Блог Ферма

Лицо чемпиона

По Формуле-1 пару строк..

Сезон для чемпиона выдался довольно необычный - сначала совсем густо, потом совсем пусто, поэтому о достойности чемпионства высказались уже почти все, и почти все пришли к выводу что достоин. Ну а правда, кто кроме?

Барикелло. Говорят, что они с Рабинером уже садятся за второй том опуса "Как убивали Барикелло". Формуле надо беречь себя от таких чемпионов.

Уэббер. Отличный сезон, победы. Сгубила австралийца, полагаю, неопеределенность с его статусом: ведь летом он даже обгонял Феттеля по очкам, да и выглядел минимум не хуже, но то ли команда не решилась сделать ставку на него, то ли сам не смог - не понятно.

Феттель. Неплохой по результатам сезон, второе место на не лучшей машине - вроде как все говорит в пользу гонщика. Но тот факт, что Себ не смог "прибить" даже напарника, как бы намекает на то что не все Феттель выжал из ситуации, не все....

Остальные в этом году были заняты в основном мороженым и другими мелкими неприятностями. Так что, получается, Баттон правда достоин. Да, вторая половина года у него получилась какая-то вялая, но тут надо учесть его биографию. Дженсону уже 30, начинал он, как мне помнится, отлично, потом стал затухать и в последние годы уже основательно"нащупал дно". Так бы и остался вечно перспективным физикеллой, если б не Браун. В данной ситуации реализовать шанс всей жизни, избегая малейшего риска, - это нормальная позиция спорстмена, да и вообще человека его лет. Это Хэмильтон может себе позволить выкрутасы, нелепые, блестящие, душераздирающие, - у него еще вся карьера впереди. У Баттона такого запаса не было, и это страшно на него давило.

Наконец, о главном. В ГП Бразилии мне запомнился кадр с пресс-конференции - лицо Хэмильтона. Наглую, самоуверенную, улыбку в этот раз сменило нечто очень изможденное и болезненное. Лицо чемпиона. Я, мягко скажем, не поклонник Хэма и Макларенов, но, полагаю, что если Льюис продолжит в таком духе - будет много-много-кратным. Одно дело гоняться за рулем лучшего болида, бороться исключительно за победы, а совсем другое оказаться за рулем средненького болида и вырывать зубами пятые-седьмые места. И вот такого, негативного, опыта британцу до сего сезона крайне не хватало.

Ничего яркого и зрелищного в этой гонке Хэмильтон вообще-то не продемонстрировал - он карабкался наверх, с минимумом обгонов, используя грамотную стратегию, отличный темп и сходы соперников, и в итоге добрался до подиума. Но именно умение вот так "доезжать" на туманные места, когда различные обстоятельства позволяют не позволяют задумываться "о высоком", очень важно для настоящего чемпиона. Думаю, это одна из причин почему Баттон чемпион.

Автор
  • farmerjohn

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья