Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Отдохнули? Теперь почитайте о чемпионской гонке в АПЛ еще раз

Восемь пунктов о чемпионской гонке в АПЛ.

1. Два фронта Юргена Клоппа.

Представьте на секундочку, что Клопп проиграет финал Лиги чемпионов (это возможно) – это будет четвертый год подряд без трофеев. Вирджил ван Дейк, Наби Кейта, Фабиньо и Алиссон приходили в клуб за почти 300 миллионов в сумме – и это я назвал только самые дорогие покупки. «Ливерпуль» много потратил, но ротации у него не было весь сезон. Тройка нападения незаменима. Джердан Шакири не подошел Клоппу, а Даниэль Старридж и Дивок Ориги не уровень «Ливерпуля». Совсем. То, что Ориги сделал важный дубль с «Барсой» – хорошо, но это всего один матч. Линия обороны вообще незаменима. Повезло, что Жоэль Матип последние месяцы сыгрался с ван Дейком и был хорош. Ротация была возможна только в полузащите.

Смысл в том, что такой состав «Ливерпуля» не мог играть на пределе каждые три дня. Клопп же решил, что нужно бороться за оба турнира. Я писал раньше, что Юргену нужно выбрать один кубок, а он продолжал поход за двумя. Вот один он уже не выиграл.

2. «Сити» и вылет из ЛЧ.

Пеп Гвардиола вылетел из ЛЧ и мог сконцентрироваться на премьер-лиге. Он спокойно готовился к каждому матчу в выходные и у него было по целой неделе перед играми чемпионата. Травмы Кевина де Брюйне и Фернандиньо ему не помешали. То что Бенжамин Менди травмирован два сезона уже все давно позабыли. Александр Зинченко – основной левый защитник чемпионской команды Гвардиолы. Пепу не пришлось играть полуфиналы Лиги чемпионов и то, что «Сити» мог потерять очки в последних турах АПЛ – очень маловероятно.

3. «Ливерпуль» и удача.

Вспомните, как «красные» играли в чемпионате. Дубль Шакири с рикошетом в ворота «МЮ», где Давид Де Хеа никак не мог дотянуться до мяча. Те рикошеты были карательными и влетали в самый угол ворот. Эти скачки мяча по перекладине и маленький рост Джордана Пикфорда в мерсисайдском дерби. Это я только перечислил самые памятные. Вы можете вспомнить больше. Да что тут говорить, когда против «Вулверхэмптона» в последнем туре Садио Мане забивает с передачи Трента Александра-Арнольда, которая зацепила ногу защитника, а второй гол Мане забил из офсайда. Меня никто не переубедит, что «Ливерпулю» сильно везло, везет и продолжает везти.

4. Одно поражение Клоппа.

Удивительный факт. «Ливерпуль» не выиграл титул, проиграв все лишь раз. Но поражение это – ключевое. Клопп проиграл «Сити», когда имел преимущество в семь очков. Кто говорит и пишет, что у «Ливерпуля» с «Челси» был чемпионский матч, а у «Сити» с «Бернли» – ошибаются. Настоящий чемпионский матч Клопп проиграл 3 января в Манчестере. Единственное поражение и оно от команды, которой «Ливерпуль» проиграл одно очко на финише.

5. Ротация «Манчестер Сити».

У Гвардиолы – как я писал весь сезон – уникальная ротация. Я не представляю, что нужно сказать Лерою Сане, чтобы он регулярно начинал матчи на лавке. Я не знаю, что говорить Рияду Марезу, который месяцами сидит без игровой практики. Это удивительно. Пеп может поменять 4-5 игроков в стартовом составе, а игровой контекст не изменится. Илкай Гюндоган был не способен заменить Фернандиньо в топовых матчах, а в играх с соперниками ниже уровнем – немец уже его заменил. Особенно после травмы. Как решать проблему отсутствия де Брюйне, Гвардиола показал еще в прошлом сезоне.

6. Матип, Фабиньо и Кейта.

Джо Гомес играл в паре с ван Дейком до травмы. Эта пара сыгралась, но после повреждения нужно было искать другое сочетание. Матип не сразу, но обрел уверенность рядом с Вирджилом и выдавал крутые матчи. Пара получилась сильной. Жоэль адаптировался к игре с ван Дейком.

Фабиньо испытывал проблемы в первой части сезона. Бразилец не мог покрывать всю ширину поля. В «Монако» Фабиньо отвечал за половину поля в опорной зоне. Позиции в клубах сильно отличались и бразилец адаптировался к новой роли почти половину сезона. Теперь Клопп без него не играет.

Кейта был ужасен до февраля месяца, особенно в прессинге. Но в последние месяцы Клопп его полностью адаптировал и использовал вместо Джеймса Милнера. Сейчас у Кейта повреждение. Но роль он почти освоил.

Клопп аккуратно встраивал футболистов в основу. Теперь представьте какие проблемы могли быть без работы Юргена над этими тремя игроками. В центре поля не было бы ротации и еще пары для ван Дейка. Шакири ведь до сих пор не понимает стиль Клоппа.

7. Зависимость от игроков.

В «Сити» ее не много. Казалось, что если убрать Фернандиньо, то Гвардиола не сможет играть в свой футбол. Последние месяцы Гюндоган регулярно наигрывается на эту роль и, кажется, что у Пепа теперь нет зависимости от бразильца. Аймерик Лапорт и его гибридная роль с подстраховкой левого фланга. Думаю, что в «Сити» мало кто способен освоить его роль. Большой плюс, что Лапорт левша.

У Клоппа немного все иначе. Представили если не будет ван Дейка? Ага – это первая зависимость. Вторая – это Мане. Я очень удивлен, что Садио играет в каждом матче по 90 минут и не теряет в эффективности. Третья – это Роберто Фирмино. Его роль с оттяжкой в центр не может выполнить сейчас никто и не только в «Ливерпуле». Четвертая – Александер-Арнольд. В первом матче с «Барселоной» все видели, как не хватало Трента. Пожалуй, идеальный пример. Пятая – это Мохаммед Салах, но в прошлом сезоне от него «красные» зависели больше. Сейчас Фирмино и Мане важнее для «Ливерпуля».

8. Невезение Клоппа.

«Ливерпуль» чемпион, серьезно. Юрген готов был выиграть АПЛ, но не повезло, что играет в одном чемпионате с «Манчестер Сити» Гвардиолы. У Клоппа проблемы с финалами, а тут еще и «Тоттенхэм» в главном матче Лиги чемпионов. Клопп может не выиграть трофей четвертый сезон подряд.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+