Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Он не пригодился «Арсеналу» Венгера, а теперь играет в основе «Баварии». Разбор качеств Сержа Гнабри

У Нико Ковача есть универсальный вингер: техничный, быстрый и умный.

В 16 лет Серж Гнабри перешел из «Штутгарта» в «Арсенал» и мечтал о большом футболе, но судьба Сержа сложилась иначе. Несколько лет в академии «канониров» и годичная аренда в «Вест Бромвич» не помогли ему полностью раскрыться. Гнабри даже успел дебютировать в АПЛ и Лиге чемпионов, но летом 2016 года его купил немецкий «Вердер». Спустя сезон Серж перешел в «Баварию» и сразу отправился на год в «Хоффенхайм». Сейчас Гнабри проводит первый полноценный сезон за мюнхенцев и играет в основе сборной Германии.

Его левая нога почти на том же уровне, как и рабочая правая. Поэтому Гнабри может играть на любом фланге без потери качества.

Серж с умом пользуется пространством:

Хамес с мячом. Гнабри может открываться в три разные зоны: за спину соперника (красная), в центр (белая) и ближе к флангу (синяя)

Серж выбрал синюю зону и получил передачу. Рафинья уводит игрока соперника за собой. Защитник показывает партнеру, что теперь он ответственный за Гнабри. В этот момент Серж прострелит на Томаса Мюллера, который забьет.

Гнабри чувствует тайминги, в которые он может сделать важное действие. Момент, когда соперники передавали друг-другу Сержа, – это и есть тайминг. Рассмотрим эпизод с другого фланга:

Гнабри начинает движение на свободную дальнюю штангу и показывает, что он готов замыкать. Франк Рибери выбирает вариант с Йосуа Киммихом

У Киммиха три варианта развития: свободный Гнабри, зона перед штрафной и пас на нападающего. Немец выберет Сержа

Гнабри выбежет из штрафной, а Киммих отдаст менее рискованный пас. Серж получит пространство и точно навесит в штрафную, отдав голевую передачу.

Теперь рассмотрим, как Гнабри действует в быстрых атаках:

У Сержа выбор: в центр или во фланг. Киммих уводит соперника, а Гнабри решает двигаться в центр

Серж уходит от оппонента, а другой игрок вынужден выдвигаться на Гнабри. Горецка теперь свободен. Серж не будет сближаться с соперником и отдаст вразрез на партнера. Горецка получит возможность пробить по воротам из штрафной.

Гнабри создает голевые ситуации не только партнерам, но и себе:

Немец с мячом и у него выбор: фланг или центр. Рафинья видит, что Серж начал двигаться в середину и уводит защитника

Гнабри перед штрафной и решает куда пробросить мяч: в центр под левую или в штрафную под правую. Тут оба варианта верные, но всплывает важный фактор

Гнабри выберет ситуацию, в которой он пробьет рабочей ногой. И забьет.

Серж чувствует линию офсайда и открывается за спины соперникам:

Гнабри показывает, что готов к рывку и моментом получит пас верхом от Хави Мартинеса

Серж перед воротами и готов решить эпизод.

Гнабри может опередить почти любого игрока на дистанции:

Киммих свободен. Серж начинает ускоряться в штрафную и получит передачу вразрез от Йосуа

Защитники уже догнать Гнабри не могут. Серж сделает голевой пас вдоль ворот на свободного Роберта Левандовски.

Гнабри оценил ситуацию, что угол острый и принял умное решение. Серж техничный и может работать с мячом на больших скоростях. Разберем эпизод времен «Хоффенхайма», который вместил все плюсы Гнабри:

Серж ищет пространство. Между полузащитниками идет перепас

Гнабри нашел свободу между линиями и получит передачу от защитника

Серж успеет набрать скорость и обыграет соперника

Перед Гнабри выросли еще два защитника. На скорости Серж замечает, что корпус оппонента развернут в сторону и пробросит мяч себе в противоположенную от соперника. Левой ногой Гнабри пробьет сильно под перекладину, а защитник уже не сможет накрыть удар немца.

У Гнабри все в порядке с видением поля:

Серж получает передачу в центре поля

После первого касания поднимает голову и видит, что вратарь далеко вышел. Вторым касанием Серж пробьет по воротам

Мяч опустится под перекладину.

В навыках Гнабри есть место классическим смещениям в центр:

Немец с мячом на левом фланге. Перед ним Вирджил ван Дейк. Гнабри начнет смещаться вдоль штрафной линии

Ван Дейк не отберет мяч и позволит Сержу пробить. Мяч влетит в девятку.

Голландец недооценил Гнабри, а немец побежал праздновать гол. Радуется забитым мячам Серж особенным способом. Он его подсмотрел у звезды НБА: «В ночь перед одним из наших гостевых матчей Джеймс Харден показал классную игру и перед матчем мы говорили об этом с одним моим товарищем. Он сказал, что если я забью, я должен повторить такое празднование. И все получилось. С того момента это стало моей фишкой», – рассказывал немец в одном из интервью.

Называется это «Cooking dance» – танец, исполняемый так, как будто ты находишься на кухне и взбиваешь что-то в кастрюле.

Гнабри прибавляет в статистике. Каждый новый сезон его показатели улучшаются. За год в «Вердере» Серж забил 11 голов и сделал 2 результативные передачи. В «Хоффенхайме» немец отличился 10 раз и 6 раз ассистировал партнерам. В этом сезоне на его счету уже 13 мячей и 9 голевых пасов. Действия Гнабри несложные. Он не придумывает ничего особенного – делает все просто и вовремя. Но и в нужный момент он может отдать хитрую передачу. Его универсальность дает необходимую гибкость «Баварии» Ковача.

Арсен Венгер любит развивать молодые таланты, но в Гнабри он потенциал не разглядел. Может он жалеет о том, что немец уехал в Германию. А может догадывался, что в Англии Серж бы не раскрылся. Теперь Гнабри играет в большой футбол в «Баварии».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+