Блог Football Archive

В 1950-х «Реал» увел у «Барселоны» Альфредо Ди Стефано. Возможно, вмешался генерал Франко

Самый запутанный трансфер в истории футбола.

Современные трансферные саги меркнут перед переездом форварда Альфредо Ди Стефано из Южной Америки в Испанию в середине 1950-х. Такого запутанного перехода, где переплелись претензии, отказы, перепродажа прав, теории заговора и вмешательство ФИФА, история футбола не знала ни до, ни после. Рассказываем, почему в этот переход оказались вовлечены пять клубов из четырех стран, из-за чего Ди Стефано поправился на 10 кг за полгода, за что по итогам трансфера уволили президента «Барселоны» и как закончилось дебютное для аргентинца класико.

Ди Стефано в Южной Америке: забастовка в Аргентине и бегство в Колумбию

Нападающий начал карьеру в «Ривер Плейте» в 1944-м, быстро стал одним из ведущих игроков, лучшим бомбардиром чемпионата и привлек внимание всего континента. Через пять лет после дебюта Ди Стефано активно участвовал в забастовке профессиональных футболистов, которые требовали увеличения заработной платы, возможности переходить в любую команду по окончанию контракта и финансовых гарантий в случае понижения команд в классе. После многомесячных переговоров руководство клубов выполнило часть требований, но игроки по-прежнему не могли влиять на трансферы.

В том же году «Ривер» отправился в Италию на матчи в память об игроках «Торино», разбившихся в авиакатастрофе. Во время поездки Ди Стефано с удивлением узнал, что президент его команды ведет переговоры о трансфере нападающего в осиротевший клуб. Туринцы не могли себе позволить выкупить аргентинца – и переговоры сорвались. После возвращения в Аргентину Альфредо окончательно разругался с руководством «Ривер Плейта» и бежал в Колумбию, где в то время популяризация футбола стала политическим курсом, игроки получали высокие зарплаты и могли выступать в любых клубах страны. 

Футбольная ассоциация страны была исключена из ФИФА, но профессиональная лига действовала как отдельная организация, поэтому в Колумбию приезжали иностранные футболисты и спокойно играли за местные команды, несмотря на действующие контракты и мгновенную дисквалификацию в своих странах. Ди Стефано подписал контракт с «Мильонариос» и три года подряд брал с ними чемпионство, дважды став лучшим бомбардиром турнира. В эти годы многие считали колумбийскую команду одной из лучших в мире, прозвав ее за цвет формы и легкость движений «Голубым балетом».

Почему аргентинцем заинтересовались в Европе

Колумбийским клубам разрешали участвовать в международных турнирах, чем «миллионеры» с удовольствием пользовались. Так в 1953-м команда Ди Стефано выиграла Малый Кубок мира – турнир в Венесуэле, где участвовали две европейские и две южноамериканские команды. Нападающий стал лучшим бомбардиром, забив венскому «Рапиду», «Эспаньолу» и «Ривер Плейту», который юридически по-прежнему владел футболистом.

Незадолго до этого «Мильонариос» отправились в Испанию, где участвовали в турнире, посвященном 50-летию мадридского «Реала». Здесь Ди Стефано сделал дубль в финальном матче – его команда обыграла «Мадрид» 4:2 – и получил приз как лучший игрок турнира. После матча президент «Реала» Сантьяго Бернабеу вернулся в офис, шваркнул об пол массивную хрустальную пепельницу и крикнул казначею клуба Раймундо Намиасу: «Этот парень будет моим!».

Но его опередил президент «Барселоны» Энрик Марти.

Начало переговоров и ошибка каталонцев

Ди Стефано уже получал предложения о переходе от тренера «Атлетико» Эленио Эрреры и главы скаутской службы «Барселоны» Жозепа Самитьера. После участия в Малом Кубке мира нападающий отказался возвращаться в «Мильонариос» и остался в Аргентине, готовый в любой момент сорваться с семьей в Европу.

«Барселона» отправила на переговоры известного каталонского адвоката Рамона Триаса Фаргаса, которому пришлось разбираться в запутанной ситуации с правами на футболиста. Несмотря на контракт с «миллионерами», фактически Ди Стефано по-прежнему был игроком «Ривер Плейта», так что за трансфер приходилось платить сразу двум клубам. Фаргас быстро договорился с аргентинцами и обратился за помощью к Жоану Бускетсу – каталонцу, который жил в Колумбии. 

Это было большой ошибкой, поскольку Бускетс входил в совет директоров клуба «Индепендьенте Санта-Фе», заклятого врага «Мильонариос», и его присутствие за столом переговоров показалось руководству «миллионеров» почти издевательством. Мало того, каталонцы, договорившиеся с «Ривером» о выплате в 87 тысяч долларов (около 900 тысяч в наше время), просто не могли заплатить большую сумму еще и «Мильонариос» и предложили так мало, что руководство колумбийского клуба окончательно отказалось вести переговоры.

Представители «Барселоны», полагая, что сделка уже закрыта благодаря договору с «Ривер Плейт», проигнорировали этот отказ и начали готовить деньги. Первый транш должен был поступить на счета аргентинского клуба до 10 августа.

Переезд в Испанию, телеграмма из Боготы и два контракта на руках

23 мая 1953 года Альфредо Ди Стефано с семьей покинул Аргентину и отправился в Барселону. В договоре, подписанном форвардом, в числе прочих был и такой расплывчатый пункт: «26 июля футболист обязан находиться в расположении клуба, несмотря на сложности, которые могут возникнуть из-за его пребывания в Колумбии».

Всего через день после отбытия Ди Стефано в Испанию Сантьяго Бернабеу подписал документ, дававший Раймундо Намиасу полномочия официально представлять «Реал» на переговорах с «Мильонариос». 


Сантьяго Бернабеу

Три дня спустя «Ривер Плейт» получил телеграмму из Колумбии, где говорилось, что «Мильонариос» достигли соглашения с мадридским «Реалом» о переходе нападающего Альфредо Ди Стефано до октября 1954-го. Договор тут же переслали самому футболисту. Вслед за телеграммой в Аргентину прибыл и сам Намиас, тут же заключивший официальное соглашение с «Ривером», в котором клуб обязывался продать форварда «Реалу», если каталонцы не заплатят первый взнос за игрока до 11 августа. «Барселона» перечислила деньги за четыре дня до дедлайна.

Ди Стефано в «Ювентусе», странное решение RFEF и увольнение президента

Тем временем аргентинский нападающий осваивался в Испании, позировал в сине-гранатовой форме с Ласло Кубалой и даже сыграл в товарищеском матче за каталонцев. Но тем же летом президент «Барселоны» Марти, которому очень не нравилось все происходящее вокруг трансфера Ди Стефано, решил избавиться от проблемного игрока. Отдавать талантливого форварда принципиальному сопернику Марти не хотел, поэтому отправился в Италию на переговоры с «Ювентусом». Узнав об этом, Альфредо устроил президенту грандиозный скандал. Туринцы, ознакомившись с ситуацией, отказались от переговоров, потребовав официального разъяснения от ФИФА о правах на игрока.

Организация вмешалась в этот правовой спор, поручив испанской федерации футбола (RFEF) разрешить конфликт. В сентябре 1953-го федерация вынесла странный вердикт: Ди Стефано должен был играть за «Реал» в сезонах-1953/54 и 1955/56, а за «Барселону» –  в 1954/55 и 1956/57. Решение одобрило правительство Испании, внимательно следившее за переговорами, а также руководство обоих клубов. Сантьяго Бернабеу понимал, что после первого года, проведенного в «Реале», Ди Стефано вряд ли будет гореть желанием играть за каталонцев, а Энрик Марти уступил давлению федерации и правительства. Этот шаг возмутил болельщиков и сосьос «Барсы». В итоге в конце того же месяца президент был уволен.

«Барселона» тут же продала права на игрока «Реалу» за те же 87 тысяч долларов, и Альфредо Ди Стефано отправился ночным поездом в Мадрид с женой и двумя маленькими дочками. Футболист 7 месяцев не выходил на поле в официальных матчах и набрал десять лишних килограммов, но забил в товарищеской игре «Нанси» уже на следующий день после приезда.

Теории заговора, саботаж Самитьера и участие генерала Франко

Франсиско Франко

В истории с трансфером Ди Стефано остается много вопросов. Почему «Барселона» так бездарно вела переговоры в Южной Америке? Почему по решению RFEF первый сезон Ди Стефано должен был провести в «Реале», хотя первой его подписали каталонцы? И почему, наконец, «Барселона» так легко отказалась от талантливого игрока, отдав его злейшим соперникам? В течение долгого времени сторонники теории заговора утверждали, что испанский диктатор генерал Франко планомерно разрушал каталонский футбол и благоволил мадридскому «Реалу». Подобные предположения до 1953 года выглядели смешно: за 17 лет, что Франко правил Испанией, каталонцы стали чемпионами страны пять раз, а мадридцы ни разу. Помимо общения с президентом «Реала» Сантьяго Бернабеу Франко много лет дружил с одной из главных легенд в истории «Барселоны» Жозепом Самитьером по прозвищу «Сюрреалиста», гениальным и одиозным человеком, который в тот период возглавлял скаутскую службу клуба. Самитьер даже снялся в пропагандистском фильме, восхвалявшем Франко.

За три года до переезда Ди Стефано в Испанию глава скаутов «Барселоны» уже был замешан в скандальном трансфере, однако тогда ситуация развивалась с точностью до наоборот. Ласло Кубала уже подписал предварительное соглашение с мадридским «Реалом» и собирался ехать в столицу для согласования последних деталей, но Самитьер перехватил его на вокзале, напоил и убедил выбрать «Барселону».

Однако в истории с Ди Стефано Жозеп, согласно некоторым заявлением обиженных поклонников каталонцев, действовал как двойной агент. Именно он посоветовал Фаргасу привлечь к переговорам Бускетса, а затем был в числе тех, кто согласился отдать футболиста «Реалу». Должок за Кубалу перед Франко? Правду мы, видимо, уже не узнаем.

На официальном сайте «Барселоны» до сих пор можно встретить плохо замаскированные жалобы на несправедливость со стороны властей. В одной из статей, к примеру, трансфер Ди Стефано описан как «странный маневр испанской федерации с тенью Франко за ним».

A star is born

Как бы то ни было, переход аргентинца в мадридский «Реал» изменил историю футбола. Клуб, двадцать лет не выигрывавший Ла Лигу, с приходом Ди Стефано стал чемпионом Испании восемь раз и пять раз подряд выиграл Кубок чемпионов, а аргентинец забивал во всех пяти финалах и получил «Супер Золотой Мяч» – единственную в своем роде награду, которой France Football раз и навсегда определил лучшего игрока из трио Кройфф, Ди Стефано, Платини.

Через месяц после дебюта за «Реал» Альфредо Ди Стефано сыграл в своем первом класико. Мадридцы выиграли 5:0, а аргентинец сделал дубль.

Легенда великого «Реала» 50-х началась.

–-

Телеграм-канал блога:

Фото: commons.wikimedia.org; Gettyimages.ru/Central Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья