Блог Немного о спорте

Превью финала восьми Лиги Чемпионов часть 1

   Мы живем в очень интересное время, лето 2020 года уже подарило нам немало красивого и интересного футбола, однако вишенка на торте ждет нас в самый ближайший период – это выявление победителей в еврокубках сезона 2019-2020. Парадокс ситуации заключается в том, что уже сегодня матчем “Дрита” – “Линфилд” стартуем предварительный этап Лиги Чемпионов 2020-2021. Вот так, успели начать новое, не закончив старое. Вашему вниманию представляются составы пар участников финала восьми самого престижного клубного европейского трофея.

Аталанта (Италия) – ПСЖ (Франция). 12 августа 2020 года. Лиссабон. “Эштадиу да Луж”.

   Бергамаски очень смело ворвались в элитный состав участников Лиги Чемпионов, но ни у кого не повернется язык назвать их успешное выступление случайным. Джан Пьеро Гасперини возглавил “Аталанту” перед сезоном 2016-2017 и за это время “черно-синие” показывали поступательный прогресс и в результатах, и в качестве своей игры. Практически каждый новый футболист, пришедший под начало итальянского специалиста, делал значительный шаг вперед и теперь является улучшенной версией себя предыдущего формата. Гений Гасперини конечно же не ограничивается только личным прогрессом своих подопечных, но и проявляет себя в постоянных модификациях и идеях новых формаций, которые как правило приносят команде положительные результаты. Также “Аталанта” прибавила и в психологии, еще осенью команда практически потеряла шансы на попадание в плейофф Лиги Чемпионов, но волю бергамасков сломить не удалось, и итальянцы победили прямых конкурентов + забрали важнейшие очки для себя у “Манчестер Сити”.  Также подопечные Гасперини без дрожи в коленях выходят играть против любого соперника, причем именно играть в свое удовольствие, а не воевать в стиле храброго “Атлетико”, хотя если надо, то могут местами включить и режим “матрасников”. В общем за 4 года работы Джан Пьеро сделал ядерный коктейль из ноунеймов или сбитых летчиков, которые могут навязать свой стиль игры любой команде в мире и их попадание в финал Лиги Чемпионов не будет уже восприниматься как сенсационный феномен Лестера – 2016 или Греции - 2004.

   Про форму парижан сейчас тяжело сказать что-то конкретное, так как их внутренний чемпионат закончился 4 месяца назад и за этот период столичный клуб провел только два официальных матча в финалах национального кубка и кубка лиги. Оба поединка закончились удачно, но по факту ПСЖ забил в них за 220 минут чистого времени только однажды, играя больше часа в большинстве. Ко всем бедам прибавилась очень неприятная травма Килиана Мбаппе, которая ставит под большой вопрос участие форварда в четвертьфинале. Из потерь французов стоит выделить отсутствие лучшего игрока Лиги 1 этого сезона Анхеля Ди Марии (дисквалификация), опорника Марко Верратти (травма икроножной мышцы), защитника Левена Кюрзава (травма бедра). Также не помогут парижанам Тома Менье, уехавший играть за “Боруссию” Дортмунд и Эдинсон Кавани, который скорее всего продолжит карьеру в “Бенфике”. Потери “Аталанты” ограничатся только отсутствием Йосипа Иличича из-за личных проблем, хотя бергамаски научились играть в посткарантинный период и без своего гренадера, а также травмы вратаря Пьерлуиджи Голлини.

Шансы на проход в полуфинал 55% - 45% с учетом действующих факторов в пользу “Аталанты”.

Главные козыри “Аталанты”: Отточенная тактика Гасперини под каждого отдельного соперника; вариации ведения игры с позиции контроля мяча и полного доминирования на отрезках матча, так и игра на контратаках; хорошая химия футболистов линии нападения; отсутствие группы лидеров ПСЖ (Ди Мария, Верратти, возможно Мбаппе).

Главные козыри ПСЖ: Умение Тухеля зеркалить схемы соперника по ходу матча, сбивая с толку оппонентов без потери качества своей игры; форсирование подготовки команды с выходом на пик своей формы именно к середине августа; Неймар проявит свои лучшие качества; отсутствие основного вратаря бергамасков.

РБ Лейпциг (Германия) – Атлетико (Испания). 13 августа 2020 года. Лиссабон. “Жозе Алваладе”.

   Последний официальный матч “Лейпцига” датируется 27-м июня, поэтому пауза в полтора месяца выглядит функциональной ямой для подопечных Юлиана Нагельсманна. Собственно, предыдущая двухмесячная пауза, связанная с пандемией короновируса, сыграла не в самую лучшую сторону для восточногерманского коллектива. Еще к середине марта “Лейпциг” был в чемпионской гонке Бундеслиги, однако далее последовали системные потери очков с серией в 5 матчей подряд без побед дома. Как результат только 3 место с отрывом от 5-го места Лиги Европы в 3 очка.  То есть на лицо факт потери игровых кондиций именно за счет сбитого графика подготовки команды в сезоне, который согласно календарю, должен был закончится в середине мая.  “Черный лебедь” уже встал поперек планов “быков” в этом году единожды, поэтому второй длительный период без официальных матчей – это тоже отягчающий фактор для РБ.  Причины неудач команды были видны на поверхности, коллектив Нагельсманна не дожимал соперников в матчах, где он был мастеровитей и сильней, пропуская решающие голы в концовках встреч, где потеря концентрации была делом неуместным. Как символы упущенных возможностей – столб обороны Дайо Упамекано, который наошибался до снижения трансферной стоимости на десяток миллионов евро и Тимо Вернер, который не реализовал более половины 100% моментов для взятия ворот. Кстати последний не сыграет против “Атлетико”, так как уже заключил профессиональный контракт с лондонским “Челси”.

   Для мадридцев с их огромным опытом поедания своей жертвы, события, происходящие в соседнем лагере, это настоящий деликатес. Подопечные Диего Симеоне учуяли кровь еще за тысячи километров от Лиссабона и едут на встречу во всем оружии. Исключения – это Шиме Врсалько и Анхель Корреа, которые пропустят поединок с “быками” из-за положительных результатов тестов на коронавирусную инфекцию. Но и их позиции удачно замещаются Кевином Триппьером и Яником Феррейра Карраско, последний особенно удачно вписался в игру после командировки в Китай. Подопечные Симеоне вернули себе ожидаемое 3-е лигочемпионское место после невразумительного перформанса в осенний период сезона Примеры, не проиграв ни разу в 11 поединках.

Шансы на проход в полуфинал 35% - 65% с учетом действующих факторов в пользу “Атлетико”.

Главные козыри “РБ Лейпциг”: Быстрый вертикальный футбол; трансформация схемы до 4-5 раз за матч; высокий прессинг различной степени интенсивности.

Главные козыри “Атлетико”: Огромнейший опыт в матчах на вылет в еврокубках; суперсбалансированная команда во всех линиях; отсутствие глобальных кадровых потерь; отсутствие Вернера у оппонента.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья