Реклама 18+
Блог Исправь за клубом

О тактических баталиях Клоппа и Гвардиолы

Клопп с Гвардиолой во второй раз в сезоне сыграли максимально осторожно, в-первую очередь сконцентрировавшись на том, чтобы нейтрализовать атакующие возможности соперника. Сити немного отошел от своих принципов, они не пытались контролировать мяч по-близости своих ворот, даже чуть-чуть проиграли по владению, отдали достаточное большое для себя количество лонгболлов.Большую роль получили вингеры, благодаря им горожане часто проходили центр поля за счет индивидуальных действий Стерлинга и Сане ( особенно во втором тайме), Рахим провел отличный поединок, совершив 4 ключевые передачи и 3 успешных дриблинга, добавив к этому голевую передачу и удачные действия в обороне (за исключением пропущенного мяча). Ливерпуль больше был похож на себя,образца матчей против топ-соперников.Стардартные 4-3-3,4-4-2 при прессинге, выход из обороны переводами в свободную зону, Вейналдум,работающий на двух позициях. Тренеры сделали все, чтобы не проиграть, поэтому матч получился не самым ярким, команды на двоих нанесли всего 16 ударов и подали только 3 угловых.

Но все-таки, если бы мы не знали какие команды играют, мы бы смогли их распознать по фирменному прессингу. И те, и другие встречали в 4-5 человек, и те, и другие давали слабейшим ( по их мнению) игрокам обороны больше свободы. У Ливерпуля этим игроком стал Ловрен, у Сити Лапорт. Этот прессинг не принес большого количества диведентов, против любого другого соперника это сработало бы лучше. Ловрен провалился не из-за прессинга, а потому что это Ловрен. Обе команды выходили из обороны чуть проще. Лапорт свободой не воспользовался на сто процентов, зачастую отдавая передачи назад, при этом процент точности передач всего 73 процента. Но все же какую-никакую опцию в атаке добавил, именно его подключение привело к первому году. Ливерпуль почему-то многое позволил Фернандиньо, который по-моему мнению был Лучшим игроком поединка ( но я не Лукомский и не буду писать в название статьи Фернандиньо лучший). Фернандиньо круто раскидывал своими передачами атаки Манчестера ,совершил несколько разрезающих все команду противника передач.В общем если бы с Фернандиньо играли плотнее, то проблемы с выходом из обороны могли возникнуть. К этому всему бразилец добавил 4 отбора, которыми он срывал быстрые проходы красных. Фернандиньо-лучший, невероятный перфоманс.

Схожесть команд не закончилась на прессинге: очень пожожи были открывания атакующей линии игроков. И Агуэро, и Фирмино скитались по полю в поисках свободных  зон и мяча. Бразилец как обычно очень часто смещался в центр, создавая там численный перевес.После того как Салах на постоянной основе ушел в центр, чаще стал смещаться на правый на фланг, да и вообще не было участка поля на который не ступал Роберто. Агуэро в основном находился на левой стороне атаки, трезво оценив свои возможности в борьбе с Ван Дейком, а вот играть на опережение, выскакивать из под неповоротливого Ловрена-это с радостью, аргентинец таким образом и забил свой мяч.Аналога Салаха у Манчестер Сити не было,египтянин ушел в центр нападения,напрягая своим движением центральных защитников, освободив его не только для подключений игроков своей команды, но и совсем развязав руки Лапорту.

А вот действия Стерлинга,Сане и Мане  были очень похожи, все из них заужали, открываясь в полуфланги, давая больше пространства крайним защитникам.Все опускались либо на помощь крайним защитникам, либо в центр. Сане вообще играл максимально просто, за такую игру в любом другом матче могли бы посадить на скамейку на несколько матчей, Сане совершил минимум три прострела в зону где не было никого кроме Ван Дейка, передерживал мяч в ситуациях, где можно было отдать партнеру.

Если подводить итоги игры, то Ливерпуль был наверно на щепотку лучше: и по владению, и по xG. Да и Ливерпуль больше играл в свой футбол, например, гол с четырьмя переводами с фланга на фланг-это типичный гол команды Клоппа. Гвардиола же чуть-чуть отошел от своих принципов, ради возвращения в чемпионскую гонку и неповторения прошлогодних ошибок.И испанец шикарно подстроился, поэтому традиционных для меня советов, как можно было избежатьпоражения я пожалуй не буду. Ну а что я могу посоветовать по мимо того, что сыграть более агрессивно и выпустить Шакири раньше?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья