6 мин.

ТОП-30 самых перспективных российских игроков до 1990 г.р. (часть 1)

Футанал от 12.08.10.

30. Александр Столяренко(ЦСКА). Трансфер этого игрока в январе 2009 года обошёлся армейцам в 480 000 долларов. Бывший игрок ФК Тольятти побил рекорд трансферной стоимости для игрока своего возраста. Столяренко видится ещё одним Аланом Дзагоевым для ЦСКА, даже номер взял его бывший – 46. За основу красно-синих пока не дебютировал, но за дубль в прошлом году играл исправно, в этом пока на его счету только 2 игры.

29. Виктор Свежов(Динамо М./Томь). Уже в 2008 году вовсю тренировался с основой бело-голубых, но провести хотя бы 1 игру ему не удалось. С началом 2009 года у динамовцев возникли проблемы с «центром» поля ввиду ухода Семшова, и молодоц хавбек провёл за сезон 8 матчей. Однако с началом нового сезона и приходом нескольких игроков Свежов пока не сыграл ни одной игры, но шанс в команде Божовича он скорее всего получит. Вместе с командой Савичева выигрывал турнир памяти Гранаткина.

28. Тарас Бурлак(Локомотив). Воспитанник дальневосточного футбола, начинавший заниматься футболом вместе с ещё одним игроков дубля Локомотива Сергеем Фоминым. За свою карьеру уже успел побывать в аренде в нижегородской Волге. В этом сезоне провёл за дублирующий состав красно-зелёных 13 игр и кроме того успел дебютировать в основе железнодорожников в кубковом матче против Горняка из Учал.

27. Сергей Емельянов(Шахтёр Украина). Удивительно, но талантливый полузащитник из Академия им. Коноплёва не оказался нужен российским клубам и заинтересовал лишь донецкий Шахтёр. Емельянову уже предлагали поменять гражданство на украинское, но он остаётся верен российской сборной. Этим летом Сергей был приглашён на сбор главной команды донецкого Шахтёра, но за основу ему пока сыграть не довелось. В карьере футболиста также значится стажировка в лондонский Челси.

26. Алексей Померко(Амкар). Воспитанник московского Торпедо, дебютировал за чёрно-белых в 2008 в первом дивизионе. Ввиду лишения клубом профессионального статуса ушёл из команды в пермский Амкар, где спустя несколько туров уже дебютировал за «основу». Всего же за свой первый сезон в премьер-лиге отыграл за пермяков 10 матчей, что не так уж и плохо для молодого футболиста. Алексей – капитан юношеской сборной 1990 года рождения, и на днях выиграл в составе сборной U20 кубок В.Лобановского.

25. Руслан Камболов(Локомотив). Руслан Камболов прежде всего запомнился своим голом со штрафного в ворота Челси в ½ кубка РЖД. Дебютировал Руслан за основу “железнодорожников” очень рано, но далее в карьере Руслана были травмы и глупое удаление в матче с Томью в прошлом году, которое негативно отразилось на его шансах заиграть в основном составе, тем более при живых Родольфо, Асатиани и Баша. Всего в чемпионатах России сыграл за Локомотив 13 игр. Вызывается в различные юношеские сборные России.

24. Максим Шумайлов(Амкар/Тюмень). Один из самых талантливых молодых вратарей России. Пожалуй самый лучший воспитанник пермского футбола после Константина Зырянова и Алексея Попова. В дубль Амкара Шумайлов попал уже в 15-летнем возрасте. И сразу на него обратили внимание скауты ЦСКА. Иногда Максим попадает в заявки на матчи своего клуба, но сыграть ему довелось лишь в кубковом матче прошлого года против курского Авангарда. Вызывался в молодёжную сборную России. По словам главного тренера юношеской сборной России Андрея Таллалаева у него великолепные физические данные и Максим обладает очень хорошей реакцией. На этой неделе отправился в аренду в команду второй лиги – ФК Тюмень.

23. Эмин Махмудов(Сатурн). Полное имя звучит как Эми́н Джабраи́л оглы́ Махму́дов. Футболист азербайджанского происхождения дебютировал за раменчан в 17 лет в этом сезоне в матче против московского Динамо. В команде, где большинство игроков за 30, на их фоне явно выделяются молодые Эмин Махмудов и Александр Сапета. Махмудов уже успел провести 10 матчей в несамом слабом клубе Премьер-Лиге.

22. Басель Абдулфаттах(Зенит). Российско-сирийский защитник из дубля Зенита запомнился прежде всего своей фамилией, хотя и все задатки для того, чтобы стать футболистом сборной(России) у него есть. За основной состав Зенит пока не сыграл ни матча, но иногда привлекается в первую команду для тренировок. Получил вызов в сборную Игоря Колыванова на ближайший матч «молодёжки» и даже успел отыграть несколько минут.

21. Ибрагим Цаллагов(Крылья Советов). Цаллагов дебютировал за «Крылья» уже в первом туре нынешнего первенства и сразу же против Зенита. И даже после того как самарцам удалось заявить игроков на чемпионат Ибрагим не перестал быть игроком основы. При Александре Тарханове его место в составе не подвергается сомнению. Не так давно получил вызов в молодёжную сборную России.

20. Виталий Чилюшкин(Сатурн). 20-летний вратарь раменчан дебютировал в Премьер-Лиге также в матче с Зенитом, вынуждено выйдя на замену вместо травмировавшегося Кински. Уверено отстоял выпавшие ему игры, особенно победную игру с «Локо» (1-0), где был признан лучшим игроком тура по версии программы «Обзор тура» на НТВ+. Любопытный факт случился с ним во время игры первого круга со Спартаком из Нальчика. Во время разминки травму получил основной «кипер» инопланетян – Антонин Кински, в заявку попал лишь 1 вратарь – Артём Ребров и Чилюшкину, смотревшему футбол дома, пришлось во время матча ехать на стадион (благо он жил недалеко), прямо на скамейку запасных.

19. Юрий Кириллов(Динамо М./Алания). В прошлом выступая в подмосковных Химках был лидером, получая по слухам в начале года около ТРЁХ тысяч рублей в месяц. Удачно проведя прошлый год в отличие от самих Химок, в 19 играх забив 3 мяча, Кириллов перешёл в московское Динамо. Но уже перед стартом чемпионата отправился в Осетию для поддержания игровой практики, где он сполна её и получает. Провёл уже 15 матчей в чемпионате, является твёрдым игроком основы Алании. Недавно получил вызов в молодёжную сборную страны.

18. Ника Пилиев(ЦСКА//Амкар). Воспитанник осетинского футбола, начал свой футбольный путь в Локомотиве и даже успел провести 1 игру в его составе, в одном из последних матчей на посту главного тренера «красно-зелёных» Рашида Рахимова. Железнодорожники побрезговали талантом, и Пилиева с истекающих контрактом увёл ЦСКА, где он в этом же году дебютировал в лиге чемпионов. Всего в отечественном первенстве Ника провёл 6 игр. Летом 2010 Пилиев был отдан в аренду в пермский Амкар, ввиду большой конкуренции у «армейцев» на его позиции (Гонсалес, Хонда, Тошич).

17. Артур Нигматуллин(ЦСКА). Нигматуллин безусловно талантливый голкипер, но в чемпионате России пока не дебютировал, сидя за спинами Акинфеева и Чепчугова, но ездил с командой на матчи Лиги Чемпионов. В карьере этого паренька чуть не случился значимый переход в Порту, но что-то там не сложилось. При должном отношении к делу может вырасти во вратаря не хуже своего однофамильца. Однако в начале этого года Артур попался на запрещённых препаратах и был дисквалифицирован до конца года. Видимо в ЦСКА считается нормальным подкармливать игроков всякими химическими добавками, чего стоит история с Игнашевичем и Березуцким.

16. Дмитрий Каюмов(Спартак М.). Очередной перспективный юниор «красно-белых». В прошлом сезоне за дубль Спартака в 26 матчах забил 7 мячей, в то время как в этом году только за первый круг успел наколотить в ворота противников 8 мячей, в частности отметился хет-триком в ворота Амкара. Дебютировать за основу пока не удалось, но это лишь вопрос временный. Регулярно вызывается в юношеские сборные России.