даниэль Леви и вышеупомянутый де Лаурентис. Они не переплатят ни копейки за игроков – купят только за реальную трансферную стоимость, но при этом не забудут взвинтить цены на своих футболистов.

Философии «Милана» и «Манчестер Юнайтед».

Три сезона назад в Англию вернулся Моуринью – португалец возглавил «МЮ». Сразу начались траты: клуб вернул Поля Погба, подписал Златана Ибрагимовича, купил Эрика Байи и Генриха Мхитаряна. На эти трансферы было потрачено 180 миллионов, но Жозе так и не придумал, как вместить Погба и Мхитаряна в свои схемы, а Ибрагимовича и Байи преследовали травмы. В итоге португалец выиграл с «Юнайтед» только Лигу Европы. В клубе, назначив Моуринью, не думали о долгосрочной перспективе – и это было очевидно.

Летом «Милан» возглавил Марко Джампаоло – специалист, известный узкому кругу фанатов Серии А, не тренировавший команды уровнем выше «Самдории». Именно под его руководством Фабио Квальярелла стал лучшим бомбардиром чемпионата в прошлом сезоне. Клуб сразу купил игроков в каждую линию: защитника Тео Эрнандеса, опорника Исмаэля Беннасера и нападающего Рафаэля Леао. Помимо этого, «Милан» выкупил у «Аталанты» Франка Кессье, выступавшего за команду на протяжении двух сезонов.

Руководство итальянцев потратило 85 миллионов, но пока не ясно, под нового тренера эти приобретения или на лицо очередной случай «трансферов ради трансферов». В первом туре Серии А Джампаоло выпускал Лукаса Пакета в опорную зону, Сусо под нападающими, а Саму Кастильехо вторым форвардом. С учетом «родных» позиций игроков эти решения выглядят как минимум странно.Кажется, руководители обоих клубов не имеют четкого вектора развития. Возможно, Оле-Гуннар Сульшер станет долгосрочным решением тренерской проблемы «Юнайтед», но уверенности в сотрудничестве Джампаоло и «Милана» нет. Постоянная тряска таких великих клубов потихоньку заставляет нас о них забывать, как о грандах европейского футбола.

Итоги и выводы.

Конте, как скоростной строитель, выглядит явным претендентом на Скудетто. Слабых мест у «Интера» мало, а скамейка достаточно длинная, чтобы играть во всех турнирах. В английской премьер-лиге 16/17 чемпионом стал как раз «Челси» Конте, но не нужно забывать, что в том сезоне команда играла только в домашних турнирах.Впрочем, смена тренера в «Юве» вполне может остановить их доминирование в домашнем чемпионате.

Из других конкурентов туринцев стоит выделить «Наполи» – Анчелотти может аккуратно всех растолкать, не потеряв своих лидеров по ходу трансферного окна. А вот «Милан» и «Рома» будут перестраиваться, вряд ли Джампаоло и Паулу Фонсека могут строить так быстро команды, как это делает Конте. Так или иначе, сейчас интриги в Серии А куда больше, чем в АПЛ. Кто бы мог подумать об этом по ходу сезона 16/17?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья