Блог Пять на пять

Акт XVII. Непрощённый

What I've felt, What I've known

Never shined through in what I've shown

Never be, Never see

Won't see what might have been

What I've felt, What I've known

Never shined through in what I've shown

Never free, Never me

So I dub thee unforgiven

(Metallica «Unforgiven»)

 

 

Футзальный 2017 год в испанской Примере LNFS закрывали матчи 17-го по счёту тура регулярного чемпионата. Тур накануне католического Рождества привлекал сразу двумя яркими вывесками: «Осасуна Магна» на домашней площадке в Туделе экзаменовала «Эль Посо», а балеарцы из «Пальмы футзал» принимали «Барсу». О матче последних и пойдёт речь в нашем обзоре

1

В то время как футбольный мир замер в ожидании предстоящего футбольного «Эль Класико», «сине-гранатовые» футзалисты каталонским десантом высадились на Балеарах.

Забитый до отказа Palau Municipal d'Esports Son Moix встретил команды красочным перфомансом: синхронно подняв бело-зелёные таблички, поклонники «островитян» раскрасили трибуны в цвета «Пальмы». Смотрелось это эффектно, и игроки обеих команды, вышедших на паркет в пятничный вечер, столь же эффектно начали поединок. Не успел таймер электронного табло отсчитать и пары минут, а мяч по разу мог оказаться в воротах: сперва Марио Ривийос хлёстко пробил метров с 12-ти, а затем Фелипе Парадински, вышел «1 на 1» с вратарём гостей. В обоих случаях голкиперы сборной Испании – Карлос Баррон и Пако Седано – выручили своих партнёров. Обменявшись уколами, команды не думали останавливаться: дальний удар Диего Зуффо заставляет пластаться Баррона, выудившего мяч, пущенный под дальнюю штангу. «Пальма» ответила ударом со штрафного в исполнении Фелипе Парадински – поддержав реноме своего коллеги по амплуа, Седано парировал удар бразильца. 

Игра смотрелась на одном дыхании: темп, моменты, комбинации – недоставало лишь голов, и на 12-ой минуте встречи рёв четырёх тысяч болельщиков сотряс стены Palau Son Moix: Кинтела отыгрался с Томасом, который выиграв у Ривийоса борьбу за мяч на границе вратарской, выдал передачу в центр штрафной, где всё тот же Кинтела, опередив Серхио Лосано и Диего Зуффо, отправил мяч в сетку, 1 – 0. К слову о Кинтеле – ему есть, что доказывать каталонцам: игрок, прошлый сезон проведший в составе «Барселоны», не сумел закрепиться в основном составе и покинул клуб. Наверное, нет нужды говорить, что матч против своей бывший команды был для 23-го номера «Зелёных» сверхпринципиальным. 

1

Пропустив, «Барса», несколько упростила игру обложив ворота хозяев ударами с дальних (и не очень) дистанций – Карлос Баррон был в ударе, нейтрализуя все выпады каталонцев. На помощь гостям пришёл стандарт: Хоселито, в касание замкнул прострел с углового, оставив не у дел пару защитников «островитян». 1 – 1 за пять минут до сирены на перерыв.

Паритет в счёте длился несколько десятков секунд – Майко удачно подставился под Хоселито, чья несдержанность привела к нарушению, ставшим для гостей шестым. Фелипе Парадински с 10-метровой отметки уверенно переиграл Пако Седано, позволив «Пальме» уйти на перерыв с перевесом в один мяч. 

Со стартовым свистком второго тайма гостевая команда со всей каталонской яростью бросилась в атаку. Стартовое преимущество «Барселоны» в первую пятиминутку было не просто подавляющим – оно было тотальным. Причем, происходит подобное с командой Антонио Вадийо далеко не первый раз: недостаточная концентрация или просто непозволительная расхлябанность – но «Пальма» была смята. От больших проблем «островитян» спас (в который уже раз в этом матче) Карлос Баррон. Голкипер «гекконов» был великолепен. Стартовая пятиминутка – бенефис балеарского кипера и сольный мастер-класс вратарского мастерства перед родной публикой: Толра, Ривийос, Айкардо, Феррао, снова Феррао – в то время как полевые игроки чередовали невнятные атаки с совершенно внятными «привозами», страж ворот хозяев был единственным островком надёжности в безбрежном «сине-гранатовом» шторме. На 26-ой минуте гости добиваются своего – Диего, в касание отыгравшись с Феррао, всё-таки пробивает Баррона, во второй раз за вечер сравнивая счёт. Более того, минутой спустя «Барселона» впервые по ходу встречи повела в счёте: Феррао прострелил с углового, а мяч, транзитом через ногу Кинтелы, влетает в ворота «Пальмы». Автогол, 2 – 3.

1

Лидерство гостей выдалось недолгим: Диего Зуффо потеряв мяч у штрафной «Пальмы» сфолил на Майко, получив жёлтую карточку и гол в собственные ворота – Элой Рохас рикошетом от дальней штанги отправляет мяч в ворота, 3 – 3. После того, как счёт матча в очередной раз стал ничейным, на площадке пошла настоящая «жара», причём с каждой сыгранной минутой страсти накалялись всё больше. Время стремительно катилась вперёд: команды, словно в боксёрском поединке обменивались ударами, а в наэлектризованном воздухе балеарской арены уже собирались грозовые тучи… 

Громыхнуло на 37-ой минуте: Диего Кинтела, на дриблинге уйдя от опекающих его защитников, не сумел совладать с мячом, выпустив его за лицевую. Кинтела, посчитавший, что игровой снаряд ушёл от игроков «Барсы», схватил мяч, чтобы разыграть корнер. Пако Седано, стремившийся быстро начать атаку, попытался вырвать мяч из рук «островитянина», итогом чему стал «театр одного актёра». В лучших традициях «школы испанской симуляции имени Бускетса/Рамоса» игрок, схватившись за лицо(!), в предсмертных муках упал на паркет, что вызвало бурю эмоций у традиционно невозмутимого Пако Седано, пытавшегося словом и делом доказать неправоту «балеарца». Итогом стычки стала пряма красная карточка, показанная вратарю гостей, а что же до Кинтелы, то игрок, отделавшись лёгким испугом, буквально в следующей смене появился на площадке. 

Гости остались в меньшинстве, а Хуанхо, сменивший Седано, пропустил первым же ударом в створ. На горизонте замаячила тень поражения «Барсы». Андреу Пласа, терять которому было нечего, выпустил Адолфо в роли пятого полевого, и за 1,5 минуты до финальной сирены гости сумели забить: Феррао развернул защитника и прострелил на дальнюю штангу, где неприкрытый Хоселито чётко замкнул пустой угол. 

1

4 – 4 – сверхнапряжённая, эмоциональная и зрелищная игра, в которой хозяева заслужили победы, а гости были достойны не проиграть. Барселона отпускает от себя «Интер», отрыв которого составляет уже 5 очков, ну а Примера уходит на зимние каникулы, чтобы в новом 2018 году продолжить раскрашивать спортивную жизнь яркими футзальными красками.

 

Результаты остальных матчей 17-го тура:

1

«Аспиль Видаль Рибера Наварра» - «Леванте» 5 – 1

В матче соседей по турнирной таблицы успех праздновали наваррцы, ударно проведшие дебют первой двадцатиминутки: к исходу 10-ой минуты «Аспиль» стараниями Сепе, Яго Родригеса и Руби вёл со счётом 3 – 0. После перерыва на гол Хамзы гости ответили точным ударом Сесилио, но автогол Эмилио Буэндии при игре с пятым полевым перечеркнул все надежды валенсийцев на благоприятный исход матча.

 

«О Парруло Ферроль» - «Риос Реноваблес Сарагоса» 1 – 2

«Сарагоса» едва не потеряла очки в Ферроле, где местный «Парруло» с каждым сыгранным туром всё лучше осваивается в числе команд Примеры. Вот и в этом матче хозяева первыми открыли счёт: Райя ударом после розыгрыша корнера вывел подопечных Диего Риоса вперёд, после чего хозяева довольно успешно сдерживали «Сарагосу», периодически создавая угрозу у ворот Ивана Бернада. Отыграться Арагонцы сумели лишь после перерыва: Тьягу Кабеса ударом с линии штрафной восстановил равновесие. Уйти от потери очков гостям помогла игра в неравных составах: Виктор Техель за 3 минуты до конца игры принёс победу «Сарагосе». 

 

«Гран Канария» - «Пеньискола РеабМедик» 2 – 6

«Канария» терпит очередное поражение. По большому счёту «канарейки» сопротивлялись за счёт усилий одного человека – Ивана Гонфауса, отметившегося в составе своей команды дублем. В остальном же, «РеабМедики» не испытали проблем в поединке против аутсайдера. У гостей хет-трик у Маурисиньо и дубль на счету Эстебана.

 

1«Мовистар Интер» - «Сантьяго футзал» 6 - 1

«Интер» не испытал особых проблем в поединке против «Сантьяго». Гостей хватило лишь на первую половину встречи, завершившуюся с минимальным преимуществом «Мовистара». Во втором тайме дубль Гадейи вкупе с голами Хесуса Эрреро и Рикардиньо обеспечили итоговый результат. Сантьяго продолжает удерживать 13-ую позицию в Примере, но стремительное погружение команды вполне может привести к падению в Сегунду. От зоны вылета галисицев отделяет всего лишь одно очко. 

 

«Натурпейет Сеговия» - «Пластикос Ромеро Картахена» 3 – 3

 В поединке между «Сеговией» и «Картахеной» была зафиксирована ничья: к середине второго тайма «Сеговия» вела с преимуществом в два мяча, однако ударно проведённая концовка встречи позволила «южанам» добиться приемлемого счёта. Ничейный результат никак не отразился на диспозиции команд: «Картахена» всё так же замыкает кубковую восьмёрку лучших команд Примеры, а «Сеговия», по-прежнему 11-ая.

 

«Осасуна Магна» - «Эль Посо Мурсия» 2 – 5

Во втором центральном поединке тура хозяева вышлы вперёд уже на 3-ей минуте матча: Эрик Мартел в сутолоке штрафной мурсийцев протолкнул мяч в ворота. «Хамоновые» сумели отыграться в концовке тайма: Фернандо со второй попытки пробил Асьера сравняв счёт, а тремя минутами спустя, ошибка Биньо при выходе из обороны обернулась большими проблемами для «зелёных» – молниеносная комбинация Мигелин – Андресито завершилась взятием ворот, 1 – 2.  Второй тайм прошёл при игровом и территориальном преимуществе «хамоновых». На исходе 25-ой минуты Дарио Маринович, воспользовавшись позиционной ошибкой вратаря, поразил ворота «Магны» после розыгрыша углового. За 5 минут до конца встречи в воротах наваррцев побывал четвёртый мяч: не самый сложный удар Мигелина со штрафного застал Асьера врасплох. После чего «северяне», выпустив пятого полевого, приступили к розыгрышу лишнего. Араса на 40-ой минуте сумел сравнять счёт, но гол Мигелина с пенальти поставил крест на надеждах «Магны» на благоприятный исход встречи.

 

1

«Катгас Энерхия» - «Хаэн Параисо Интериор» 3 – 4

В заключительном матче тура команды уже в дебюте встречи обменялись забитыми мячами: на гол Маурисио, поразившим ворота Кристиана со штрафного, каталонцы ответили голом Шимбиньи. На 7-ой минуте Пол Пачеко реализует выход «1 на 1» и впервые выводит «Энергетиков» вперёд. Двумя минутами спустя, Алан Бранди после розыгрыша корнера восстанавливает равенство на табло. Все эти события уместились в первую десятиминутку, после чего игра несколько успокоилась, чтобы под самый занавес тайма разгореться с новой силой: гости ударно завершили первую половину встречи, сумев дважды поразить ворота «Санта-Коломы», уйдя на перерыв при двухкратном преимуществе в счёте. В середине второго тайма Шимбинья ударом после розыгрыша штрафного сумел сократить отставание хозяев, но большего «Катгас» не добился – «Хаэн» сумел выстоять при игре «5 на 4», увезя из Каталонии 3 полновесных очка.

 

Турнирное положение команд после 17-го тура: 

1

Автор
  • Suricat

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.