Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Балтийские львы

Им футбол по барабану

Серый кардинал

Спортивные деятели, как правило, люди публичные. Но есть среди них и “серые кардиналы”. Вот, к примеру, 69-летний Станислав Ядров. Уникальный человек! Почти полвека работает тренером-селекционером, знает наперечёт всех российских футболистов и может многое рассказать о футбольной кухне. Однако интервью он не давал ни разу в жизни.

- Зачем мне светиться? - рассуждает Станислав Павлович. - Кому надо, те и так меня знают... Я стараюсь больше работать, чем говорить.

Ядров работал в Москве, Волго­граде, Стерлитамаке, Нижнем Новгороде, Оренбурге... А в “Балтике” аж трижды - с 1993-го по 2001 год, в 2007-м и в 2014-м.

В нынешнем году он занимал пост спортивного директора (вместо уволенного Сергея Егорова). Правда, продержался недолго.

- Работой Ядрова я абсолютно недоволен, - заявил новый генеральный директор “Балтики”Михаил Цикель. - Де-юре он место занимал, а де-факто отсутствовал. За пять месяцев я не получил от него ни одного предложения по футболистам...

Тут уж Станислав Павлович не выдержал и решил высказать всё, что у него накипело.

Служил на границе

 

Мы встретились в укромном кафе. Ядров пришёл на 5 минут раньше, выглядел как всегда бодро и попросил официантку подать зелёный чай с мёдом.

- Станислав Павлович, вы родились 2 марта 1945 года - в прошлом веке! Поделитесь секретом вечной молодости.

- Да какой секрет, - улыбается Ядров. - Просто я получаю удовольствие от своей работы. Когда приглашаю футболиста в команду, когда он хорошо играет и выходит на высокий уровень - для меня это самое главное.

Мне нравится ездить по стране и наблюдать за игроками. Я могу уехать на 10-20 дней и смотреть футбольные турниры. Наверное, Михаил Аронович Цикель подумал, что я задёргаю его с этими командировками. А мне это нужно. Потому что футболистов нужно отслеживать.

- Ну, давайте по порядку. Как вы оказались в футболе?

- Я родился в Комсомольске-на-Амуре. В детстве, как и все ребята, играл в футбол и хоккей. После школы пошёл в армию, три с половиной года служил на границе в Примор­ском крае. И там проходило первенство по футболу среди погранвойск. Наш отряд всегда занимал первое место...

Как только я демобилизовался, меня пригласили в команду Дальнегорска. Там два года отыграл, получил травму и вернулся в Комсомольск. Стал работать тренером в селекционном отделе “Амура”. В 1985 году перешёл в ФК “Неф­тяник-Фергана” (Узбекская ССР). А в 1993 году Корней Шперлингпригласил меня в “Балтику”.

- Как вы познакомились с Корнеем Андреевичем?

- Он работал тренером в Омске, и когда они играли во втором дивизионе, там же выступал “Амур”. Мы неоднократно пересекались.

- В 1993 году вы пришли в “Балтику”, и начался лучший период её истории...

- В то время у клуба сложилось очень хорошее руководство - Виктор Зибаровский, Корней Шперлинг, Юрий Бондарев, я, Павел Феоктистов... Мы много ездили и просматривали игроков. По каждой позиции обсуждали вместе - кого надо, кого не надо.

Например, съездил я в Ставрополь и взял на заметку двух хороших футболистов - Горбачёва иКрасавина. Главный тренер подтвердил, что эти позиции нужны, мы пригласили их на сборы, и они подошли.

Нужен был центральный защитник, и я нашёл Даева. Потом пригласили братьев Аджинджалов, Максима Шацких... За ним я года полтора следил.

Мы старались создать коллектив, который будет достойно играть за Калининград. Наверняка вы помните, как футболисты выкладывались на поле. В первый год работы нам чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в высшую лигу. А на следующий год мы уверенно вышли. На стадион ходило по 15 тысяч зрителей! Люди с удовольствием смотрели игры.

Сын тренера

- С тех пор зарплаты в футболе сильно выросли, но игроки особо не выкладываются. Что изменилось?

- Пошла другая философия футбола. Все зациклились на деньгах. Не спорю, деньги нужны. Но если у тебя контракт с клубом, ты должен профессионально его отрабатывать - как в игре, так и на тренировках. А некоторые футболисты контракт подписывают, и им футбол уже по барабану.

К тому же появились агенты. Они стали работать напрямую с главными тренерами. Но через агентов ты никогда не получишь хороших футболистов, если сам их не просмотришь.

Вот сейчас Евгений Перевертайло (главный тренер “Балтики”, - прим. ред.) объясняет неудачное выступление команды тем, что у него не было квалифицированных игроков. Но я ему их предлагал!

В марте-апреле этого года я ездил в Строгино, во Владимир, в Москву и по итогам этих поездок рекомендовал взять в “Балтику” Орехова (нападающий “Спартака-2”)Сутормина (нападающий из Строгино)Прокофьева, который в итоге ушёл в “Луч”,Шарипова, который сейчас играет в Томске и за сборную ФНЛ.

У этих ребят контракт заканчивался, и их можно было взять бесплатно. Но Евгений Николаевич даже не стал их обсуждать. Он пригласил своих футболистов - Гелояна, Журавлёва, Пасько, Кадимова.

Посмотрев на них на первом сборе, я сразу сказал, что уровень этих игроков - второй дивизион и ниже. И они не соответствуют той зарплате, на которую их пригласили. Во втором дивизионе они получали 15‑20 тысяч рублей в месяц, а тут им сделали оклад по 100 тысяч рублей! Для чего?

И ещё я не понимаю, зачем держать в клубе сына Перевертайло - Володю. Официально он занимается аналитикой, а по сути ничего не делает. При этом он ещё и участвует в тренировочном процессе, играет в “двухсторонках”. Он там нужен? Нет.

Есть молодой местный парень Дима Иванов, который должен занимать эту позицию. К тому же это расхлябывает футболистов. Они боятся сыграть жёстко против сына тренера.

Пригласил только своих

- В общем, вы с Перевертайло не нашли общий язык.

- Он просто игнорировал все мои действия!

Я ему говорил: “Ты хотя бы из уважения пригласи на просмотр тех футболистов, которых я рекомендую. А потом уже примешь своё решение”.

Но Перевертайло пригласил только своих, а теперь жалуется на плохую селекцию.

Агентам главное ведь что? Пристроить своих футболистов с расчётом на то, что тренер их раскроет, и потом этих футболистов можно будет выгодно продать. Но у игрока должен быть потенциал.

Например, у Журавлёва я этого потенциала не вижу. У Гелояна - тоже. Да, есть скорость, есть движение. Но футбольное мышление очень низкое. Значит, ничего из них не получится.

В первых играх “Балтика” выдавила голы со стандартных положений, а потом соперники разобрались, что к чему, закрылиЦуканова, Васильева, Овсиенко - и всё! Команда в своём росте остановилась.

Меня ещё поражает, что и с “Химиком”, и с “Сахалином” Перевертайло играет от обороны. Ну, ты уважай себя!

Михаил Цикель говорит, что ему с Перевертайло работать комфортно. Да, комфортно. Но вы взгляните на трибуны - на стадион приходят 200 человек. Нет результата, нет игры, и посещаемость упала до самого низкого уровня за всю историю калининградского футбола.

А ведь в Калининграде очень любят футбол, и если команда заиграет, то на стадион, как и раньше, будут ходить по 15 тысяч человек.

Посмотрите на Билялетдинова (главный тренер казанского “Рубина”). Он пропагандирует активный, агрессивный, атакующий футбол. И если раньше на “Рубин” ходило 4-5 тысяч зрителей, то сейчас ходит 15 тысяч.

Или взять Аленичева (главный тренер тульского “Арсенала”). Он из игроков второго дивизиона сделал футболистов, которые играют в премьер-лиге. И стадион в Туле всегда полный, потому что Аленичев прививает тот футбол, который нравится зрителям.

Олег Кононов в “Краснодаре” - то же самое. Или я не прав?

Деньги в никуда

- Перевертайло пообещал в зимний перерыв усилить команду и по весне исправить положение.

- Главный тренер должен расти вместе с командой. А он, по-моему, стоит на месте. Организация игры очень низкая, атаки нет совсем, зрелищности тоже. Если Перевертайло поменяет тактику игры, не будет набирать футболистов по звонку агентов и подтянет их морально-волевые качества, может, что-то и изменится.

У меня был разговор с Перевертайло, и я ему сказал, что он неправильно делает.

Потом Михаил Аронович мне заявил, что я не смог наладить контакт с главным тренером. Но я пришёл не для того, чтобы налаживать с ним контакт, а для того, чтобы помочь команде стать боевитой и показывать тот футбол, который нравится болельщикам.

Подстраиваться под главного тренера я не собираюсь. Я буду разговаривать с ним на равных, но принимать решение должен он. А у нас помощники Перевертайло (Максим Низовцев и Александр Горбачёв, - прим. ред.) боятся ему лишнее слово сказать. Главный тренер за тебя всё подумал и сделал. Но вы же должны расти как тренеры!

- С таким бюджетом, как у “Балтики”, есть шанс усилить команду?

- Бюджет у “Балтики” нормальный. Игрокам вовремя выплачивают и зарплату, и премиальные. Просто нужен другой подход. За что платить футболистам, если они не соответствуют уровню даже первого дивизиона? Это они должны платить клубу - за то, что их взяли!

Вот эта партия игроков (Гелоян, Журавлёв, Кадимов и Пасько) получала примерно 600 тысяч рублей в месяц. И эти деньги ушли просто в никуда. Можно найти футболистов, которые будут устраивать клуб, выкладываться на поле и играть даже бесплатно. Потому что каждый футболист хочет расти.

Ушли бесплатно

- К 2017 году перед “Балтикой” стоит задача выйти в премьер-лигу. А кто играть-то будет? Сейчас у нас в команде всего 1-2 подходящих футболиста. Это Каленкович и, может быть, Стоцкий.

Невозможно поменять сразу 10 человек и чего-то добиться. Селекция ведётся точечно и постепенно, чтобы команда притёрлась тактически и психологически. Поэтому формировать команду для премьер-лиги нужно уже сейчас.

Но селекционная служба в “Балтике” теперь отсутствует. Кто будет просматривать игроков? Опять агенты будут звонить и предлагать?

Надо правильно вести работу. Вот позвонил агент и говорит: “Возьми того, того и того...”Выезжает селекционер, просматривает футболиста, даёт ему характеристику и обсуждает - сможет ли он вырасти, сможет ли “Балтика” заработать на его трансфере.

Когда хороший подбор игроков и тренер выводит их на более высокий уровень, за этими игроками будут бегать, будут покупать и платить большие деньги.

Кстати, после прошлого сезона из “Балтики” все игроки ушли бесплатно. Почему?

- С ними закончились контракты.

- Так надо было за полгода до истечения контракта предложить им их продлить. А если футболист отказывается, перевести его в резерв - пускай играет на первенство области. За полгода он так разбалансируется, что станет никому не нужен. Вот что значит неправильная схема работы.

- Так это ваш родственник Гвардис так работал.

- Цикелю все эти вещи тоже надо знать. Сейчас у 14 игроков заканчиваются контракты. Надо с ними разговаривать, ставить на место, а кого-то и опускать вниз. Либо можно записать в личном контракте, что, если игрок уходит раньше оговоренного срока, то платит клубу отступные. Сегодня такая запись есть только у Зюзина и Плопы.

Договорные матчи

- В 2004 году, когда разразился скандал вокруг договорного матча “Балтики”, вы промелькнули в одном из телефонных разговоров Дмитрия Чепеля...

- Нет, такие вещи я с ним не обсуждал. Я вообще тогда в другом городе работал. Договорные матчи у всех на слуху. Все знают, все понимают, но почему-то РФС и ФНЛ никого не разоблачают.

Не секрет, что в первом дивизионе “Тосно” хулиганит. “Анжи” порой странные голы забивает. Специалисту достаточно один раз игру посмотреть, чтобы понять, кто чем занимается на поле.

- Это правда, что вы помогли Александру Гвардису продвинуться по судейской карьере?

- Никогда никому не поможешь, если человек сам не стремится. Гвардис - очень упёртый человек, и он сам к этому шёл. Другой вопрос, что человеку можно подсказать какие-то тонкости...

- Сейчас ваш сын Сергей работает арбитром во втором дивизионе. Решил пойти по тому же пути?

- Ему нравится судейство. Некоторые думают, что это легко. Но поверьте, там сейчас такие нормативы и экзамены... Это не так просто.

- Какие теперь у вас планы?

- Буду и дальше заниматься селекцией.

- Вместо вас спортивным директором “Балтики” назначили Андрея Кляшторного. Потянет ли он эту работу?

- Одному ему будет тяжело. Если Михаил Цикель хочет выстроить хорошую команду, без селекционного отдела ему не обойтись. Нужен хотя бы один человек, который будет ездить и просматривать футболистов.

Висит на волоске

P.S. На этой неделе пройдёт заседание совета директоров ФК “Балтика”, на котором будут решаться не только финансовые вопросы, но и судьба главного тренера. Понятно, что Перевертайло висит на волоске, и можно пригласить другого специалиста. Но даст ли другой тренер гарантию, что “Балтика” не вылетит во второй дивизион? До конца сезона остаётся 13 туров, а коней на переправе не меняют.

Может, если заменить молчаливых помощников Перевертайло на активных селекционеров, если ввести жёсткое администрирование и разделение обязанностей (селекционер отбирает игроков, а главный тренер работает с теми футболистами, которых ему предоставит клуб), может, тогда команда изменится и покажет то, что от неё давно ждут?

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+