5 мин.

Повернуть время вспять. Что бы изменили звезды футбола в своей карьере, если бы у них была такая возможность?

1. Марио Балотелли - провал героя ЕВРО 2012

А вы помните полуфинал ЧЕ 2012? Два гола совсем юного Марио Балотелли, забитые немцам еще в первом тайме, обеспечили его команде выход в финал турнира. Тогда молодому футболисту прочили великое будущее, сравнивая с главными звездами футбола. Но что в итоге? А в итоге покинутый со скандалом "Манчестер Сити", временный успех в "Милане", который окончился полнейшим провалом в "Ливерпуле", где за 16 неполных матчей в чемпионате СуперМарио забил целых... 1 гол. Это явно не тот результат, которого ожидали от футболиста такого таланта. А все почему? Неужели весь мир ошибался в Балотелли, возлагая на него огромные надежды? Как потом сказал один мудрый человек: "Худший враг Балотелли – это сам Балотелли". В этой фразе и кроется причина всех неудач Марио.

И дело тут не в фейерверках в ванной, манишках и купленном вместо утюга батуте. Такие глупости может совершать и человек, который во время матча собирается, меняется до неузнаваемости и становится профессионалом. Но когда из-за всяких посторонних занятий футбол отходит на второй план, качество игры просто не может остаться неизменным. Тут даже не спасет огромный талант и мастерство. Сейчас Балотелли играет в "Ницце" и вроде бы взялся за голову. Но время ушло бесследно, и Марио уже 27. Карьера футболиста и так коротка, так что у Балотелли осталось не так много времени, чтобы вернуться на былой уровень. Изменил бы СуперМарио свое отношение к работе или стал бы тратить лучшие годы карьеры впустую, если бы у него была возможность отмотать время на несколько лет назад? Ответ очевиден.

2. Мартин Эдегор - как, отказав десятку топ-клубов, оказаться в "Херенвене"

Наверняка все еще помнят светловолосого норвежского паренька. В январе 2015-го года - всего через месяц после 16-летия Мартина, молодого вундеркинда презентовал мадридский "Реал". Отказав "Аяксу", "Ливерпулю", "МЮ", "Атлетико", "Баварии" и другим европейским грандам, Эдегор делает свой выбор в пользу "сливочных". Тинейджеру предложили космический оклад в размере € 105 тыс. в неделю. Тогда этот трансфер произвёл настоящий фурор. Ведь в переходе молодого полузащитника был заинтересован лично президент клуба Флорентино Перес. А что было дальше? 16-летний Мартин в следующем же матче заиграл в основе сильнейшего европейского клуба? Усадил на скамейку Крооса, Хамеса и Иско?

Естественно нет. А дальше молодой вундеркинд сыграл аж 30! минут за основную команду мадридцев и отправился в "Кастилью" - вторую команду "Реала". Сыграв за три сезона более 60 матчей и так и не сумев стать лидером, Эдегор уезжает в голландский "Херенвен" на правах аренды, где и прибывает по сей день. Как считаете, если предложить Мартину отмотать время на 3,5 года назад, изменил бы он свой выбор? Сам норвежец рассказывал: "Я был в расположении "Ливерпуля", двух клубов из Манчестера, и там мне все понравилось, но мой выбор был сделан в пользу "Реала". Речь идет о том, чтобы выбрать наилучший вариант для моего прогресса". Но неужели лучший вариант для прогресса в 15 лет - это мадридский "Реал"? На мой взгляд, выбери Эдегор тот же "Аякс" или "Ливерпуль", умеющие работать с молодежью, норвежец выиграл бы гораздо больше в плане развития и совершенствования. А ты как считаешь, Мартин?

3. Халк - второсортные чемпионаты вместо побед и трофеев

И напоследок я не могу не вспомнить о футболисте, особенно хорошо известном российской публике. Ещё играя в "Порту", Халк приковывал к себе внимание множества европейских грандов. Великолепная физическая форма, голевое чутье и мощнейшие пушечные удары делали его все более похожим на героя комиксов «Марвел». В сезоне 2010/11 бразилец стал лучшим бомбардиром чемпионата Португалии с 23 голами. В том же сезоне Халк в составе "Порту" стал победителем Лиги Европы. На игрока нацелились такие гранды европейского футбола как "Барселона", "Реал" и лондонский "Челси", который был ближе всего к подписанию нападающего. Но Халка больше интересовали не футбольные амбиции клуба, а цифры в контракте. Поэтому в сентябре 2012 года бразилец переходит в "Зенит", где получает за 42 минуты среднемесячную зарплату петербуржца. Халк проводит в России четыре сезона, забив в 97 матчах чемпионата 56 голов. Летом 2016 года нападающий покидает Санкт-Петербург и отправляется доигрывать в Китай.

Так бразилец второй раз в карьере меняет регулярное выступление в еврокубках на толщину кошелька. Даже сам Халк признается, что выбрал деньги. Футболисту уже 31, и о трофеях с наградами он может забыть. Нападающий поставил жирный крест на своих футбольных амбициях и превратил свою карьеру исключительно в заработок денег. Интересно, если дать Халку возможность промотать время на момент его ухода из "Порту", как бы футболист поступил сейчас? Неужели стопки бумажных купюр дороже любви болельщиков и побед в престижных турнирах? Каждый выбирает для себя.

P.S. Это была первая часть. Всем спасибо за внимание. Если вам понравилась статья и вы хотите продолжения - ставьте "+" и подписывайтесь на блог. Для меня это самый лучший показатель ;)