Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Почеттино закрыл де Йонга, а «Аякс» ошибся с заменой. Тактический разбор

Разбор матча «Аякс» – «Тоттенхэм»

Что по составам?

Маурисио Почеттино выбрал схему с четырьмя защитниками и двумя опорниками – 4-2-3-1. На острие расположился Лукас Моура. Возникал вопрос по Яну Вертонгену, который травмировался в первом матче – бельгиец вышел в старте.

Эрик Тен Хаг выбрал привычную формацию: 4-2-3-1. Давид Нерес отсутствовал из-за травмы. Налево сместился Душан Тадич, а место форварда занял Каспер Долберг. Справа в защите начал матч Нуссаир Мазрауи – в первом играл Йоел Велтман.

Что было в первом тайме?

Тен Хаг понимал, что минимальной победы будет недостаточно и «Аякс» начал прессинговать в любимой манере:

Уго Льорис с мячом. Долберг заставит француза выбить мяч вперед, так как возможные варианты передач перекрыты.

«Аякс» забил быстрый гол с углового. «Тоттенхэм» зонно обороняется при угловых и то, что Маттейса де Лигта опекал Киран Триппьер – это нормально. Тут дело в другом. Когда де Лигт вбегал в штрафную его должны были передать Вертонгену, но Донни ван де Бек поставит важный блок и голландец забьет.

«Тоттенхэм» начинает прессинговать:

Дейли Блинд с мячом. Деле Алли давит, а Мусса Сиссоко прилип к Френки де Йонгу. Блинд выбьет мяч.

«Аякс» понимал, что против де Йонга идет персональная опека и Блинд пробовал решать эту проблему:

Голландец с мячом. Кристиан Эриксен не отходит от де Йонга. Блинд сделает рывок в свободную зону

Дейли протащит мяч на чужую половину и переведет на свободного Хакима Зиеша.

С де Йонгом постоянно был игрок:

Алли показывает Эриксону, что он не может отвечать за Лассе Шене, так как смотрит за де Йонгом.

«Тоттенхэм» вышел с двумя разрушителями в опорной зоне: Сиссоко и Виктор Ваньяма. Оба плохо начинают атаки. Слева, через Дэнни Роуза, особо тоже не разгуляешься. Оставался один вариант – Триппьер. «Аякс» фишку просек и ловил «шпор» в ловушку:

Тоби Алдерверельд с мячом. Тадич бросает взгляд на Триппьера и даст ему открыться под Тоби

Игроки «Аякса» сместятся ближе к флангу. Николас Тальяфико страхует бровку. Ван де Бек идет прессинговать. У Триппьера один вариант – Сиссоко. Англичанин его использует

Ван де Бек прочитает передачу и опередит француза, перехватив мяч.

В атаке «Тоттенхэм» грамотно использовал Сиссоко:

Сиссоко уводит де Йонга на фланг. Алли свободен в центре поля.

Второй гол «Аякс» забьет из-за простых ошибок Триппьера и Ваньямы. Сначала Виктор помешает Кирану отдать пас, а затем (уже в штрафной) не уследит за Зиешем, который забьет. «Аякс» на время перестанет прессинговать. 2:0 – отличный гандикап.

Что было во второй половине?

В концовке первого тайма травмировался Ваньяма и в перерыве Почеттино выпускает Фернандо Льоренте. Эриксен перейдет в опорную зону, а Моура на фланг. «Аякс» будет прессинговать, но меньшим количеством игроков:

Тоби с мячом и будет пасовать на Триппьера. Сиссоко откроется рывком в бровку

Крайний защитник «Аякса» (Тальяфико) не ходил прессинговать и Сиссоко использует эту зону

Атака закончится забросом Эрисена на Алли, который пробьет во вратаря.

Из-за того, что Эриксен начал играть глубже, то у него появилось пространство. Ваньяма им пользоваться не умеет, как датчанин. «Аякс» начал прессинговать аккуратнее и появились разрывы. Это был первый звоночек для голландской команды. В первом голе «Тоттенхэма» есть интересный момент:

При 2:0 центральные защитники начинают идти в штрафную на стандарт. Оба!

«Тоттенхэм» убежит в контратаку. Теперь он это может делать вчетвером (после ухода Ваньямы). У «шпор» положительная ситуация, а у «Аякса» нет сзади двух ценрбеков.

Второй гол Моуры – это следствие паники после первого. «Аякс» начинает допускать мысли о возможном камбеке и Шене с вратарем не могут разобраться в простом эпизоде.

Психология на стороне «шпор» и они начинают использовать правый фланг:

Триппьер один и свободно подает в штрафную.

Затем английский защитник начинает пользоваться пространством:

Моура сместился направо и отдает в зону на Триппьера.

Тальяфико перестает успевать за движениями лондонцев и Тен Хаг это замечает. Рулевой «Аякса» снял Долберга и выпустил еще одного левого защитника (что-то похожее Эрнесто Вальверде делает в «Барселоне», когда у него Нельсон Семеду и Серхи Роберто играют справа). Дейли Сингравен вышел в помощь растерзанному Тальяфико и «Тоттенхэм» перестал атаковать этим флангом. Такая замена «Аякса» сужает спектор атакующих действий и провоцирует защищаться.

Во втором тайме был идеальный эпизод, который указывает на важность опеки де Йонга:

Алли показывает Льоренте, чтобы он взял де Йонга, так как ему нужно выдвигаться прессинговать де Лигта

Испанец покажет англичанину, что его оппонент начал открывание. Алли среагирует и побежит за де Йонгом.

Во втором тайме, когда Эриксен начал играть глубже, Алли стал ответственным за де Йонга.

Когда Тен Хаг выпустил игрока на левый фланг Почеттино понял, что теперь его команда атаковать через эту бровку не будет. Он поменял Триппьера на Эрика Ламелу. Рулевой «шпор» добавляет еще одного игрока в атаку и следом освежает левый фланг. Бен Дэвис вышел вместо Роуза. «Тоттенхэм» закроет «Аякс» в чужой штрафной и нарвется на контраткау, в которой Зиеш попадет в штангу.

На 90-й минуте Тен Хаг принимает ужасное решение. Он разбивает связку центрбеков. Выходит центральный защитник Лиссандро Магальян вместо ван де Бека. Дейли Блинд перемещается в опорную зону. Магальян сыграл в сумме всего 14 минут, начиная со второго февраля. И тут он выходит в самый важный момент для «Аякса». Он подскользнется и не успеет к Алли, который покатит на Моуру для решающего гола. Блинд бы в этом моменте просто выбил бы мяч. У Магальяна нет связи с партнерами он не играл три месяца и выходит для удержания счета.

Тен Хаг принимал правильные решения до 90-й минуты, но тут он сплоховал. Причем Магальян не самый сильный по игре вверху. А Льоренте поборолся в важном эпизоде и выиграл его у де Лигта.

Связку защитников в такой ситуации разбивать нельзя. 

«Тоттенхэм» впервые в истории в финале Лиги чемпионов. Еще один камбек.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+