Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Футбол auf Deutsch

ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар: «Не женюсь, потому что уже женат»

Свершилось! Один из представителей голландского потерянного поколения Клаас-Ян Хюнтелаар летом покинет "Шальке 04", где провел без малого 7 лет. Как и в знаменитом романе Эрнеста Хэмингуэя наш герой, скорее всего, выберет путь к спокойствию и любви, отправившись в родные пенаты. Речь, конечно, об "Аяксе", где форвард-гренадер сделал себе имя и был так любим. Сегодня Хюнтелаару уже 33. Карьера футболиста движется к своему логичному завершению, за плечами несколько мощных европейских команд, десятки голов и несколько разнокалиберных наград. Однако же... все мы это знаем без лишних напоминаний. Пэтому представляем вашему вниманию несколько занимательных фактов об одном из самых крутых форвардов поледних лет!

 Потерянный талант

Клаас-Ян родился в маленьком городке Хеммело на западе страны и уже в пятилетнем возрасте отправился покорять местный футбольный клуб. Мелкого мальчишку двигали с позиции на позицию: от ворот до форварда острия, но особо он нигде не блистал. Между тем, его братья-близнецы Ниел и Йелле тоже были в системе клуба и подавали куда-а-а как бОльшие надежды. Все зименилось в чуть более зрелом возрасте: Клаас-Ян вытянулся, нашел себе стабильную позицию и едва принялся пачками колотить голы, как его заприметили скауты "Гоу Эхед Иглз". Туда уже-юный-талант не поехал из-за того, что путь из Хеммело до Девентра, где базируется команда, был слишком долгим и дальним, чтобы каждый день отпускать младшего одного и переживать о том, все ли с ним в порядке. 

В 1994 переход все-таки случился, но в ... "Де Граафсхап". Хунтелаар заблистал именно там и "по юношам" крушил всех и вся, заслужив логичное повышение в виде контракта от "ПСВ", где нападющий провел несколько лет, но в основе сыграл лишь один матч при Гуусе Хиддинке в 2002 году, выйдя на замену на 14 минут с "Розендаллом". После Rood-witten случился прорыв в "Хееренвене". В составе Суперфризов Хунтелаар забил 39 голов в 69 встречах и укатил на повышение в "Аякс", где о нем и знал весь мир.

 Мечты сбываются

Детские мечты о самом высоком уровне быстро стали реальностью: "евреи" получили забивного форварда, а тот собрал кучу личных наград и командных трофеев, наколотив, как бы походя, 105 голов в 135 матчах за "аяксидов" во всех турнирах. Более того, уже тогда его стали называть голландским Руудом ван Нистелроем (почти как россйский Месси, только реально крутой), на столе лежали контракты от "Манчестер Юнайтед" и "Ювентуса", но к этим вызовам в 2007 году Клаас-Ян оказался попросту не готов, и решил позажигать в одной команде с Луисом Суаресом еще самую малость. 

Готовность наступила позже: в 2009 году за одним из лучших форвардов сборной Нидерландов выстроилась целая очередь, а выиграл эту борьбу мадридский "Реал", все еще повернутый на голландской теме (Роббен, Снейдер, ван дер Ваарт и другие). В Мадриде Хунтелаар встретился со своими кумирами, проиграл им конкуренцию, расстроился и поехал покорять столицу итальянской моды. В "Милане" тоже пришлось мало забивать, бороться за место в составе, негодовать по поводу закрытости большинства команд Серии А и часто оттягиваться назад в поисках мяча. Надоело. Летом 2010 голландец сел на самолет до Гелзенкирхена, чтобы жить поближе к родному Хемелло.

 Кобальтовое воскрешение

За время скитаний Хунтелаара по Европе многие успели подзабыть, что этот парень - топчик. Именно в "Шальке" Клаас-Ян сразу принялся доказывать, что порох в пороховницах еще не отсырел. Первый гол за "синих" влетел в сетку ворот... дортмундской "Боруссии", а потом были еще четыре игры, в которых голландец непременно забивал. Вишенкой на торте в сезоне 2011/12 стал Кубок Германии и трепетное отношение болельщиков к своему новому идолу. 

Уже в следующем году в "Шальке" прикатил Рауль, которому Хунтелаар некогда в пух и прах проиграл конкуренцию в стане "галактикос", однако в Германии роли несколько поменялись: теперь испанец подносил снаряды, а Клаас укладывал их в сетку с такой настырностью, что расщедрился на 48 голов в 48 играх, из которых 32 случились в Бундеслиге.  Охотник неожиданно для многих стал лучши бомбардиром Чемпионата, да еще и первым в Германии среди голландцев. 

 Месть с оранжевым отливом

Совсем недавно, казалось бы, ты сидишь на "банке" где-то посреди Испании абсолютно без шансов, а теперь превращаешься в лучшего нападающего сезона и заслуживаешь поездку на Чемпионат Мира 2014, чтобы твой пенальти вывел Сборную Нидерландов в четвертьфинал. Тогда мир вспомнил фразу Луи ван Гала, брошенную им году эдак в 2009: "Хунтелаар - лучший игрок штрафной площади которого я тренировал". И это при том, что среди подопечных Луи значилсь такие мэтры как Ривалдо и Патрик Клюйверт! За 10 лет в оранжевой майке Охотник наколотил 42 гола, став вторым бомбардиром в истории "Оранье" после Робина ван Перси

И вот как раз тогда, когда все летело в гору случились матчи с "Реалом". Полноценной местью поражение 1:6 перед родными болельщиками назвать вряд ли повернется язык, но голешник определенно вылил пару стопок бальзама на душу, тем более, что уже в следующем году Клаас опять забил бывшей команде. Дважды. 

 Странности и причуды

Все годы, что Хунтелаар провел в "Шальке", он регулярно мотался домой, чтобы повидать братьев и родителей, а также провести время в любимых пабах Хеммело. Оттуда в Германию нападающего всегда подвозит отец - Дирк, который на вопросы о том, почему его сын не ездит из Голландии назадсам отвечает так: "Я просто-напросто вожу лучше, чем Клаас". Сам форвард называет отца своим личным таксистом. 

Еще одним забавным фактом о семье голландца можно считать статус его отношений со спутницей жизни Мэдди Шуульдерман, с которой они живут вместе с 2000 года. Несмотря на то, что пара знакома еще со школы и уже воспитывает троих детей, жениться на Мэдди Хунтелаар не торопится: "Почему я не женюсь на ней? Да потому что уже женат! Точнее, я просто чувствую, будто мы женаты уже сто лет, несмотря на то, что официально мы и не расписаны. Похоже, в вопросах церковной морали Хунтелаар не очень консервативен и традиционен... ;)

Фотоtransfermarkt.de, bundesliga.de

Читайте также:

ТОП-5 голландцев Бундеслиги #прямосейчас

ТОП-5 фактов | Серж Гнабри: "Посоветовавшись с Озилом, выбрал Бремен"

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы