8 мин.

Александр Кригер: «Я восьмой класс закончил за два дня»

С Александром Кригером мы встретились в одной из кофеен города Сыктывкара во время паузы в чемпионате Суперлиги, связанной со стартующим в начале февраля чемпионате Европы по мини-футболу. Саша был не один, в компании своей девушки – модного фотографа Марии Дик.

Саша, ты родом из Эжвинского района Сыктывкара, не самого спокойного места в городе. Как получилось не свернуть с правильной дороги и не впутаться в неприятные истории?

- мама с папой воспитали так, да и спорт очень помог. Раньше ведь не было компьютеров, телефонов и планшетов – всё свободное время проводил с мячом.

Твои родители помимо хорошего воспитания наградили тебя интересной фамилией.

- да, в переводе с немецкого Кригер означает «воин, боец». На площадке стараюсь соответствовать своей фамилии.

Помнишь своего первого тренера?

- конечно, ведь это было не так уж давно. Первым моим тренером был Славгородский Николай Николаевич. Я пришёл к нему с первого класса. Он сначала ставил меня на ноги, а потом на ворота.

А как ты оказался в Екатеринбурге?

- в четырнадцать лет получил паспорт и уехал.

Это было твоё решение?

- решение было моё и папино. На всероссийских соревнованиях в Ёбурге меня заметили и пригласили играть за «ВИЗ». Конкретно Агафонов Николай Васильевич. Сначала предложил остаться на две недели. Неделю провести в Екатеринбурге, неделю – в Питере на турнире «Петербургская осень».  Я согласился и съездил поиграть. Летом, после окончания седьмого класса школы он позвонил мне и сказал: Либо заканчивай восьмой класс экстерном, либо в «ВИЗ» мы тебя больше не позовём. Поэтому я восьмой класс закончил за два дня. В аттестате были все четвёрки и одна пятёрка.

Сколько времени ты провёл в Свердловской области?

- пять лет. Из них четыре года в структуре «ВИЗа». Два года в юношах, два года в заявке основной команды. Ездил на сборы, но играл за дубль. Выходил за основную команду всего два раза – на кубке России против «Прогресса» и «Спартака».

Кто были твоими конкурентами на тот момент в воротах?

- ни много ни мало вратари сборной России Сергей Зуев и Геннадий Гарагуля. Всех нас тренировал замечательный тренер вратарей Хрестин Игорь Павлович. Я и сейчас его тепло вспоминаю, при встрече он всегда даёт мне полезные советы. Ну а на Сергея Зуева просто можно было смотреть и учиться. Тогда это был лучший вратарь в мире.

Какие партнёры были у тебя по дублю?

- Сергей Викулов, Дмитрий Путилов, Николай Шистеров, Денис Аширов, Сергей Загузов.

Грозный президент «Синары» Григорий Иванов, каким тебе запомнился?

- он всегда очень эмоционален на играх. В жизни это отзывчивый и приятный человек. Всегда интересовался моей жизнью.

Можешь сравнить Екатеринбург и Сыктывкар? Где лучше?

- дома всегда лучше. Но по приезду из города-миллионника в нашу маленькую Эжву первые месяца три я ходил в шоке. Было очень непривычно.

Почему не остался в структуре клуба «Синара»?

- контракт  закончился, мне его не продлили. Ещё год я поиграл по первой лиге в зоне «Урал» за «Атлант» (Ревда). Но смысла оставаться не было.

По возвращении в родной Сыктывкар тебя можно было увидеть в любительском чемпионате города. Чем тебе запомнился тот период?

- я вернулся, и у меня не было ни контракта, ни предложений. Полтора года я выступал в чемпионате Сыктывкара за клуб «Почта России», причём играл всё это время полевым футболистом. Вратарской практики не было вообще. Пока ко мне не подошёл Игорь Викторович Моглибеев и не предложил попробовать заниматься мини-футболом профессионально в «Бумажнике», выступавшем в Высшей лиге чемпионата России. Полгода я занимался с клубом бесплатно, без контракта. Летом прошёл сборы и подписал контракт сроком на два года.

Когда пришёл осознанный выбор профессии футболиста?

- наверное, когда прошёл сборы с «Новой Генерацией» и понял, что можно зацепиться за Суперлигу. Третьим вратарём в команду меня приглашал ещё Юрий Николаевич Руднев, но когда пришёл Михаил Михайлович Безрук, он отцепил меня от состава за моё плохое поведение. Были грешки.

Почему в Сыктывкаре мало своих вратарских талантов?

- трудно сказать. Наверное, потому что долго не было тренера вратарей.

А сейчас кто с вратарями работает?

- Игорь Викторович Моглибеев. В пору своей молодости он, кстати, выступал на позиции голкипера. В «Бумажнике», например, ударно с вратарями трудится Олег Баклагин. Сейчас растёт очень приличная смена. Кирилл Щурок подрастает, в молодёжную сборную страны уже приглашается. Надо бежать с «Генерации» пока не вытеснили (смеётся). У Кирилла есть все предпосылки заиграть на высоком уровне.

С учётом твоего контроля мяча ногами, почему тебя не наигрывают при игре с пятым полевым?

- ну, это уже тренерское решение. Видимо мой уровень игры ногами не соответствует предъявляемым требованиям. Будь моя воля я, конечно бы, подключался.

Тяжело ли пробиться вратарю в профессиональном мини-футболе?

- ну, тут как звёзды сложатся. Важно, как человек себя проявит. Сможет ли вовремя выстрелить. Но первоочередная задача вратаря – много и качественно работать на тренировках.

Видишь ли ты себя вне спорта? Например, бывшие футболисты «Новой Генерации»: Анатолий Апраксин – начальник юридического отдела в одном из государственных органов, Александр Политов занимает руководящую должность на республиканском стадионе, Артём Сухарев является начальником команды «Новая Генерация».

- вне спорта я себя не вижу. Сейчас учусь на третьем курсе СГУ им. Питирима Сорокина на факультете физической культуры и спорта на тренера. Может быть, моя девушка завлечёт меня в свой бизнес.

Мария Дик:

- да, планирую сделать из Саши модель (смеётся).

Сравнивают ли его с Иваном Дорном?

- не знаю, но, во всяком случае, подобные комментарии к фотографиям в социальных сетях оставляют.

Ты – модный фотограф города, а Саша известный в Сыктывкаре спортсмен. Собираетесь продвигать друг друга а-ля Роналду-Шейк?

- пока не думали об этом, но благодаря нашим работам мы познакомились. Когда в первый раз пришла на съёмку мини-футбола, мне рассказали, что футболисты «Новой Генерации» профессиональные спортсмены и даже получают за игры деньги (смеётся.) Но когда узнала, как немного получает Саша, оказалось, что я с ним действительно по любви. Раньше о мини-футболе не слышала вообще, но сейчас он мне очень интересен, хочется его активно продвигать.

Как считаешь, что необходимо сделать клубу, чтобы популяризировать мини-футбол в Сыктывкаре?

- нужно начать с рекламы. В городе её практически нет. Реклама – двигатель торговли. Надо отталкиваться от этого. Мини-футбол должен стать событием. Но главная причина, наверное, в людях, которые должны отвечать за это направление в клубе.

Как профессиональные футболисты проводят свободное время в Сыктывкаре?

- занимаются домашними делами, лёжа на диване, играют в PlayStation. Отдыхают с семьями и друзьями.

Что в твоём понимании лучший Новый год?

- под бой курантов быть в кругу близких, с семьёй.

Саш, как освоился в команде бразилец Талес?

- для бразильца он очень хорошо разговаривает по-русски. Он в Казахстане играл, в русскоязычной стране и всё понимает без переводчика. Маша как раз недавно фотографировала его с семьёй в преддверие Нового года. Проблем в языковом барьере особо не было.

Как с болельщиками обстоят дела?

- в Сыктывкаре очень преданные болельщики. Зал небольшой, поэтому поддержка очень чувствуется. Болельщики с командой вне зависимости от результатов. Многие из них звонят, интересуются новостями клуба. Организованные встречи с болельщиками до и после сезона, считаю, очень нужной и доброй традицией.

Есть ли во вратарском цехе люди, на которых ты равняешься?

- скорее есть вратари, у которых можно перенять какие-то вещи. Тот же Густаво восхищает своим спокойствием.

Как тебе игра Игиты в «Кайрате»?

- он очень хороший вратарь. Тренер не запрещает ему подключаться пятым полевым, и он этим очень успешно пользуется. Но Игита делает это только тогда, когда на площадке Жоан, способный своей левой вырезать передачу кому угодно и куда угодно.

Первая игра у сборной России на чемпионате Европы как раз с Казахстаном. Стоит ли опасаться этого голкипера?

- думаю, он будет подключаться, с учётом того, что вместе с ним играют натурализованные бразильцы «Кайрата». Мне очень интересно будет посмотреть данный матч, да и весь чемпионат Европы.

Почему мы до сих пор не увидели в главной команде страны футболистов «Новой Генерации»?

- наверное, уровень мастерства наших игроков не позволяет убедить тренеров сборной, что они способны усилить команду.

У Александра Кригера есть футбольная мечта?

- первая мечта – попасть в сборную России, сначала хоть на тренировочный сбор, хоть на товарищеские матчи. Хочется прочувствовать эту атмосферу. Думаю, у каждого профессионального футболиста есть такая мечта. Вторая мечта – выиграть крупный трофей с клубом, и пока у меня трудовое соглашение с «Новой Генерацией», выиграть именно в составе этого клуба.

Гол Александра Кригера в ворота МФК "КПРФ".