Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Восемь тезисов

Первый тайм немцев – топ, но второй тайм голландцев еще круче. Разбираем насыщенный матч

Разбор матча сборных Голландии и Германии.

1. Йоахим Лев приготовил сюрприз, сыграв в три центральных защитника и без форварда. Схема имела вид 3-4-1-2. Тило Керер и Нико Шульц заняли позиции латералей, а Леон Горецка играл под нападающими. Лев выбрал пару легких игроков в атаке, которые могут убежать в контратаку максимально быстро. Йозуа Киммиха Йоахим окончательно решил использовать в центре полузащиты – это логично, учитывая отличную игру Киммиха под давлением. 

В защите Лев играл немного иначе – 5-2-3, гибридную позицию имел Горецка. Полузащитник (в оборонительной фазе) выдвигался ближе к нападающим и занимал позицию справа, Серж Гнабри находился на позиции центрфорварда, а Лерой Сане – левее. Таким образом Лев начинал обороняться на чужой половине поля.

2. Рональд Куман избрал 4-3-3, с Мемфисом Депаем в виде ложной девятки. Под вопросом была позиция правого защитника, которую занял Дензел Дюмфрис и центрального полузащитника, где сыграл Мартен де Рон. На остальных позициях состав был предсказуем.

Куман крайне удивился, когда увидел нестандартную расстановку немцев – это прослеживалось в действиях его футболистов. Команда, которая отлично прессингует, не понимала как давить, но движение в атаке было прежним и с хаотичным взаимодействием трех нападающих. Любой игрок из тройки Бабель-Депай-Промес мог оказаться на острие, а также на любом из флангов.

3. Первый тайм. Этот отрезок матча можно назвать лучшим за последний год, для сборной Германии. Лев действительно очень удивил Кумана. Немецкий специалист рассчитывал на быстрые передачи за спины защитников соперника. Казалось, что это не логично, учитывая грозную пару защитников соперника ван Дейк-де Лигт, но задумка Лева работала всю первую половину матча.

Горецка смещался в зону центрального нападающего, где забирал на себя внимание центральных защитников, а Гнабри и Сане смещались на левый фланг, создавая преимущество в численности. Важно было играть именно через левую бровку, так как слева более атакующий Шульц (играющий на этой позиции в «Хффенхайме»), чем справа Керер, а также не очень надежный Дюмфрис, в сравнении с Дейли Блиндом.

Немцы предоставили полную свободу Френки де Йонгу, который не имел прямого оппонента. Горецка уходил в нападение, а с Киммихом и Тони Кроосом играли Джорджиньо Вейналдум и де Рон. Лев сознатльно отдал центр поля и играл через левый фланг. Де Йонг терялся, постоянно оказываясь без оппонента. Френки находился в позиции, где было много свободы. До Горецки добегать не нужно, а Киммих и Кроос были гораздо глубже. Связующим звеном был Шульц. Германия часто выходила в атаку именно через его фланг, а центр поля немцы не использовали совсем. Из таких ситуаций пришли два гола немцев в первом тайме и еще несколько очень опасных моментов.

4. Второй тайм. Куман объяснил футболистам, как нужно прессинговать и давление голландцев во второй половине переросло в два забитых мяча. Куман снимет с игры Райана Бабеля и выпускает Стивена Бергвейна. Квинси Промес переходит на левый фланг и вся тройка вместе с Депаем начинает высоко прессинговать.

Лев сильно ошибся тактически, когда вышел на второй тайм играть от обороны. Тройка нападения голландцев персонально давила на тройку защитников немцев, де Рон и Вейналдум не давали принимать мяч Киммиху и Кроосу. Таким образом Германия лишилась шансов даже на малейшую контратаку. Защита немцев начала нервничать и ошибаться в простейших передачах. Чтобы детально все объяснить игрокам (как прессинговать такую оборону) Куману хватило 15 минут.

5. Формация с тремя центральными защитниками для сборной Германии не новая, но использование Горецки в необычной роли – это свежая идея Лева. Немецкий специалист понимает, что в нынешних реалиях нужно уметь варьировать схему в зависимости от соперника. В этом матче Йоахим придумал интересный план и реализовал его на практике. Есть ощущение, что Лев начал революцию в сборной и пытается избавлять Германию от своих же шаблонов. Тактические решения по ходу матча и до его начала приобретают ключевое значение в мировом футболе.

6. Вирджил ван Дейк очень самоуверен в себе. Он лучший центральный защитник на данный момент, но как может это обернуться в минус? Вирджил быстрый, сильный и настоящая глыба, но ему начинает мешать недооценка оппонентов. Неделю назад он ошибся в чемпионате Англии, а тут он сыграл легкомысленно против Гнабри, который забил из-под него шикарный мяч. Я о том, что восхваление ван Дейка может затуманить его рассудок. Он безусловно лучший сейчас, но отношение в определенных эпизодах нужно пересмотреть.

7. Лев чувствовал, что может проиграть матч и провел отличные замены. Голландцы имели полное право побеждать в этом матче, но пара решений Лева в концовке помогли немцам забить нелогичный мяч. Немецкий специалист убрал Горецку и выпустил Илкая Гюндогана, а также заменил Гнабри на Марко Ройса. Обе замены были направленны на усиление левого фланга. В моменте с голом слева находились Ройс, Гюндоган, Шульц и Кроос. Именно, левый латераль побежал в центр нападения, так как слева итак было много человек. Сане увел де Лигта, а ван Дейк не предугадал возможный пас во второй темп на Шульца. 

8. Когда обе сборные уже были согласны на 2:2, Лев провернул интересный замысел, выпустив Ройса, как дополнительного игрока налево. Замена выглядела как вынужденная мера, но отлично сработала. В итоге, когда команды доигрывали встречу, немцы провели единственную затяжную атаку (во втором тайме) и выиграли матч. Ходы Лева работали. Куман тоже был прекрасен, но ему немного не повезло.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+