Блог Восемь тезисов

«Тоттенхэм» отдал фланги Гвардиоле и не забрал ничего взамен. Почеттино спас ВАР

Разбор матча «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм».

Пеп Гвардиола применил классическую формацию – 4-3-3. Постоянная ротация между Джоном Стоунзом и Николасом Отаменди позволила аргентинцу оказаться в стартовом составе. В запасе остался Давид Сильва – вышел Илкай Гюндоган. Бернарду Силва смещен на правый фланг – с «Вест Хэмом» там играл Рияд Марез. Также в полузащите появился новый безальтернативный контролирующий опорник – Родри, а Кевин де Брюйне занял привычную позицию в центре ближе к правому флангу. Впервые в этом сезоне в старте вышел Серхио Агуэро, заменив Габриэля Жезуса.

Маурисио Почеттино использовал 4-2-3-1. Но на этот раз края в тройке под нападающим сыграли Кристиан Эриксен и Мусса Сиссоко, а на позиции «десятки» вышел Эрик Ламела. Состав выглядел бы иначе, но Деле Алли недоступен из-за травмы, а Хен-Мин Сон из-за дисквалификации. После ухода Кирана Триппьера второй матч подряд справа в защите играет Кайл Уокер-Питерс. В опорной зоне Почеттино использует связку Харри Винкса и Танги Ндомбеле уже второй матч кряду. Лукас Моура остался в запасе.

Номинально у Почетинно вышло в старте четыре центральных полузащитника. Аргентинец сделал акцент на середине поля, а точнее создал численное преимущество. «Тоттенхэм» начал узко обороняться, это имело одинаковые плюсы и минусы:

Полузащита «шпор» не растягивается в ширину. Александр Зинченко ушел с фланга в опорную зону. Центр поля разобран, а Зинченко тут увидеть «Тоттенхэм» не ожидал. Сиссоко не пойдет в центр за игроком, а Харри Кейн не успеет переключить внимание на Александра. Зинченко получает время для длинного паса в зоны на флангах.

Показательная картинка. Ничего вроде бы нового, но «Тоттенхэм» попадается. В прошлом сезоне Почеттино требовал чаще делать искусственный офсайд – и это помогало. Но теперь в основе «Тоттенхэма» другой правый защитник и видно насколько Уокер-Питерс ближе к воротам, относительно партнеров. В эпизоде задержался и Данни Роуз, но офсайд там был. Так «шпоры» проигрывали бы уже на седьмой минуте.

«Сити» продолжал давить на фланги, а чаще делал это через правый, где помогал в обороне Эриксен. Предположим, что Почеттино специально позволил играть Гвардиоле через фланги, но защищался «Тоттенхэм» плохо:

Сразу три игрока смотрят на Бернарду, португалец покатит на свободного де Брюйне. Винкс показывает Эриксону, что Кевин один. На другом фланге Уокер-Питерс забыл Рахима Стерлинга, который замкнет навес бельгийца.

Картинка подтверждает, что «Тоттенхэм» не готов к сопротивлению на флангах. А с защитниками уровня Роуза и Уокера-Питерса уповать на оборонительный перфоманс – глупо. «Сити» пользовался слабостями «шпор» и забил гол, но Почеттино быстро отыгрался: первым ударом в створ.

У матча была очередность: либо давил «Сити», либо «Тоттенхэм» выходил из-под прессинга. Но была и постоянная величина – минимум присутствия «шпор» на чужой трети поля:

Тепловую карту объясню тем, что «Тоттенхэм» быстро отыгрывался, а ничья на выезде с «Сити» его устраивала. Но атаковали «шпоры» крайне мало: три удара и два из них в створ.

Прессинг Гвардиолы был невысоким. Такое давление возвращает владение в центральной трети:

Де Брюйне позволит сделать пас на Уго Льориса. Стерлинг оставляет запас для приема паса Тоби Алдерверельду. Родри между игроками соперника, чтобы выбрать оппонента после определения направления атаки. Прессинг получается аккуратным и не рискованным

Тоби будет пасовать на Уокера-Питерса, Стерлинг позволит принять. Все игроки под присмотром, а Родри вновь наблюдает за двумя. «Сити» вернет владение в центральном круге. Пропускал «Тоттенхэм» второй гол снова с фланга:

«Шпоры» ошибаются при передаче игроков. Уокер показывает Силве, что надо пасовать на де Брюйне. Роуз передает Кевина партнерам, а они не успеют. Англичанин получит пас за спину от Бернарду, а Кевин прострелит на гол.

Три игрока «Сити» переиграют пятерых «Тоттенхэма». «Шпоры» плохо оборонялись и закончили тайм с отставанием в счете. Родри провел шикарный тайм – тот человек, который не позволил развиться ни одной атаке через центр, кроме голевой. В матче у испанца: четыре отбора и два перехвата. Правый фланг «Сити» – оттуда пришла масса моментов. И Роуза де Брюйне и Бернарду отыгрывали легко.

Почеттино часто приходиится играть с командами с контролирующем опорником. В прошлом сезоне это «Сити» с Фернандиньо и «Челси» с Жоржиньо – в любом матче, где есть такой игрок «Тоттенхэм» использовал персональную опеку:

Ламела рядом с Родри и не даст получить мяч.

Почеттино стал прессинговать после перерыва. До этого Маурисио все устраивало, а теперь команда проигрывает, но учитывая проблему на флангах «Сити» не мешало выводить мяч через края. Почеттино делает замену: снимает Винкса и выпускает Моуру. Перестановка означала, что «Тоттенхэм» хочет добавить человека в прессинге, а Сиссоко сместится в опорную. «Шпорам» не пришлось давить – Моура забил первым касанием с углового. Опека Родри – это ключевая задача для игроков «Тоттенхэма». Даже если Ламела видел, что этим занимается кто-то другой, то он передавал опеку:

Эрик видит, что Кейн близко к Родри и узнает на счет опеки. Когда Ламела удостоверится, что Харри возьмет Родри под контроль убежит ближе к другому флангу.

«Сити» атаковал, используя фланги, а «Тоттенхэм» защищался, закрыв глаза на то, что игроки «Сити» простреливают и подают в свободных позициях. Гвардиола замечает, что пошли разрывы в прессинге, что указывает на усталость Родри и выпускает Давида Сильву. «Тоттенхэм» переключился на 4-4-2 освежив позицию слева в полузащите:

Теперь не требуется персональная опека, Гюндоган получает пространство, «шпоры» сели глубже. Эриксен и Ламела поменялись местами: Почеттино решил прекратить мучения Роуза таким образом. Гвардиола это замечает и меняет Бернарду на Мареза.

Был эпизод, где Зинченко понадобилась медицинская помощь. Почеттино использовал это время: собрал консилиум, где сказал Эриксону не отлипать от Гюндогана. Также Почеттино сделал замену: Ламела на Джовани Ло Чельсо. Картина меняется:

Моура стал играть слева, а Ло Чельсо вышел направо. На следующем примере видно, как Эриксен внимательно следит за Гюндоганом.

«Тоттенхэм» не собирался выигрывать матч: решил заранее, что одно очко будет отличным результатом. Ошибки на выходах Льориса и громандное преимущество на флангах конвертировать больше, чем в два мяча «Сити» не удалось. Но был третий гол – его не засчитал ВАР. А точнее Майкл Оливер с помощью видео ассистента.

Задумки Почеттино сбывались быстро: после первого пропущенного сразу отыгрались, а во втором тайме только сделал замену в атаку, как она через минуту сыграла. Матч показал, что края обороны у «Тоттэнхэма» плохо играют под прессингом. Причем давление «Сити» было невысоким. В результат Гвардиолы вновь вмешался ВАР, а Почеттино он снова спасает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья