Тариф «Компромиссный»
В нашем футболе много проблем, но все они произрастают из отношения к детско-юношескому и дворовому футболу. Совершенно очевидно, что появление футбольных талантов у нас не поставлено на поток. Конечно, это проблема финансирования - меньше школ, меньше площадок, хуже тренеры. Денег у государства не хватает, а на бизнесменов рассчитывать не приходится - ситуацию с тольяттинской академией знаете, да?
На мой взгляд, безусловно, финансирование должно осуществляться из частных рук, а не за счёт госбюджета. Потому что, мы все прекрасно понимаем: у нас отношение к государственным деньгам такое, как-будто они ничьи. Но эти частные руки нужно уметь заинтересовать, чтобы потом им вдруг не расхотелось финансировать наш футбол. Бизнесменам нужны поблажки и привилегии. Вот, Сергей Галицкий, чуть ли не единственный крупный бизнесмен, который делает для нашего детско-юношеского футбола неоценимый вклад! Почему бы его не поощрить?
Так вот, в одной из телевизионных передач я услышал мнение Валерия Карпина по поводу его отношения к лимиту на легионеров. Почему речь вдруг зашла о лимите вы поймёте сразу. Дело в том, что лимит на легионеров и финансирование отечественного футбола, могут быть вещами абсолютно взаимосвязанными.
Валерий Георгиевич предлагает интересный вариант. Лимит на легионеров мешает развиваться нашим топ-клубам. В состав и в заявку на матч приходится ставить отечественных игроков, заведомо более низкого уровня, чем незаявленный иностранец. Так почему бы не освободить наши топ-клубы от этого ограничения, заставив их каждый год вносить определённую кругленькую сумму, например, в развитие детско-юношеской инфраструктуры? А тем, кто не может себе это позволить, будут выступать в соответствии с действующим лимитом на легионеров.
По моему, это идеальный вариант для всех! Деньги от богатых клубов поступают на развитие футбола в нашей стране. Эти клубы, не имея ограничений на количество легионеров, получают повышенную конкуренцию внутри команды и, как следствие, достижение более высоких результатов. Опять же РФС остаётся не в накладе и соблюдается их требование о том, чтобы игроки с российским паспортом получали больше игровой практики. Потому что в бюджетных клубах они и так будут играть, а в топ-клубах, если не пробьются, то сменят команду. Вот где, как говорится, минусов нет!








