5 мин.

ФНЛ - итоги года. Интервью Никиты Камзина, данное Никите Камзину

«Тихо, мирно сам с собой я веду беседу» - наверняка многие из вас так или иначе сталкивались с подобным выражением. Порой для того, чтобы привести свои мысли в порядок, мы рассуждаем вслух. Я — не исключение. В редкие минуты единения я иногда встаю перед зеркалом и задаю себе так сильно волнующие меня вопросы. О жизни, любви, карьере.

И вот я стою перед зеркалом, в обычной домашней одежде — шорты да черная футболка. Понемногу воображение переносит меня в большую телевизионную студию, где я — Никита Камзин, в интервью Никите Камзину даю свою оценку произошедшему в подэлитном дивизионе в ушедшем сезоне. Итак, друзья: большая студия «Останкино», свет прожекторов, множество зрителей, камера, мотор!

- Добрый вечер, уважаемые любители Первенства Футбольной национальной лиги! Сегодня у нас в гостях человек, который практически все свое время так или иначе связывает с ФНЛ. Прошу любить и жаловать, помощник пресс-атташе ФК «Енисей», автор блога «Средний класс» Никита Камзин. Добрый день, Никита!

- Здравствуйте, Никита!

- Вижу, настроение у вас более чем хорошее

- А чего грустить? Сезон закончен! Можно и отдохнуть немного (смеется)

- Никита, наченем,пожалуй, со стандартного вопроса: как вам минувший сезон?

- Это была настоящая битва! Жаль, что турнир не смогли доиграть «Алания» и «Салют». От этого весенняя часть Первенства получилась весьма скомканной. А в целом давненько не приходилось видеть в ФНЛ столько отличных команд

- На ваш взгляд, какой из клубов удивил больше всех?

- Если говорить о удививших с положительной стороны, то это, безусловно, тульский «Арсенал». По-моему еще никто не врывался в элиту так стремительно, как банда Дмитрия Аленичева. Фантастический результат показали «автозаводцы» после назначения главным тренером Александра Бородюка.

- А кто удивил со знаком минус?

- «Ротор». При задаче попадания в шестерку быть в итоге на 15 месте — чудовищный провал. Абсолютно безликое впечатление оставил «Енисей». Особенно после прихода Сергея Петренко. Петренко окончательно убил ранее узнаваемый многими экспертами стиль «Барселоны».

- Как вы считаете, закономерен ли вылет «Ангушта» и «Нефтехимика»? Действительно ли эти два коллектива настолько слабы?

- Если говорить о нижнекамцах, то их вылет мог бы и не состоятся, не забуксуй команда Рустема Хузина на старте сезона. Весной «Нефтехимик» показывал весьма неплохую игру, но к тому моменту шансов на спасение было уже ничтожно мало.

Ну а прощание «Ангушта» с ФНЛ - это действительно закономерно. Они просто оказались не готовы к подэлите. Да и вся та грязь, огромные дисквалификации и потасовки на поле и за его пределами тоже «Ангушт» не красили. Хотя нельзя не отметить ту самоотдачу, которая показывала команда из Назрани на протяжении всего сезона

- Впервые за долгое время команда ФНЛ «Луч-Энергия» из Владивостока более чем достойно выступила в Кубке России, оступившись лишь в полуфинале.

- Команда Александра Григоряна сотворила настоящее чудо. Возможно, у «Луча» была не такая уж и трудная сетка турнира, но тем не менее на пути к полуфиналу владивостокцы прошли более чем крепкие коллективы. А уж победа над «Рубином» со счетом 4:2 , и вовсе шикарный результат!

- Что же произошло с командой Григоряна в концовке сезона? «Луч» в итоге вылетел из зоны стыковых матчей

- Банально не хватило сил. Постоянные перелеты и огромное количество матчей выхолощели команду.

- Кульминацией сезона стал выход «Уфы» и «Торпедо» через стыковые матчи в элиту. Ожидали от коллективов ФНЛ такой прыти в переходных играх?

- От «Уфы», если честно, не ожидал. Я, признаться, все это время довольно скептически относился к работе Игоря Колыванова. Но он сделал это - «Уфа» в премьер-лиге. Как говорится, снимаю шляпу. У «Крыльев» же, на мой взгляд, шансов остаться в элите не было изначально. Очень жаль самарских болельщиков, чья команда была развалена руками сами знаете кого.

- Что, на ваш взгляд, ждет покинувшие элиту команды в следующем сезоне, который им предстоит провести в ФНЛ?

-Думаю, что «Анжи» вернется в Премьер-лигу в первый же сезон. А вот остальные...вполне могут завязнуть в ФНЛ надолго.

- Никита, и последний вопрос: кто лучший игрок сезона, а кто — лучший тренер?

- В этом вопросе в дело вступает вкусовщина. На звание MVP тренерского цеха лично я номинировал бы Сергея Балахнина. Шутка ли, после назначения Балахнина наставником «Сибири» новосибирцы не проиграли ни одного матча из 12-ти! Кто-то, возможно, лучшим тренером назовет Дмитрия Аленичева или Игоря Колыванова, и тоже будет прав. В общем есть из кого выбирать.

- Та же ситуация и с игроками. На мой взгляд лучшим игроком в этом сезоне были...тульские болельщики! Они, как полноценный 12-й игрок, всеми силами помогали своим любимцам достигать столь высоких результатов.

- Это было личное мнение автора блога «Средний класс» Никиты Камзина о минувшем сезоне в Первенстве ФНЛ. Всего доброго и до скорой встречи в эфире! Пока!

P.S. А чем вам запомнился нынешний сезон в российских чемпионатах? Ваши реплики в комментариях всецело одобряются!

P.S.2. «Я сейчас закажу себе машину в специальную больницу»