Станкович: за что его любят и ненавидят в «Спартаке»?
Деян Станкович — одна из самых противоречивых личностей в нашем чемпионате. Человек, который за год в России успел влюбить в себя огромное число болельщиков, при этом нажив себе такое же количество хейтеров и противников. Одни считают его своим человеком, который полюбил «Спартак» всем сердцем и переживает за клуб больше, чем за себя, другие же называют аферистом и шоуменом, который просто водит всех за нос, играя на настроении публики.

Я решил затронуть эту тему, так как Станкович работает в «Спартаке» уже больше года, и даже у меня за это время мнение о нем менялось. А учитывая последние результаты команды, поговорить об этом стоит. Меня, кстати, зовут Максим, и давай разбираться, кто же такой мистер Станкович на самом деле.
Начать бы мне хотелось с того, что предвещало его назначение. Сезон 23/24 надолго останется в памяти у многих болельщиков. Гильермо Абаскаль, который буквально захватил в свои цепкие руки «Спартак», довел команду до отчаяния. Получив такое количество доверия и власти в свои руки, этому рыжему испанцу снесло крышу от вседозволенности. И если в начале его пути все было ничего, то в конечном итоге все укатилось... Ну ты сам понимаешь куда.

Результата на поле не было на протяжении долгого времени, команду лихорадило, как легкую шхуну во время шторма, из стороны в сторону, что, конечно же, не могло длиться вечно. До руководства «Лукойла» все-таки дошло, что нужно что-то менять, и Гильермо отправился на вольные хлеба искать себе новое футбольное королевство, где он бы снова чувствовал себя царьком.
Как по мне, с Абаскалем нужно было расставаться еще раньше, но то дела минувших дней, и нет смысла сейчас ворошить прошлое.
И вот на его смену пришел Деян Станкович. Фигура в мировом футболе знаковая. Человек с именем, с трофеями. Да даже на тренерском мостике он уже успел добиться небольших результатов, что, конечно же, подкупало. Не скрою, лично у меня скепсис насчет его перехода был, но Деян всячески старался стать своим парнем и разрушить мое недоверие. В этом плане стоит отдать ему должное — шоумен он отличный. Станкович сразу стал давать интервью о том, какой «Спартак» великий клуб, что для него честь работать здесь, говорил он о том, что уважает болельщиков и историю команды, и так далее, и так далее.
Потом пошли его обнимания со всеми: игроками соперников, своими футболистами, с ветеранами, с детьми. Обнимашки Станковича, по сути, стали чем-то вроде багажа Аленичева и прочно вошли в лексикон болельщиков. Короче, Деян совершил полное погружение в режим рубахи-парня. Надо понимать, что в любом клубе, где работал Станкович как тренер, он проворачивал этот трюк. И тут возникает вопрос: он действительно такой открытый, сопереживающий человек или же он просто работает под прикрытием, чтобы влюбить в себя публику?

Станкович очень эмоциональный, что тоже идет ему в плюс. Публика любит ярких и харизматичных персонажей, которые не боятся выражать свои эмоции. У Деяна это отлично получается. Надо понимать, что характер у Станковича всегда был такой. Еще будучи футболистом, он проявлял свой балканский огненный нрав. Неудивительно, что и тренер-Станкович тоже такой. Многим нравится его напор. Он постоянно в игре, бегает по бровке, спорит с судьями, эмоционирует на камеру. Создает настоящее шоу, за которым интересно наблюдать. Именно этим он влюбляет в себя болельщиков. Ведь когда тренер ценит и уважает традиции клуба, чтит историю и стремится соответствовать амбициям команды, все это подкупает.
Однако всё это работало бы, будь у команды всё хорошо. В начале своего пути в «Спартаке» Станкович начал не шатко не валко. Тут в целом ничего криминального. Команда только строилась и адаптировалась к требованиям нового тренера. Затем «Спартак» выдал фантастический отрезок из 6 побед подряд, просто вынося каждого своего соперника, и включился в борьбу за чемпионство, что добавило последователей Станковичу. Правда, после зимней паузы всё куда-то пропало и пошло по наклонной. И тут появляются первые серьезные претензии к Станковичу? А результат-то где?

К сожалению, им пока и не пахнет. Провальная концовка прошлого чемпионата, вылет из кубка в шаге от финала и слабый старт этого сезона. Так себе результаты для команды с чемпионскими амбициями. Есть вопросы к Станковичу и по его тактическим идеям. Постоянные перетасовки состава, смены схем, не самые удачные решения во время матчей. Всё это лично у меня вызывает большие опасения и непонимание происходящего. Кто-нибудь может предугадать стартовый состав «Спартака» на ближайший матч? Сомневаюсь. Неудивительно, что нашу команду так лихорадит. После каждого матча в своем Телеграм-канале я постоянно пишу об этом заметки и делюсь своими эмоциями. И по ним можно примерно понять, что из себя представляет «Спартак». У нас там, кстати, сложилось классное комьюнити, с которым мы общаемся и где я делюсь эксклюзивным контентом о «Спартаке». Так что заглядывай в гости.
На этом претензии к Станковичу не заканчиваются, ведь мы переходим к другой важной теме, а именно его взаимоотношениям с футболистами. За всё время, что серб рулит «Спартаком», я прочитал не одно интервью игроков «Спартака», которые не всегда в восторге от методов работы Деяна. Справедливости ради, чаще всего они были от тех, кто уже ушел из нашей команды, но тем не менее. Практически все как один говорили о том, что Станкович принимает решения без ведома самого футболиста. Нет банального индивидуального общения. Стал игрок не нужен — давай до свидания! И никаких объяснений, что именно не устроило главного тренера.

Мне кажется, но тренер обязан общаться с каждым футболистом индивидуально. Только так можно действительно принять решение о судьбе игрока. Ведь причем Станкович может это делать, когда захочет. При нем заново раскрылся Умяров, Угальде стал лучшим бомбардиром...
Станкович — один из немногих тренеров в нашей истории, под которого руководство «Спартака» выделило столько денег на комплектацию состава. Тут тебе и приобретение игроков из его бывшего клуба в лице Абены и Маркиньоса, покупка дорогих Гарсии и Фернандеша. Где-то сейчас заплакал один Руй Виктория, которому руководство не только не покупало игроков, но и банально избегало с ним общения. По указке Станковича «Спартак» избавлялся от неугодных ему игроков. Например, с тем же Дуарте или Черновым. Короче, полное и безоговорочное доверие.
Что же у нас в итоге получается. Тренер, который яркий на публике благодаря своих выходок и действий, которые притягивают к себе внимание, но в тоже время с максимально скомканными результатами и непонятным управлением команды. Я не думаю, что Станкович является аферистом, который пришел в «Спартак» только лишь для того, чтобы поднять бабла. Все-таки за свою карьеру денег он и так поднял немало. Это не Абаскаль, который таких сумм, как в «Спартаке», в жизни не видел. Скорее дело в не хватке опыта, так мне это видится.

Ты наверняка хочешь меня спросить, а что делать с ним: увольнять или дальше доверять ему? Лично мне все равно, кто находится на тренерском мостике, если есть результат. Это для меня самый главный критерий. Но я слабо верю в то, что Станкович еще долго сможет продержаться в «Спартаке», если у команды не появится стабильность. Если «Спартак» продолжит показываться такой же результат, как в первых 3-4 турах, то с сербом нужно расставаться, не дожидаясь условной зимней паузы, чтобы подвести предварительные итоги.
А что ты думаешь насчет Станковича в Спартаке?