Футбол auf Deutsch
Блог

11 лучших игроков «Вердера» в XXI веке

«Вердер» – команда, которая умела влюблять в себя. Бесшабашный, залихватский и многоголевой футбол Томаса Шаафа заставил всю Европу говорить о бременцах, однако сегодня команда переживает не лучшие времена. Тем не менее, за 15 лет нового тысячелетия, в составе «зелено-белых» набралось достаточное количество по-настоящему крутых, звездных и великих футболистов. Вашему вниманию авторские Top-Elfлучших игроков «Вердера» в 21 веке по схеме 4-3-3!

Тим Визе | 2005-2012 | 194 матча | 0 голов

К фигуре Визе можно относиться по-разному. Кто-то скажет, да что такого он выиграл? Но давайте будем объективны: из всех вариантов именно кандидатура Визе кажется наиболее достойной. Да, он не стал с командой чемпионом, однако на протяжении 7 лет был бессменным первым номером, лидером и кандидатом в преемники Кану и Леманну (ну до эры Нойера, конечно). В итоге Тим решил, что бодибилдер и боец он куда как более удачливый, чем вратарь, и рановато ушел из футбола, но в нашем хит-параде место в «рамке» он занимает по праву.

История футболиста | Тим Визе: "Скоро ввяжусь в серьезное дело!"

Клеменс Фриц | 2006-… | 276 матчей | 5 голов

Один из двух футболистов, которые все еще играют за команду. Фриц пришел в «Вердер» в 2006 году, застолбив за собой сначала место правого защитника, а потом, с возрастом, переместился в опорную зону, где нивелирует потерянную скорость безумной работоспособностью. В 2011 году Клеменс надел на руку капитанскую повязку и до сих пор является вожаком «Вердера» и достойным сменщиком для Торстена Фрингса. Жесткий, неуступчивый, характерный Фриц едва не ушел на заслуженный покой после прошлого сезона, но остался из любви к команде и уважения к болельщикам, умолявшим его не бросать расхлябанный клуб на произвол судьбы. Кто бы не тренировал Бремен после ухода Томаса Шаафа, защитник-опорник всегда был обязательным элементом основного состава. И остается таковым до сих пор.

История футболиста | Клеменс Фриц - последняя звезда Везера

Пер Мертезакер | 2006-2011| 146 матчей | 12 голов

Пера просто нельзя рассматривать отдельно от своего коллеги по обороне: бразильца Налдо. Однако если и говорить об этом гиганте, то тут нельзя не упомянуть не только рост (198 см), но и тот факт, что Мертезакер был одним из последних осколков того самого залихватского и забивного «Вердера», который создал Томас Шааф на закате своей тренерской карьеры на берегах реки Везер. Мерте был монолитом не только в обороне клуба, но и в защитных порядках сборной. С момента ухода футболиста из команды в составе «Вердера» не было и намека на футболиста такого феноменального класса.

Налдо | 2005-2012 | 173 матча | 22 гола

Еще один гигант бременской обороны (198 см) был хорош не только в верховой борьбе: штрафные быстро стали фишкой защитника. Он мог ударить отовсюду и бил одинаково опасно, забив больше иных нападающих, которым довелось поиграть с ним в команде бок о бок. В «Вердер» бразильский стоппер пришел на год раньше Пера Мертезакера и задержался в составе на год дольше, но заскучал без своего напарника и, быстро поняв, что команда катится на дно, уехал за славой и наградами сначала в «Вольфсбург», а затем оказался в «Шальке 04». Ни славы, ни наград Налдо, к слову, так и не снискал, оставшись лишь в сердцах болельщиков своей главной команды в Германии.

Валерен Исмаэль | 2003-2005 | 86 матчей | 13 голов

Игрок, который быстро стал своим на Везерштадион. В 2003 году Валерен оказался в «Вердере», который купил его у «Страсбурга» за 750 000 Евро и не прогадал. Как оказалось, француз оказался тем самым краеугольным камнем, который заложил основу чемпионского состава образца 2004 года. Исмаэль был быстр, вынослив и по-спортивному безумно зол, что вкупе с исходившей от него опасностью у чужих ворот позволило ему дождаться предложения всей жизни – в 2005 году защитника за 8 млн. Евро забрала себе «Бавария». В Мюнхене Валерен Исмаэль не стал любимцем публики, каким был в Бремене, где после его прихода образовалась в первую очередь ментальная брешь, которую в команде так и не смогли восполнить.

Торстен Фрингс |1997-2002, 2005-2011 | 326 матчей | 36 голов

Торстен сделал себе имя именно в «Вердере» рубежа веков: его чтение игры, умение отдать тонкий пас и здорово приложиться издали быстро понравились дортмундской «Боруссии», а затем были по достоинству оценены и «Баварией», но в этих командах стопроцентно своим Фрингс так и не стал. Главной командой в его жизни суждено было стать «Вердеру», где он не застал чемпионства, зато вел за собой партнеров и несколько раз замер в шаге-двух от заветной салатницы. Один из немногих футболистов нулевых, кто застал разный «Вердер», но несмотря ни на что был ее капитаном и в горе, и в радости. Торстен Фрингс был, пожалуй, последним идеальным опорником в Бремене: после него случился настоящий потоп, а когда вода сошла, то осталась выжженная земля, по которой до сих пор бегает его коллега-бывший-правый-защитник Клеменс Фриц.

Диего | 2006-2009 | 130 матчей | 54 гола

Сегодня можно смело утверждать, что бразилец именно в «Вердере» провел лучшие годы своей уже догорающей в бразильском «Фламенго» карьеры. Его выцепили из «Порто» всего за 6 млн. Евро, которые он сполна отбил уже в первом сезоне на Везерштадион, став самым ценным игроком команды и получив приглашение в сборную Бразилии. Диего был игроком, который прибавлял из сезона в сезон, так в 2009 году, он наколотил 22 гола! Его звездным часом мог стать финал Кубка УЕФА против донецкого «Шахтера», однако его футболист пропустил из-за перебора желтых карточек, а «Вердер» уступил 1:2. Следующим летом Диего перебрался в «Ювентус», но уже никогда не был прежним.

Жоан Мику | 2002-2006 | 165 матчей | 47 голов

Прозорливый Клаус Аллофс откопал француза в «Парме», и, как оказалось, наткнулся на золотую жилу. Под чутким руководством Томаса Шаафа опытный полузащитник превратился в одного из лучших атакующих игроков Бундеслиги в первом десятилетии нового тысячелетия. Жоан Мику в Бремене – это идол для всех, имя которого неразрывно связано с чемпионством 2004 года и недосягаемым уровнем созидательной мысли. После ухода Жоана в «Бордо», где он доигрывал в уже очень солидном возрасте, на берега реки Везер не заглядывал настолько крутой атакующий игрок. Видение поля, мощный удар, отличное исполнение стандартов и главное: безграничная любовь и уважение болельщиков. Такого после Мику не довелось ощутить на себе ни одному его преемнику.

Клаудио Писарро | 1999-2001, 2008-2012, 2015-… | 246 матчей | 141 мяч

Европейская часть карьеры Клаудио была неразрывно связана с двумя городами: Бременом и Мюнхеном (с небольшой остановкой в Лондоне). Вот уж действительно игрок с «тремя пришествиями». Если вы верите, что в одну реку нельзя войти дважды, то спросите у перуанца, он расскажет, каково это оказаться в ней в третий раз. Лучший иностранный бомбардир в истории Бундеслиги и лучший в «Вердере» еще в 1999 году влюбил в себя местных фанатов, но задержался в команде лишь на пару лет, наколотив 29 мячей в 56 матчах. Потом были годы результативности и чемпионских салатниц в «Баварии», неудачная командировка в «Челси» и триумфальное возвращение в «Вердер»: Пицца забивал в среднем больше 0,5 гола за игру, носил капитанскую повязку и был главным символом той эпохи, когда в Бремене еще могли воспринимать победы как должное. Игрок был настолько хорош, что вновь оказался в Мюнхене, а спустя три года вернулся к истокам. Сегодня Клаудио в свои 38 лет играет (доигрывает здесь точно не подойдет) на высшем уровне и все еще забивает крутые голы.

Аилтон | 1998-2004 | 211 матчей | 106 голов

Наконечник чемпионского копья Шаафа, лучший бомбардир Бундеслиги 2004 и первый иностранец, удостоенный звания «Лучший игрок года в Германии». Все это, и не только, о нем – легендарном бразильце. Болельщики искренне недоумевали и негодовали, когда Аилтона меняли по ходу матчей, ведь его голевое чутье было просто феноменальным. Порой бразильцу было достаточно один раз за матч оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы сотворить гол. С лишним весом ему было бороться тяжелее, чем с любым защитником лиги, однако отличная спринтерская скорость, голевое чутье и классическая бразильская жизнерадостность соединились в этом нападающем, который закончил карьеру лишь в 2012 году, попутно оставив о себе более чем просто добрую славу в Бремене.

Мирослав Клозе | 2004-2007 | 89 матчей | 53 гола

Ну что тут можно сказать? Один из лучших немецких форвардов в истории совершил свой прорыв именно в Бремене. До мирового триумфа 2014 было еще очень далеко, когда Мирослава забрали в «Вердер» из разваливавшегося «Кайзерслаутерна» и не прогадали ни на йоту. Клозе оказался более чем успешным сменщиком Аилтона: добрый, семейный и честный, а главное стабильно забивающий. Стабильность – это вообще про него. Возможно, из основной тройки форврадов нашей сборной именно для «Вердера» он не стал мессией или чудом, но для автора этих строк и огромного количества фанов «зелено-белых» Мирослав Клозе был одним из лучших.

А так выглядит итоговый авторский вариант:

Скамейка запасных:

Тим Боровски (210 матчей/29 голов) – отличная замена для Фрингса, а если быт точнее: напарник на долгие годы, который чуть-чуть не дотягивает до основы. Практически всю карьеру провел в «Вердере», на год неудачно отлучившись в Мюнхен;

Фабиан Эрнст (152 матча/11 голов) – один из самых многообещающих опорников Германии, покинул команду незадолго после чемпионского сезона в надежде найти себя и сколотить добротную карьеру в «Шальке 04», но не срослось.

Франк Бауманн (260 матчей/15 голов) – был неплох в «Нюрнберге» и в 1999 году оказался в Бремене. Мощный и статный защитник долгое время был железным основным, но со временем и возрастом утратил место в старте, закончив с футболом в «Вердере» в 2009 году.

5 игроков, достойных упоминания:

Златко Юнузович – хороший средний игрок, мастер стандартов, принесший команде немало очков;

Иван Класнич – много забивал, много запарывал, но когда было нужно – был и хорош. Карьеру сгубили травмы и не самый простой характер;

Себастьян Предль – амбициозный и мощный австриец, но без «огонька» и класса (хотя бы половины) Мертезакера;

Аарон Хунт – уехал за карьерным ростом, а теперь редко появляется на поле в… «Гамбурге», а ведь был ближе всех к статусу клубной легенды;

Месут Озил – мог бы стать новым Мику, если бы не ушел на повышение в мадридский «Реал», но за карьерный startupвсе равно команде благодарен.

altLebenslang Grün-Weiß!alt

 

Фотоkicker.de, bundesliga.de, werder.de, welt.de, spiegel.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну да, в принципе совсем согласен. Правда думал что Бауман, Боровски и Класнич обязательно будут в составе. Но тут без претензий. Это чистая вкусовщина.
+11
0
+11
Парни, отличная подборка, приятно вспомнить всех героев самой весёлой команды Европы тех лет! Один скромный совет, сделайте итоговую расстановку 11 лучших на поле, ну реально будет более полноценно))

Кстати, полностью согласен с тем, что вы написали про Диего. Если память мне не изменяет, то он ведь стал ещё рекордсменом бундеслиги по количеству голевых передач. К сожалению, он уже никогда не был прежним. Я, как болельщик, Ювентуса был в восторге от этого трансфера и возлагал гигантские надежды на Диего, но он попал в неудачное время, сложно было раскрыться, но болельщики его полюбили. Кстати, скоро у меня выйдет пост про 11 разочарований Ювентуса, там уже готово место для Диего, на его любимой позиции под нападающими...(
+9
0
+9
"Незадолго после"? Это как?
+2
0
+2
До слез обидно за Вердер образца 08-09 что так и не взяли кубокУЕФА. Потеря Диего в полуфинале и значимость его для того Вердера наверное сравнима с потерей Ювентусом Недведа в финале ЛЧ 2003г.
+1
0
+1
А состав то достойный и довольно звездный, если взять самые праймовые годы этих футболистов. Состав не хуже Боруссии, на мой взгляд.
0
0
0
У него кость широкая
0
0
0
У центральных защитников Вердера результативность выше чему у российских форвардов типа Дядюна.
0
0
0
Danke ! )
0
0
0
Я бы вместо Визе поставил Райнке или даже Роста. Визе харизматичен, но столько ляпов сделано было, что лучше и не вспоминать. Мику безусловно главный лидер нулевых у Вердера. Умнейший, элегантнейший игрок. Ну и Пицца, куда ж без старика?)))))
0
0
0
Боде еще забыли! Второй по результативности нападающий после Пиццы в истории Вердера. Я бы вписал еще Скрипника и Зидана
0
0
0
Диего это был любимец торсиды. Когда с финале кубка с Леверкузеном играли, болельщики нараспев пели его имя (матч последний был перед уходом). Очень круто было и сам Диего был чрезвычайно тронут. Битва с Гамбургом в полуфинале КУЕФА 2008-2009 просто легендарна! Оосбенно эпизод со скомканным бумажным шариком, который во многом повлиял на исход матча.
0
0
0
Понятное дело о предпочтениях не спорят, но Класнич ассоциируется с основой.
0
0
0
Ответ IM10ADP
Парни, отличная подборка, приятно вспомнить всех героев самой весёлой команды Европы тех лет! Один скромный совет, сделайте итоговую расстановку 11 лучших на поле, ну реально будет более полноценно)) Кстати, полностью согласен с тем, что вы написали про Диего. Если память мне не изменяет, то он ведь стал ещё рекордсменом бундеслиги по количеству голевых передач. К сожалению, он уже никогда не был прежним. Я, как болельщик, Ювентуса был в восторге от этого трансфера и возлагал гигантские надежды на Диего, но он попал в неудачное время, сложно было раскрыться, но болельщики его полюбили. Кстати, скоро у меня выйдет пост про 11 разочарований Ювентуса, там уже готово место для Диего, на его любимой позиции под нападающими...(
А не подскажите, где взять такую итоговую расстановку в виде картинки, с 11 игроками? Очень бы помогли , если бы подсказали
0
0
0
Ответ ArtTi
А не подскажите, где взять такую итоговую расстановку в виде картинки, с 11 игроками? Очень бы помогли , если бы подсказали
https://www.sports.ru/lineupmaker/

вот по этой ссылке перейдите, там очень легко все сделать))
0
0
0
Ответ IM10ADP
https://www.sports.ru/lineupmaker/ вот по этой ссылке перейдите, там очень легко все сделать))
Огромное спасибо, очень помогли, просто есть пара идей, теперь надо воплощать ))
0
0
0
Ответ IM10ADP
Парни, отличная подборка, приятно вспомнить всех героев самой весёлой команды Европы тех лет! Один скромный совет, сделайте итоговую расстановку 11 лучших на поле, ну реально будет более полноценно)) Кстати, полностью согласен с тем, что вы написали про Диего. Если память мне не изменяет, то он ведь стал ещё рекордсменом бундеслиги по количеству голевых передач. К сожалению, он уже никогда не был прежним. Я, как болельщик, Ювентуса был в восторге от этого трансфера и возлагал гигантские надежды на Диего, но он попал в неудачное время, сложно было раскрыться, но болельщики его полюбили. Кстати, скоро у меня выйдет пост про 11 разочарований Ювентуса, там уже готово место для Диего, на его любимой позиции под нападающими...(
Привет. Дай ссылочку на пост.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий