Блог Football Explorer

40 с хвостиком. Суперветераны, которые до сих пор играют в футбол

Возраст Райана Гиггза и Хавьера Дзанетти, до сих пор выступающих за топовые европейские клубы, уже давно стал притчей во языцех. В этом году им исполнится 40 лет, а они даже не думают вешать свои бутсы на гвоздь. Но в мировом футболе достаточно и других известных суперветеранов, еще играющих  на приличном уровне.

Еще одним игроком, которому уже этим летом стукнет 40, является англичанин Кевин Филлипс. Болельщики со стажем помнят его по играм за "Сандерленд" в паре с Ниаллом Куинном. Хоть со сборной Англии у Кевина сложились довольно сложные отношения, в течение 20 лет карьеры он не опускал свою планку, играя в футбол за середнячков премьер-лиги и фаворитов чемпионшипа. Нынешнему клубу нападающего "Блэкпулу" не улыбнулась удача в матчах плей-офф прошлого сезона, а в этом году Филлипс борется за повышение в классе, находясь в аренде в "Кристал Пэлас". Достаточно редко выходя в основном составе (там сейчас солирует лучший бомбардир чемпионшипа Гленн Мюррей), Кевин Филлипс тем не менее иногда поражает ворота соперников.

Культовые герои «Сандерленда»: Супер Кевин Филлипс

 

Французу Ульришу Раме, как и многим вратарям "доЛьорисовской" эпохи, не повезло родиться в одно время с Фабьеном Бартезом. Он всегда был лишь на подмене в сборной Франции, королем же восседал в воротах "Бордо", отдав этому клубу 14 лет своей карьеры. С 2011 года Ульриш Раме играет за "Седан", а это уже вторая французская лига.

 

Совсем недавно 40 лет исполнилось легендарному бельгийцу Барту Гору. Он не поиграл в суперклубах, зато его боготворят болельщики "Андерлехта", "Герты" и "Фейеноорда", а также все помнят Гора в составе сборной Бельгии, за которую он наиграл 78 матчей. С 2011 года полузащитник выступает за "Вестерло", в прошлом году скатившийся во вторую бельгийскую лигу.

 

Помните, как в "Зенит" Петржелы в далеком 2004-м приехал разрекламированный чех Марек Кинцл и, не забив ни одного гола, уехал несолоно хлебавши? Ему уже 40, а он до сих пор играет. Команда его называется "Виктория" из города Йирны (Чехия).

 

Человек играл в Европе всего пару лет, да и то за скромный "Вальядолид", а его все знают. Это Куатемок Бланко, известность которому принесли выступления за мексиканскую сборную. Его десятый номер был выведен из оборота в мексиканской "Америке", за которую он выступал долгие годы, а его гол на ЧМ-2010 вошел в тройку "самых старых" голов мундиалей. Сейчас бомбардир капитанствует у себя на родине в ФК "Дорадос" и по-прежнему стабильно забивает.

 

Американец Маркус Ханеманн долго играл в английской премьер-лиге, а в прошлом году вернулся к себе на родину - в "Сиэтл Саундерс", где и начинал свою карьеру голкипера.

 

10 лет назад, когда у Ривалдо не очень получалось в "Милане" после перехода из "Барселоны", многие подумали, что это начало конца его карьеры. Но настала вторая молодость, ознаменовавшаяся греческим этапом, а потом и третья молодость, когда Ривалдо попробовал свои силы в Узбекистане и Анголе. Будучи в аренде в "Сан-Паулу" (из клуба "Моги Мирим", где он является президентом), легендарный футболист понял, что и в чемпионате Бразилии он еще способен "пылить" на хорошем уровне. С 2013 года Ривалдо является игроком "Сан-Каэтано" и по-прежнему играет ярко и результативно.

 

Эссам Эль Хаддари является обладателем уникального достижения - он четырехкратный победитель Кубка африканских наций. В январе этого года он сыграл в последний раз за сборную Египта, 139-ую игру, и решил сосредоточится на клубной карьере - он вратарь суданского клуба "Аль-Меррейх".

 

Самый уникальный вратарь в мире - 40-летний Рожерио Сени. Он не просто прекрасно играет в воротах, но и приносит победы своей команде результативными действиями. Еще недавно вся Бразилия отмечала его тысячный матч и сотый гол в карьере, на данный момент его показатели таковы: 1068 матчей и 110 голов.

 

Роландо Скьяви практически не играл в Европе, известность ему принесла карьера на родине - в Аргентине. Для центрального защитника он достаточно много забивал, болельщики "Боки" еще долго не забудут своего кумира. Удивительно, что в сборной он дебютировал лишь в возрасте 36 лет. А с 2013 года Скьяви играет за "Шанхай", откуда уже и след простыл Дрогба, Анелька и компании.

 

Марк Шварцер - это образец истинного профессионала. Австралиец уже 17 лет играет в Англии и по-прежнему востребован на самом высоком уровне, не отказывает он и сборной своей страны, за которую выходил на поле уже 105 раз.

 

Парагваец Роберто Акунья. Помните этого хавбека по "Сарагосе" и "Депортиво"? Он до сих пор в строю. В 2011 году Акунья довел количество матчей за свою сборную до ста и закончил там, а на клубном уровне заканчивать не собирается. В 41 год он играет за "12 октября" - парагвайский футбольный клуб.

 

Ямайский защитник Фрэнк Синклэйр получил известность в играх за "Челси" и "Лестер" еще в прошлом веке. Он поиграл за многие английские клубы из низших лиг, а сейчас является играющим главным тренером валлийского клуба "Колвин Бэй" из английской конференции.

 

Майк Тэйлор - родившийся в Западной Германии североирландец, еще один вратарь-долгожитель английского футбола. В последнее время он сидит на скамейке "Миллоулла", но всегда готов ринуться в бой.

 

Рикардо Лопес - слишком банальное имя для футболиста. Но вы его сразу вспомните, он числился в составе самого "Манчестер Юнайтед", правда сыграл лишь пару раз. Много играл он лишь за испанскую "Осасуну". В 2012 году он было завершил карьеру, так как закончился контракт с клубом, но в 2013-м он вернулся, и опять в "Осасуну".

 

Великий колумбийский вратарь Фарид Мондрагон потихоньку заканчивает, так как исполнил мечту любого футболиста - в конце карьеры вернуться в клуб, в котором когда-то начинал. Вот и он вернулся в "Депортиво Кали", спустя 21 год. Аргентинский, турецкий и немецкий этапы карьеры уже позади.

 

Чем точно может похвастаться американский соккер, так это качеством своих голкиперов. Брэд Фридель - еще одна икона вратарского искусства, по-прежнему успешно играющий в Англии. В мае Брэду исполнится уже 42, но "Тоттенхэм" наверняка захочет продлить контракт еще на год.

 

Дэвид Джеймс - самый эксцентричный вратарь мирового футбола. "Ха, и он еще играет?",- спросите вы. Конечно, играет! Во второй и третьей английской лиге Дэвиду стало скучно в последнее время, так что пару недель назад он принял новый вызов - подписал клуб с исландским (!) клубом "Íþróttabandalag Vestmannaeyja" (или просто IBV).

 

Три года назад Сандер Боскер стал самым возрастным игроком сборной Голландии за всю историю. Поиграет пару лет и установит еще каких-нибудь возрастных рекордов, пока ничего ему не мешает, хоть в составе "Твенте" вратарь появляется уже не так регулярно, как раньше.

 

Нилу Салливану уже 43 года, а он стремится играть, играть, играть. В какой-то момент он потерял место в составе "Донкастера", так попросился в аренду в "Уимблдон" - клуб своей юности. Сейчас Салливан снова пытается отвоевать место в основе "Донкастера".

 

Возможно, что вы никогда не слышали про Тулио Маравилью, но это поистине уникальный футболист, еще одна легенда бразильского футбола. В Европе он играл пару раз - за "Сьон" в сезоне 1992/93 и за венгерский "Уйпешт" в 2002 году. На родине у него получалось намного удачнее - 15 матчей и 13 голов за сборную Бразилии и почти 1000 голов за карьеру. Эта тысяча - настоящая навязчивая идея Тулио, он решил, что не закончит свою карьеру, пока не забьет свой тысячный гол. В 2012 году он перешел в "Ботафого", где играл еще в 1995 году, получил даже номер 1000, чтобы, наконец, забить оставшиеся голы и закончить. Но... не получилось, у него до сих пор их "только" 993, с 2013 года - он игрок клуба "Виктория да Конкиста". Ах да, еще Тулио - мировой рекордсмен по переходам из клуба в клуб, на его счету их уже 47, можете проверить в википедии.

 

Ну и на последок еще один бразильский суперветеран. Пауло Сержио Роса (или просто Виола) выигрывал чемпионат Мира со сборной Бразилии в 1994 году, в 44-летнем возрасте он играет до сих пор (хоть и хотел закончить в 2010-м), в составе скромного клуба "Гремио Осаско".

Автор
  • AreYouReady

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.