Football on its own /Аналитика
Блог

Сборная, объединившая Южный Судан и Хорватию: у Австралии невероятный состав

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Австралия стала одной из сборных, которым я искренне симпатизирую на ЧМ в Катаре. У «соккеруз» нет звёзд, тренера-новатора или какой-то впечатляющей игры, да и их шанс выйти на плей-офф несмотря на победу над Тунисом не велик. Зато есть невероятно интересный состав, объединяющий игроков всевозможных лиг и происхождений. Это статья не о игровых качествах подопечных Грэма Арнольда, а о их уникальных историях.

Мэттью Райан — один из лучших футболистов австралийского поколения, а ещё топовый игрок в фентези-регби: кипер вошёл в 1% лучших игроков 2022 года. Райан начинал карьеру в «Централ Кост Маринерс» под руководством Грэма Арнольда, который теперь руководит сборной.

И ещё забавный факт: в 2018 году Марго Робби (болельщица «Фулхэма») назвала «Брайтон» фаворитом в матче с «Суонси» из-за кипера-соотечественника в раме ворот «чаек».

Азиз Бехич родился в Мельбурне в турецкой семье. Левый фуллбэк решил выступать за сборную зелёного континента, но также связал свою жизнь с исторической родиной: Азиз поиграл в 4 турецких клубах. Сыграв в Австралии и на Востоке, Бехич продолжил расширять географию своей карьеры: на пике защитник отыграл полгода за ПСВ, а этим летом перешёл в шотландский «Данди Юнайтед».

Харри Суттар — воспитанник «Данди Юнайтед», но он решил выступать за родину своей матери. Приём его брат, защитник «Рейнджерс» Джо Суттар, играет за сборную Шотландии. Для братьев этот сезон сложился неудачно: Джо не потянул переход в «Рейнджерс» из «Хартса», а Харри пропустил больше 300 дней из-за разрыва крестов прошлой осенью.

Кай Роулс — продукт австралийской программы FFA Centre of Excellence, направленной на развитие молодых талантов. Она была расформирована в 2017 году, но до этого регулярно поставляла игроков сборной: 7 на ЧМ в Бразилии, 13 на Мундиале в ЮАР. После распада CoF Роулес показал себя в А-Лиге, а летом поехал в «Хартс» заменять Джо Суттара.

Фран Карачич родился и вырос в Хорватии, но австрало-хорватский тренер Анте Миличич убедил фуллбэка играть за «соккеруз». Из загребского «Локомотива» Карачич перешёл в итальянскую «Брешию». Фран стал одним из 3 игроков Серии B, вызванных на Мундиаль (ещё в Катар поехали марокканец Валид Чеддира из «Бари» и поляк Камиль Глик из «Беневенто»).

Крейг Гудвин — местная звезда. Левый полузащитник выбивает невероятные цифры в чемпионате (3+4 в 6 матчах за «Аделаиду») и был признан Opta лучшим игроком прошлого сезона А-Лиги. В сборной Крейг тоже тащит: забил Франции и отдал голевую на Дьюка. Между первым и вторым заходом в «Аделаиду» Гудвин попробовал себя в Европе, и выбил приличные 4+5 в Эредивизии за «Спарту».

Аарон Муй — наверное, главная звезда сборной. Летом, боясь пропустить Чемпионат мира из-за новой волны ковида, хавбек вернулся из Китая, перейдя в «Селтик». Шотландским грандом руководит австрало-греческий тренер Анге Постекоглу, ранее тренировавший «соккеруз». Но с уходом Тома Рогича Муй стал единственным представителем зелёного континента в команде австралийского тренера.

Джейсон Ирвинг — яркий игрок на поле и за его пределами. Хавбек коллекционирует винил, играет пост-хардкор и активно ведёт соцсети. Для такого игрока идеально подошёл «Санкт-Паули» — клуб с яркой фанатской культурой. Но до Гамбурга Ирвин исколесил Британию, поиграв, например, за шотландский «Росс Каунти» или английский «Бёртон Альбион» с легендарным лого.

Мэттью Леки — ещ один австралийский игрок, поигравший в Германии. Леки представлял и «Ингольштадт», и «Герту», и безрезультатно пытался заиграть в Мёнхенгладбахе на заре карьеры. Из менее известных точек карьеры правого полузащитника можно выделить «Франкфурт», где Леки пересекался с такими необычными игроками, как Никита Рукавица или Фелисио Браун Форбс (спасибо за наводку pfosten raus).

Райли Макгри в детстве хотел заняться австралийским футболом (вид спорта близкий к регби), но академия его города была забита игроками, и Райли подался в футбол английский. В 2020 году атакующий полузащитник подписал контракт с будущим клубом МЛС «Шарлотт», который должен был выступать в лиге только через полтора года. Но переезда в американский чемпионат так и не случилось: после удачной аренды в «Бирмингеме» Макгри на полноценной основе подписал «Мидлсбро».

Уже упоминались игроки Серии B, второй Бундеслиги и Чемпионшипа, а Митчелл Дьюк играет во второй лиге Японии. Митч вернулся в сборную с приходом Грэма Арнольда, под руководством которого форвард играл в «Централ Кост Маринерс». Он никогда не выделялся результативностью, но из-за трудоспособности Арнольд регулярно вызывал его в сборную. Дьюк оправдал доверие тренера, забив первый гол Австралии на Чемпионате мира с 2010 года шикарным ударом головой.

О некоторых игроках, вышедших на замену

Уроженца балкан Милоша Дегенека жизнь помотала по самым разным точкам планеты. В детстве он с семьёй переехал в Австралию, где прошёл вышеупомянутый FFA CoF и в 18 перешёл академию «Штутгарта», а после игры в «Мюнхене 1860» полузащитник перебрался в «Йокогаму» Грема Арнольда. После пересечения с будущим тренером «соккеруз» Дегенек вернулся на балканы, перейдя в «Црвену Звезду». В этом году Милош добавил ещё один континент в свой послужной список, подписав контракт с клубом МЛС «Коламбус Крю».

Айдена Хрустича после завоевания трофея Лиги Европы называли главным австралийском талантом, но из-за травмы он до сих пор не набрал форму и не адаптировался в «Вероне». А в этом сезоне «мастифы» превратились из крепкого середняка в аутсайдеров Серии А, так что переход оказался совсем неудачным. Надеюсь, Хрустич реализует свои амбиции после Чемпионата мира.

Авер Мабил родился в кенийском лагере беженцев. Его родители жили в Южном Судане, который тогда вёл войну за независимость. В Кении Мабил жил в палатке и ел лишь один раз в день, но потом перебрался с семьёй в Австралию. Скоростной вингер заявил о себе в датском «Мидтьюланде», но адаптироваться в рушащемся «Кадисе» не удалось. Кстати, в составе сборной вышло только 2 чернокожих игрока (оба на замену): Авер Мабил и Киану Баккус из «Сент-Миррена».

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш телеграм-канал football on its own

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий