7 мин.

Кононов – возможно, худший тренер в истории «Спартака», но у него четыре конкурента

Вспоминаем героев и голосуем!

Олег Кононов больше не работает в «Спартаке», он провалил почти все задачи. В конце прошлого сезона вылетел из Кубка России, занял 5-е место и не попал в групповой турнир Лиги Европы. В новом сезоне все еще хуже: «Спартак» не прошел квалификацию ЛЕ, идет на 9-м месте в чемпионате и проиграл уже четвертый матч в РПЛ подряд.

Статистика Кононова в «Спартаке»: 36 матчей, 16 побед, 6 ничьих, 14 поражений, 41 забитый и 42 пропущенных мячей, всего 38,8% процента выигранных матчей.

Кононов – однозначно претендует на звание худшего тренера «Спартака» в российской истории, но у него серьезная конкуренция. Давайте вспомним истории других провалов и выберем действительно худшего. Мы умышленно не включили в список Дмитрия Гунько и Рауля Рианчо – обоим просто повезло оказаться на время в «Спартаке».

Андрей Чернышов (2003)

Статистика:

50% побед

5 побед, 0 ничьих, 5 поражений

12 забитых и 22 пропущенных мяча 

Скорее всего, Андрей Чернышов победит в этом опросе, но давайте вспомним обстоятельства, при которых он попал в «Спартак». Если Кононову было сложно приходить после Карреры, то представьте ситуацию Чернышова. Его берут вместо тренера, который был вечным чемпионом, в команду, которая тоже была вечным чемпионом, и к болельщикам, которые тоже привыкли быть вечными чемпионами. Но первое место тогда не светило бы даже нынешнему Гвардиоле – Чернышов принял разваливающийся «Спартак» в середине сезона на 12-м месте.

Выбор тренера казался максимально логичным: перспективный, неплохо работал с юношеской сборной, потом перешел в молодежку и классно начал отборочный турнир к Евро-2004: 4 победы в 4 матчах, атакующий футбол, голы Романа Павлюченко. Андрей Червиченко до сих пор считает, что на тот момент делал все правильно: «Кто думал, что Чернышов обделается, как лошадь полковая. Когда я его брал, он с молодежкой всех рвал». 

Тогда это действительно воспринималось так, как говорит Червиченко: 5 побед и 5 поражений в 10 матчах было чем-то совершенно недопустимым. К тому же при Чернышове в команду везли персонажей вроде Хрмана, Станича и Шафара, которые не спасали «Спартак», а топили еще сильнее. Чернышова уволили после победы над «Шинником», но похоронил он себя за три игры до этого в матче с «Локомотивом». Вы точно помните это унижение «Спартака» и торжество игры на выходах от вратаря Шафара.

Возможно, тренерская деятельность Чернышова забылась бы за давностью лет, но происшествие с бромантаном навсегда вписало его в историю. Хотя при Чернышове был и прогресс: команду он принял на 12-м месте, а передал дальше на 11-м!

Микаэль Лаудруп (2008-2009)

31,8% побед

7 побед, 5 ничьих, 10 поражений

23 забитых и 28 пропущенных мячей 

Несмотря на удручающую статистику, Лаудруп единственный из этого списка, кто после «Спартака» нашел достойный клуб. И не просто достойный, а поработал главным тренером в клубе АПЛ. В Москве у него не получилось, он это признавал и даже называл причину: «Поездка в Россию была ошибкой в глобальном плане. Я не знал культуру этой страны». 

Лучше всего этот тезис раскрывает история от Георгия Ярцева. Тренер жил рядом с Александром Павленко и как-то встретил полузащитника около дома в 10 утра перед игрой с «Зенитом» – матч начинался в 14:00. Ярцев удивился, спросил Павленко: «Ты что, не играешь сегодня?» На что полузащитник ответил, что у них европейский подход, приезжаем сами. В той игре, кстати, Павленко вышел в старте и даже забил, но «Спартак» проиграл – 1:3.

Игроки до сих пор восхищаются тем, в каком порядке Лаудруп был как футболист. «Он все делал внешней стороной стопы, спокойненько так. Лаудруп вообще не ошибался, в касание всегда отдавал, – говорил Андрей Иванов. – Уровень – просто запредельный! Если не знать, со спины можно было подумать, что суперзвезду привезли. Только когда поворачивался, было видно, конечно, что староват».

Никто так и не успел понять, какой футбол ставил Лаудруп, но вроде бы прогрессивный и атакующий. Жаль только, что он немного опередил время и оказался в России тогда, когда наши футболисты относились к свободе совсем не правильно.

Мурат Якин (2014–2015)

40,6% побед

13 побед, 8 ничьих, 11 поражений

43 забитых и 44 пропущенных мяча

В отличие от Чернышова или Кононова, Мурат Якин оказался в «Спартаке» в благоприятнейший период. На фоне грустного футбола позднего Карпина и невнятной работы Гунько любые успехи воспринимались бы вдвойне. Якин сразу победил «Рубин» и «Динамо» и подарил надежды, что «Спартак» вот-вот вернется, но дальше уныние только продолжилось. Тренеру не хватало исполнителей, он ставил какой-то скучный оборонительный футбол, а центрфорварда играл Вячеслав Кротов – больше было некому.

Тогда же у «Спартака» появился новый стадион, но смотреть на нем можно было только на Куинси Промеса. По сути, что при Якине, что потом при Аленичеве игра «Спартака» сводилась к тому, придумает что-нибудь голландец или нет. В конце сезона перестало работать даже это, а Якин не выиграл ни в одном из пяти последних матчей (три проиграл, в двух из них пропустил 4 мяча) и занял шестое место. На этом команду передали профессионалам, а тренер поехал обратно в Швейцарию – сейчас он тренирует «Сьон».

Дмитрий Аленичев (2015–2016)

48,5% побед

17 побед, 6 ничьих, 12 поражений

60 забитых и 42 пропущенных мяча

Провал Дмитрия Аленичева в «Спартаке» – это не просто провал обычного тренера. Это разочарование в легенде сразу для нескольких поколений болельщиков. Ведь если популизм Кононова с атакующим стилем сразу считывался, то в обещания Аленичева хотелось верить. И тогда распыление спартаковского духа вообще туманило сознание фанатов: Аленичев, Титов, Ананко, Родионов – хорошо, у них может что-то не получиться, но они точно пришли возвращать утраченный Карпиным, Гунько и Якином настоящий «Спартак». 

К сожалению, очень быстро стало понятно, что никакого атакующего футбола не будет, а Аленичев (не говоря уже о Титове) даже не представляет, как его поставить. В итоге дошло до того, что он оборонял победу над «Ростовом» (1:0) семью защитниками и максимально дискредитировал свою избирательную кампанию. При этом на пресс-конференциях тренер признавал вину, брал ответственность на себя, обещал все исправить, но ничего не исправлял. Только тогда Федун действовал решительнее!

***

Да, важное уточнение: здесь только те, от кого веяло совсем отчаянием. Со Скалы началась перестройка, Старков вернул команду в ЛЧ, Федотов – тут все понятно, Черчесов – боролся за чемпионство, Карпин – тут тоже все понятно, Эмери – его отставка вообще главная ошибка Федуна.

Вы бы подали в отставку на месте Кононова? Учтите, придется потерять много денег

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Владимир Федоренко, Александр Вильф; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look